Все ли фрилансеры в Беларуси могут платить налог на профдоход? Пояснили в МНС

В странеОбществоЭкономика
Поделись с друзьями

Что меняется для представителей фриланса с введением налога на профессиональную деятельность? Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», в Национальном пресс-центре рассказал заместитель министра по налогам и сборам Игорь Скринников.

фрилансеры

Налог на профессиональный доход — новый налоговый режим для физических лиц, который вводится с 1 января 2023 г. Он полностью основан на дистанционном взаимодействии плательщика и налогового органа. Для его применения физлицо обязано использовать мобильное приложение «Налог на профессиональный доход». Деятельность, которую планирует осуществлять физическое лицо, должна быть включена в перечень, утвержденный Советом Министров, и этот список ограничен.

— Мы исходим из ст. 1 Гражданского кодекса, где определены виды деятельности, которые физические лица вправе осуществлять и которые не относятся к предпринимательской. К сожалению, этим мы в настоящее время и ограничены. То есть постановления правительства не могут иметь более высокую юридическую силу по отношению к нормам законов, декретов и указов. Гражданским кодексом конкретно определен перечень видов деятельности, поэтому мы не могли сделать наш разрешенный к применению налога перечень шире. Однако мы приняли определенные нормы в Налоговом кодексе для представителей фриланса. Это люди, которые осуществляют некую дистанционную работу, но законодательно определения этих терминов не установлены. Поэтому решено в налоговом законодательстве определить эту категорию физлиц, которые будут вправе применять налог на профессиональный доход. Такие граждане должны найти заказчика на выполнение работ или оказание услуг через интернет. Они должны осуществлять деятельность дистанционно, вне местонахождения заказчика. Результат выполненных работ или оказанных услуг должен передаваться тоже дистанционно, — подчеркнул И. Скринников.

По его словам, в Министерство по налогам и сборам поступают вопросы, касающиеся возможности отнесения к этой категории физлиц, которые оказывают профессиональные виды услуг, например, бухгалтерские, юридические и т. п.

— Мы пока не спешим комментировать такие обращения, потому что они требуют согласования с другими заинтересованными на предмет регулирования этой деятельности иными актами законодательства. Мы изучаем этот вопрос и дадим комментарий в самое ближайшее время, — уточнил И. Скринников.

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button