Ввести в Беларуси депозитно-залоговую систему сбора тары планируют после 2030 года. Почему не раньше?

Она существует по всему миру.

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Откорректированная Национальная стратегия по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами предполагает введение в Беларуси депозитно-залоговой системы после 2030 года. В чем суть нововведения и почему программу не внедряют сейчас, на пресс-конференции рассказал заместитель директора учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов» Артем Шкрыль, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

сбор тары

А. Шкрыль объяснил, что эта система коснется каждого гражданина. Если упрощенно, на пластиковую или стеклянную бутылку предстоит ввести депозитную стоимость, условно, 20 копеек. Она будет включаться в цену напитка и пробиваться в чеке отдельно.

После потребления продукта у покупателя будет возможность вернуть ее, к примеру, с использованием таромата, который выдаст взамен либо деньги, либо специальный чек на сумму залоговой стоимости, который можно будет использовать в магазине для расчета за товары.

Чтобы внедрить такую систему, производителям придется модернизировать свои производства, а тем, кто станет контролировать ее работу, нужно будет наладить систему пересчета и сортировки тары, отслеживания элементов контрафакта.

Это очень крупная логистическая задача, к реализации которой нужно походить с осторожностью и без спешки. Потому введение депозитно-залоговой системы и отложили на срок после 2030 года.

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button