Куда поехать на уик-энд? Нашли крутое место в Беларуси, о котором вы вряд ли слышали

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Если вы в поиске плана на выходные, а некогда тайные маршруты пройдены, то у нас есть кое-что новенькое. Редкую «птицу» Onliner отыскал в окрестностях Рогачева, где всего за 20 рублей можно переночевать на борту самого настоящего дебаркадера в окружении леса и тихих вод Днепра. Вокруг — отвесные берега, вековые сосны, грибные леса; внутри — аутентичные каюты 80-х годов, пропитанные духом «советов». Пока что место непопулярное и в будни здесь практически нет людей. Показываем находку для ретрита на природе и небанальных фоточек в Instagram.

Куда поехать на выходные? Нашли крутое место в Беларуси, про которое мало кто слышал

Что еще за дебаркадер

Мудреным словом «дебаркадер» называют эдакий дом на воде, который часто использовали для перевозки и хранения грузов, а также как пристань, вокзал или санаторий. Сооружение обладает плавучестью, но, чтобы путешествовать по реке, ему нужен буксир, поэтому бóльшую часть своей жизни могучие дебаркадеры проводили у пристаней, изредка кочуя от одного причала к другому.

Один из последних сохранившихся в Беларуси дебаркадеров мы обнаружили у санатория «Приднепровский» под Рогачевом. Судя по документам, которые остались на палубе, гигант был построен в 1958 году. До конца 70-х объект служил речным вокзалом на Березине, после оказался в собственности санатория и был переправлен в бухту Днепра, где пришвартован до сих пор. Еще в 80-х судно выкупил Жлобинский БМЗ, сделал ремонт, и объект зажил активной жизнью пансионата.

По эмоциональным отзывам постояльцев можно предположить, что на борту проходили неплохие вечеринки.

То, что судно осталось в Беларуси, — чудо

Пережив 90-е, пансионат потерял шик, зачах и был выставлен на аукцион. C молотка дебаркадер выкупил предприниматель из Америки, планируя переправить диковинное сооружение в Украину. Если бы не энтузиаст из Гомеля, плавучая гостиница стала бы очередной фишкой Киева. Силами и деньгами Сергея необычное судно осталось на родине.

— В Киеве это популярный формат, спрос был. Ну а что? Удобная вещь, налоги на землю платить не надо, припарковался и принимай гостей. Вдоль набережной таких полно.

Когда я решился на покупку, его уже готовили для переправки в Украину. Однако процесс остановили, и дебаркадер остался в Беларуси, — рассказывает нынешний владелец судна.

Об окупаемости речи не идет

На тот момент Сергей и не предполагал, в какую эпопею ввязывается. Бизнесмен занимался торговлей, решил попробовать и агробизнес, который только-только набирал обороты. Взял кредит и вложил в покупку более $100 тыс., а годом позже в стране бахнул кризис, и долг банку увеличился в несколько раз.

— Это был 2010 год, и для покупки дебаркадера мы влезли в большущий кредит. Для нашей семьи сумма была просто сумасшедшая, а следом случился еще и дефолт с рублем.

В считанные месяцы курс доллара вырос с 3 до 12 рублей, потом ослаб до 9. Из-за этого ставка рефинансирования по кредиту за год поднялась с 14 до 67%.

Это просто караул с такой огромной суммой, — вспоминает предприниматель. — Честно говоря, я думал, что мы это просто не вытянем.

Параллельно кризис подорвал и основной доход семьи — торговлю (Сергей держит несколько точек под Гомелем). Нужны были средства на зарплату сотрудникам, проценты банку, а выручки не было никакой. Из-за этого процесс восстановления судна затянулся на годы.

— Грубо говоря, сегодня продавали товар за две копейки, а завтра его же покупали за три.

Вообще ничего не зарабатывали. А платить работникам надо, люди же не виноваты, — рассказывает Сергей. — В ход пошли сбережения, семейные накопления. Благо есть родственники хорошие: брат одолжил денег, сумели закрыть бóльшую часть кредита.

Сергей признается, что ни о какой окупаемости речи не идет, вряд ли получится отбить даже то, что вложили. Любой доход тут же растворяется в ремонте, а работы непочатый край. Но о необычной покупке владелец не жалеет. Спорный объект не поссорил, а сплотил семью, и дебаркадер стал для гомельчан вторым домом:

— Это семейное гнездо, наш второй дом. Здесь выросли дети, мы отмечаем тут все праздники, отдыхаем с друзьями.

Мы очень любим это место и ни о чем не жалеем.

Все делал сам с женой и детьми

Несколько лет у владельца ушло только на то, чтобы судно стало жилым: провести электричество, воду, канализацию, сделать необходимый ремонт. Процесс стопорили бюрократические проволочки, особенности объекта, новые траты. Постепенно основной бизнес лег на плечи супруги, а Сергей с головой ушел в реконструкцию отеля. В стороне не остался никто. Со слов собственника, очень сильно помогли дети, и сегодня это настоящее семейное дело:

— Обязательно это напишите: без поддержки семьи я бы просто не справился.

Последний ремонт здесь был в 1984 году (БМЗ делал), поэтому работы масса. Пришлось многому научиться, зато теперь любое дело по плечу. Особенно когда у тебя такая команда. Вместе с детьми красили, пилили, обновляли. Сейчас дочка сделала сайт, ведет страницы в соцсетях, занимается рекламой. Я это очень ценю.

— Это сейчас здесь комфорт и коммуникации, а раньше ничего не было! Вот это были времена. Приезжали сюда с семьей, приглашали друзей и родных. За водой к роднику, яичница на костре, вокруг природа — красота. Романтика была невероятная, — ностальгирует Сергей. — Всем гостям очень нравилось, хотя неудобства определенные были. Но посмотрите, какие тут места! Я в Беларуси такого больше вообще не встречал.

Декорации из 80-х

Аутентичной осталась не только местная природа, но и интерьеры судна. Советскую эстетику семья решила сохранить как дань прошедшей эпохе. В каютах мягкая обивка на стенах, линолеум былых времен, аккуратная деревянная мебель; в столовой и холлах ковры и модная по тем временам резная отделка. Все осталось ровно таким же, каким было в 80-х, когда на судне бурлила жизнь.

Новый «экипаж» обновил лишь санузлы, душевую и кухню, чтобы гостям было комфортней. Со временем планируется отреставрировать палубы и первый этаж.

«Бывает, пара снимает комнату, а в итоге одни на всем корабле — романтика»

В данный момент на дебаркадере сдается 36 кают (все на втором этаже), но поток туристов небольшой, поэтому есть шанс пожить в необычном отеле даже в одиночку. По будням здесь почти не бывает людей, вокруг только лес и вода. Вариант для храбрых и романтичных.

— Конечно, к нам едут за свежими впечатлениями: пожить в номерах ушедшей эпохи, отдохнуть на палубе с видом на Днепр, погулять по лесу.

Таких мест в стране действительно немного, и все, кто приезжает, остаются довольны, — рассказал Сергей. — Мы совсем недавно запустились, поэтому пока гостей немного. Бывает, пара снимает комнату, а в итоге одни на всем корабле — романтика. А бывает, снимают сразу весь этаж, отдыхают чисто своей компанией. Тоже хорошо.

Чем заниматься на дебаркадере

Что касается развлечений, то вариантов несколько. В округе находится экологическая тропа «Приднепровская», которая ведет к источнику с ключевой водой (путь проходит по хвойному лесу, через дендропарк и эффектные обрывы над Днепром). В тени деревьев волейбольная и футбольная площадки, пешеходные и веломаршруты, ну и, естественно, рыбалка, сбор грибов и ягод. А вот о еде постояльцам нужно позаботиться самостоятельно. Для удобства есть кухня с техникой и посудой, зона барбекю у пристани, большая обустроенная беседка. Кроме того, рядом санаторий, где можно гулять, заказывать напитки и закуски в баре.

— Мы думали над тем, чтобы арендовать лодки, но пока от этой идеи отказались. Уж больно большая ответственность. Люди приезжают на выходные, отдыхают, выпивают — мало ли чего, — поделился опасениями Сергей. — Но купаться можно, недалеко есть небольшой пляж.

Как попасть на дебаркадер

Очень легко. По поисковому запросу «Дебаркадер» карта проложит нужный маршрут. От Минска примерно 220 километров, на машине добрались за 2,5 часа (нужные координаты: 53.083260, 30.202003). Дальше план таков: доезжаем до санатория «Приднепровский», говорим вахтеру кодовое слово «Дебаркадер», и шлагбаум волшебным образом открывается. Километр по территории санатория, и вы на месте. Дополнительную информацию можно посмотреть в Instagram героев. Цена ночевки — 20 рублей с человека. О своем набеге следует предупредить заранее.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button