900 рублей на «Что? Где? Когда?» – белоруска 7 лет отправляла вопросы — и наконец заработала

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Юлия Херман работает в сфере маркетинга и в свободное время играет со знатоками в «Что? Где? Когда?». Недавно она впервые на этом заработала – 900 рублей за то, что знатоки не смогли ответить на ее вопрос и тот был признан лучшим. Как повторить ее опыт и обыграть знатоков, узнала редакция Myfin.by.

900 рублей на «Что? Где? Когда?» – минчанка отправляла вопросы 7 лет и наконец заработала
Фото с сайта wikipedia.org

– Я отправляла вопросы в «Что? Где? Когда»? семь лет подряд с первого курса университета. За это время их скопилось около десяти, но ни один не сыграл. Я была уверена, что не дотягиваю по уровню, но попытки не прекращала. Оказалось, не зря – в осенней серии игр этого года мой вопрос положили на стол и признали лучшим. Так я заработала на своем хобби 900 рублей.

«Сыграл вопрос, который отправляла два года назад»

Я никогда профессионально не занималась ЧГК («Что? Где? Когда?»). Просто с детства мы всей семьей смотрели эту программу – сначала белорусскую лигу по пятницам, потом российскую по субботам. А с появлением YouTube и Zala не пропускали ни одного выпуска – всегда можно было посмотреть в записи.

Фото из архива героини

С учетом того, сколько программ я посмотрела, у меня случилось как бы профессиональное преломление. Появился спортивный интерес находить интересные факты, которые могли бы стать вопросом для знатоков.

Знаю, что многие зрители собирают вопросы из жизни, своей профессии или из путешествий. Я выбрала метод книги, потому что постоянно читала и совмещала приятное с полезным. Читаешь книгу и каждую цитату анализируешь: «А можно из нее сделать вопрос?». Это интересный навык, но иногда он мешал погрузиться в содержание книги.

Вопрос, который «выиграл», был из книги о Google. Это бизнес-литература, однако именно тут я нашла хороший вопрос на логику.

Вопрос: Джим Барксдейл, бывший СЕО компании Netscape, говорил: «Если у нас есть факты, давайте смотреть на факты. Если все, что у нас есть, – это мнения, давайте…»Уважаемые знатоки, продолжите цитату Джима Барксдейла.Источник: Книга «Как работает GOOGLE», авторства Джонатана Розенберг, Эрика Шмидт, 2018 г.(ответ смотрите в конце материала)

«Когда попросили паспортные данные, испугалась мошенников»

Фото из архива героини

Летом, где-то за недели три до старта осенней серии, мне написали из редакции ЧГК и предупредили, что мой вопрос будет лежать на столе либо в осенней, либо в зимней серии. Я уже и забыла, что отправляла его. Точных сроков никто не сказал, просто предупредили о потенциальной минуте славы.

Попросили прислать паспортные данные. Я сразу обрадовалось, а потом испугалась. А вдруг мошенники? Но мне прислали скриншот письма с моим вопросом, я более-менее успокоилась и отправила информацию.

Эфир я особенно не ждала, просто смотрела игры в записи. И конечно же, «свой» выпуск я пропустила – узнала от знакомой.

Оказалось, что мой вопрос знатоки не взяли (не смогли ответить), а еще его признали лучшим в игре. Помню, стояла тогда в очереди в магазине и не могла поверить, что такие умные люди не догадались.

Мне казалось, что вопрос пустяковый, и мне будет достаточно «минуты славы». В общем, бросила все свои дела и побежала смотреть запись игры. В сообщении от клуба было написано: «Юлия Херман, 22 года». Хотя на самом деле мне уже 24 и этот вопрос я составила два года назад.

«Забираю выигрыш на почте с вычетом подоходного налога»

Я получила 400 рублей за то, что на мой вопрос не смогли ответить знатоки. Сумма зависит от того, сколько очков приносит твой вопрос. Мой обеспечил четвертое очко, третье получает 300 рублей, пятое – 500 и так далее. Еще 500 рублей мне присудили за то, что вопрос был признан лучшим в программе. В сумме я заработала 900 рублей.

Программа вышла в начале октября, а выигрыш мне начали отдавать только сейчас – через месяц после окончания серии. Деньги я забираю на почте по уведомлению о денежном переводе.

Естественно, из выигрыша вычитают подоходный налог. Так что, из первой выплаты в 400 рублей я получила 363 рубля. Вторую часть (500 рублей) мне пока не прислали, но подозреваю, что получу ее по окончании зимней сессии.

Фото из архива героини

«Приятно, когда твой вопрос на элитарной игре»

Приз я получила хороший. Его будет достаточно, чтобы организовать рабочее место у себя дома. Я продолжу отправлять новые вопросы. Мой способ – искать вопросы в книгах, которые читаю, – оказался удачным.

Если вы тоже захотите поучаствовать, советую обращать внимание на правила оформления вопроса. В редакции есть шпаргалка. Нужно грамотно описать источник, подтвердить ответ – написать не просто автора и книгу, а год издания, страницу, издательство. Если неправильно опишете – вопрос не пропустят. Все очень внимательно перепроверяют.

И не бойтесь показаться банальным. Когда знаешь ответ, то кажется, что он лежит на поверхности и с ним справится даже ребенок. Но на самом деле знатоки такие же обычные люди и часто ищут сложное там, где его нет. Не прекращайте попыток и удача может к вам прийти.

А ответ на мой вопрос был следующим: «Если у нас есть факты, давайте смотреть на факты. Если все, что у нас есть, – это мнения, давайте согласимся с моим».

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button