Неоплаченные жировки или непогашенный кредит: кого и за что могут выселить из квартиры?

Общество
Поделись с друзьями

Главный документ, который регулирует этот вопрос, – Жилищный кодекс Республики Беларусь. В обновленном виде он действует в стране с 1 января 2020 года.

Неоплаченные жировки

Жилье в Беларуси может быть в собственности, арендным или социальным. Отдельная категория – комнаты в общежитии. Выселить, при наличии существенных причин, независимо от статуса жилья могут из любого. Правда, в одних ситуациях взамен предложат другое – меньшей площади и комфортности, в других – придется самому искать, где жить.

Как информирует Портал коммунальной грамотности, самая серьезная санкция, которая применяется коммунальными службами к нерадивым плательщикам ЖКУ, – выселение из квартиры. Правда, процедура эта весьма длительная и вряд ли будет неожиданным сюрпризом для тех, кто систематически не платит по счетам. Ведь началом долгого пути по выселению жильцов станут начисление пени за неуплату ЖКУ, звонки и письма с напоминаниями и предупреждениями от организаций ЖКХ. Следующий шаг – приостановление оказания услуг: иными словам, должнику отключат электричество, газ и канализацию.

Если и эти меры не будут действенными, организация, начисляющая плату за ЖКУ, может обратиться к нотариусу для получения исполнительной надписи, первоначально предупредив вас о своем намерении. После совершения нотариальной надписи долгом за ЖКУ будут заниматься судебные исполнители. Но если и это не принесет результата, последует процедура выселения.

Если вы являетесь собственником жилья и не оплачиваете услуги ЖКУ в течение 6 месяцев, на вас могут подать иск (п. 2. ст. 137 ЖК) о понуждении к отчуждению жилого помещения. И когда суд его удовлетворит, собственника обяжут в течение года произвести отчуждение жилого помещения (можно, например, обменять жилье на меньшее или продать его).

Обратите внимание! Если дело дошло до суда, а потерять имущество не хочется, срочно погасите долг за услуги ЖКУ, так вы сможете сохранить квартиру (ч. 2 п. 3 ст. 137 ЖК).

Избежать выселения после получения решения суда (на добровольное исполнение дается один год. – Прим. авт.), также можно, если оперативно внести сумму долга.

Кстати, выселением из жилья, находящегося в собственности должника, занимается исполком (ст. 137 Жилищного кодекса). Происходит это, если квартира уже продана за долги по оплате ЖКУ, а собственник и члены его семьи не собираются покидать жилплощадь. В татом случае гражданам передают в собственность жилье меньшей площади (не исключено, что оно будет находится в другом населенном пункте), так как часть вырученных денег с продажи квартиры пойдет на погашение долгов.

Выселить из государственного арендного, социального жилья и общежитий также могут за долги по аренде и жилищно-коммунальным услугам – достаточно в течение 6 месяцев просрочить оплату. Правда, в этом случае должника просто переселят в менее комфортное по размерам и потребительским качествам помещение (возможно и в другом населенном пункте).

Дом идет под снос

Переселение нанимателей жилых помещений и их семей из аварийного, подлежащего сносу или несоответствующего санитарным и техническим требованиям государственного арендного жилья осуществляется по решению исполкома. В этой ситуации гражданам выделяют жилье типовых потребительских качеств общей площадью не менее занимаемого. При этом сохраняются условия, прописанные в прежнем договоре найма. Если же жилой дом сносят при изъятии земельного участка для госнужд, то людям предоставят квартиру общей площадью не менее 15 кв. м на каждого члена семьи.

Капительный ремонт затянулся

Бывают ситуации, когда капитальный ремонт домов проводится с отселением граждан. На этот период для проживания семьям предоставляется жилое помещение маневренного фонда.

Кстати, портал 1 prof.by недавно рассказывал, во сколько обходится капитальный ремонт 1 кв. м жилья, какие работы выполняются при капитальном ремонте подъезда. Могут ли жильцам навязывать дополнительные жилищно-коммунальные услуги, читайте здесь.

Непогашенный кредит

Долги перед банком по кредиту, выданному под залог квартиры, также могут стать причиной потери права собственника на занимаемое жилое помещение. Процедура выселения без предоставления другого жилья оговорена в Жилищном кодексе (ст. 81). Правда, выселить из такой квартиры нельзя, например, несовершеннолетних, тех, кто имеет право пожизненного пользования этим помещением по завещательному отказу и др.

Без предоставления жилья

Жилищным кодексом предусматриваются и иные случаи выселения без предоставления жилья. Например, собственник или наймодатель могут потребовать выселить других жильцов, если:

  • они самовольно заняли жилое помещение (без договора найма, регистрации);
  • жильцы перестали быть опекунами (приемными родителями), а жилое помещение выделялось им в рамках закона на период опеки;
  • заключен брачный договор, по условиям которых они выселяются без предоставления другого жилья;
  • расторгается договор найма (поднайма) жилого помещения;
  • жилье выделила организация на период трудовых отношений, но гражданин уволился или получил другое жилье;
  • жильцы (в том числе настоящие и бывшие члены семьи собственника) являются злостными нарушителями порядка (в течение календарного года: 3 и более раз привлекались к административной ответственности за порчу жилья, использование его не по назначению или создавали невыносимые условия для проживания остальных жильцов; получили предупреждение от собственника о выселении и в течение года после этого совершили аналогичные правонарушения).

Наймодатель социального жилья также может выселить совершеннолетних членов семьи нанимателя, который умер или выехал на другое место жительства, при условии, что выселяемые граждане имеют в данном населенном пункте жилье общей площадью 15 кв. м на человека (в Минске – 10 кв. м).

Источник: Анжела Людыно, 1prof.by

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button