Слушали рок-н-ролл, танцевали буги-вуги, гуляли по «Бродвею»: как прошло время стиляг в Гродно

Общество
+1
0
Поделись с друзьями

После смерти Сталина железный занавес, отделявший Советский Союз от окружающего мира, приоткрылся. В БССР, как и в другие советские республики, начала прослеживаться разнообразная информация о жизни в капиталистических странах.

Образ Запада в массовом сознании жителей Советской Беларуси складывался уже не только под влиянием официальных каналов информации, но также и под воздействием зарубежного кино, книг, журналов, западных радиостанций, а также непосредственных контактов с иностранцами на первых зарубежных выставках и в турпоездках, пишет доктор исторических наук Александр Гужаловский в газете «Звязда».

Потихоньку жители БССР меняли манеру мышления и образ жизни. Они перенимали у Запада ценности и ежедневные практики, в том числе в сферах потребления, отдыха, моды, поведения.

К концу 1956 года пестро одетые молодые люди привлекали к себе внимание прохожих на улицах Гродно, Бреста, Гомеля, Полоцка, Пинска и других белорусских городов.

Несмотря на все усилия идеологов, совладать с везде проникающей западной культурой не получалось. Краевед и публицист Виктор Саяпин так описывал тогдашнюю молодежную танцевальную культуру Гродно:

—Вторая половина 1950-х и почти вся первая половина 1960-х прошли под знаком джаза и рок-н-ролла. Под радиолу и редкие тогда западные грампластинки на домашних вечеринках танцевали буги-вуги, чарльстон, твист, а потом и шейк… Центром притяжения молодежи Гродно в летнее время была танцплощадка в городском парке — «клетка».

В начале 1960-х особым шиком для стиляг было иметь при себе карманный радиоприемник, настроенный на рок-н-ролльную волну. Жертвами этой моды стало более тысячи трубок, срезанных на протяжении 1960-го и трех месяцев 1961-го в столичных телефонах-автоматах. Их микрофоны использовались радиолюбителями для изготовления миниатюрных радиоприемников.

В Гродно существовали места сбора стиляг, имевшие название «Бродвей» (или сокращенно — «Брод»). На них молодые люди могли продемонстрировать собственную неповторимость, раскрыть индивидуальность, выделиться из толпы, серой массы. В Гродно «Брод» находился на улице Советской.

Стиляжничество так же внезапно закончилось, как и началось. В середине 1960-х «стиль» стал жертвой демократичной джинсовой моды бородатых, одетых в свитера «под Хемингуэя» и береты битников, а вскоре — хиппи. Первая волна эпатажного молодежного движения умерилась.

+1
0
Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button