«Вы не поверите, что это — специзолятор»: как выглядит вытрезвитель в Гродно

Общество
0
0
Поделись с друзьями

Такими словами встречал журналистов «НС» начальник специализированного изолятора Ленинского РОВД Гродно майор милиции Алексей Щадный

Представления не соответствуют действительности

И правда. Если бы не табличка над входной дверью, местный «вытрезвитель» можно принять за хостел. Здесь порядок, светлые стены, современное оборудование. Комнаты готовы принять до 11 человек. В двухместных обычно содержатся женщины, а самое большое спальное помещение рассчитано на пять человек.

— Все продумано до мелочей, — уверяет руководитель. — Повсюду установлены камеры видеонаблюдения. А чтобы подопечные не навредили себе — предусмотрели мебель без острых углов. На полу же положили широкий резиновый настил, не позволяющий поскользнуться на плитке.

Большое внимание здесь уделяют поддержанию чистоты.

— Проводим дезинфекцию во всем здании, — поясняет Алексей Игоревич. — Со специфическим запахом помогает справиться приточно-вытяжная вентиляция, качественно очищающая воздух.

Конечно, пьяным постояльцам не до комфорта. Однако протрезвев, они признаются: их представления об этом месте совсем не совпали с действительностью.

— Большинство ведь как думает: «вытрезвитель» — это комнатка с мрачными стенами и спертым воздухом, — говорит офицер. — Вот недавно женщина, супруг которой попал в учреждение, была недовольна высокой платой за пребывание здесь. Но когда пришла забирать мужа, приятно удивилась условиям. Она поблагодарила сотрудников, что ее суженый всю ночь был под присмотром и не наделал глупостей.

Забота гарантирована

Еще, как рассказывает А. Щадный, граждане не всегда понимают назначение специзолятора. Просто место, где перебравший с алкоголем трезвеет, — совсем не об этом учреждении.

— Суть в том, чтобы защитить человека. Ведь пьяный может, не отдавая себе отчета в действиях, совершить злодеяние. И за это ему придется нести ответственность, — отмечает А. Щадный. — Кроме того, люди в таком состоянии — и сами легкая добыча для преступников: их могут, например, обокрасть. А летом спьяну немудрено получить тепловой удар, зимой — замерзнуть…

При поступлении все мужчины и женщины проходят медосмотр. Если прибывают в тяжелом состоянии, с травмами — для них вызывают бригаду скорой помощи для госпитализации.

— Случалось видеть людей под воздействием наркотиков: наблюдали явные признаки опьянения, но не слышали запаха перегара, — вспоминает Алексей Игоревич. — Но с наркоманами не работаем — передаем их медикам, сообщаем коллегам из ОНиПТЛ.

Офицер поясняет: человек в изоляторе находится под наблюдением постоянно, даже когда спит в комнате. В дежурной службе на монитор выводится видео с камер наблюдения в помещениях.

— Следим, чтобы граждане не накрывали одеялом голову и лежали на боку, — раскрывает подробности А. Щадный. — Также оборудование позволяет оперативно среагировать на неадекватное поведение. Например, как-то женщина пыталась повеситься на простынях. Заметили, предотвратили, все обошлось.

Среди постояльцев — и буяны, и «актеры»

В учреждение попадают не только те, кто находился на улице сильно пьяным. Тут принимают и нетрезвых правонарушителей, к которым может быть применен административный арест. Чаще всего это семейные дебоширы и мелкие хулиганы.

Горожане ни разу не пытались бежать из специзолятора, но они по-разному реагируют на пребывание там: некоторые возмущаются, хамят и даже угрожают сотрудникам. Самых буйных садят в кресло с удерживающими ремнями, пока не успокоятся. Но это — крайняя мера.

Подопечные придумывают множество причин в надежде побыстрее вырваться из-под присмотра милиционеров. Например, врут, что больны туберкулезом. Однако специалистов не провести: из тубдиспансера они регулярно получают сведения о состоящих на учете. У тех, кто прикидывается сумасшедшими, просят предъявить справку. Или связываются с их родственниками, чтобы получить подтверждение.

В прошлом году чуть более 400 гродненцев не поместили в изолятор из-за видимых признаков инвалидности, острого отравления и имеющихся травм.

Сила — в коллективе

Основной поток прибывающих в специзолятор начинается после обеда и не прекращается до самого утра.

— Хоть коллектив небольшой, но справляемся даже с массовым поступлением людей во время праздников, — заверяет майор милиции. — Трудимся одной командой, где каждый может рассчитывать на товарищеское плечо. Опытные сотрудники передают знания молодым, учат их тонкостям общения с трудными горожанами. В нашей работе по-другому быть не может.

С нетрезвыми людьми действительно сложно, ведь многие ведут себя агрессивно и передают такой настрой другим постояльцам учреждения.

— Случается, протрезвев, подопечные принимаются обвинять сотрудников, мол, те присвоили их вещи, — сетует А. Щадный. — К счастью, все коллеги устойчивы к словесным атакам, а необоснованность любых обвинений могут доказать с помощью записей с камер. Ведь опись имущества, находящегося при поступающих, всегда ведется при видеофиксации и в присутствии свидетелей.

Причем не все оправившиеся от опьянения помнят, что было накануне. Иногда, увидев себя на экране монитора, даже признаются: никогда не подумали бы, что могут вести себя настолько неадекватно.

Коллеги признаются: несмотря на все сложности, любят свою работу и рады, что трудятся в хороших условиях. До 2015 года подразделение размещалось в довоенном кирпичном домике — по уровню комфорта с новым зданием оно даже рядом не стояло! Переезд положительно повлиял на общее настроение сотрудников: они уверены, что в современном изоляторе и результаты будут отличными.

Случается всякое

Помнят в изоляторе немало курьезных случаев.
— Как-то накануне Нового года доставили супругов. Во время готовки праздничного ужина они громко ругались, а теща не выдержала напряженной обстановки и позвонила в райотдел, — восстанавливает события милиционер. — В изоляторе дебоширов развели по разным комнатам и положили спать. Наутро они помирились и долго обнимались, а из учреждения выходили, взявшись за руки!

Или вот утром 1 января сотрудники тепло поздравили постоялицу, праздновавшую в тот день 60-летие. С виду аккуратная и ухоженная женщина была приятно удивлена. Она извинилась за непристойное поведение и попросила не сообщать об инциденте начальству.

— Информация приходит на работу только в случае, если гражданин не внес плату за пребывание в изоляторе, — поясняет Алексей Щадный. — К сожалению, многие не спешат погашать задолженность. Если они затягивают с решением этого вопроса, то имеют дело с судебными исполнителями.

Компетентный комментарий

Начальник ОНИД УВД Гродненщины подполковник милиции Игорь СЕВКО:
— В нашей области специзолятор функционирует только в Ленинском РОВД Гродно. По итогам прошлого года он занял первое место среди 16 подразделений страны. Успеха удалось достичь благодаря стараниям сотрудников. Отмечу работу инспекторов-дежурных капитана милиции в запасе Ивана Жатько, который совсем недавно ушел на пенсию, капитанов милиции Виталия Сергея и Андрея Шелега, а также помощников дежурного старших прапорщиков милиции Андрея Сергея, Ивана Гука, Дмитрия Кузнецова. Их ответственный подход к делу помог учреждению заслужить доверие руководства. Несмотря на то что начальника подразделения Алексея Щадного на должность назначили чуть больше года назад, он уверенно ведет коллектив в нужном направлении, а его заслуги отмечают в том числе на уровне министерства.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий