Спешите видеть: в Гродно открылась уникальная выставка чернозадымленной керамики

Общество
+2
0
Поделись с друзьями

В Гродно открылась уникальная выставка чернозадымленной керамики. Она посвящена 100-летию со дня рождения известного гончара из Порозово – Иосифу Шопику. Познакомиться с главным символом гончарного ремесла Принеманского края – чернозадымленой керамикой можно в музее истории Городницы. Кувшины, горшки, умывальники – на выставке представлено множество изделий, в том числе и главный инструмент мастера – гончарный круг.  

Гончарство известно в Беларуси еще со времен неолита. В Гродно это ремесло было особенно развито. Колыбелью многих ремесленников считается городок Порозово – сейчас это городской посёлок в Свислочском районе, рассказывает телеканал «Гродно Плюс».

Издревле он славился высоким уровнем гончарного мастерства. Так в 1935 году там проживало почти 200 гончаров, в их числе и Шопики. Четыре поколения мастеров этой семьи хранили и передавали секреты создания чернозадымленной керамики. Посвящали в тайну изготовления далеко не каждого члена семьи, а только тех, в ком просыпался истинный талант.

Тереза Белоусова, племянница народного гончара из Порозово Иосифа Шопика, научиться гончарному искусству хотела с детства. Однако ей, будучи ещё маленьким ребёнком, не хватало усидчивости и терпения, а это главное в любом ремесле.

ТЕРЕЗА БЕЛОУСОВА, ПЛЕМЯННИЦА НАРОДНОГО ГОНЧАРА ИЗ ПОРОЗОВО ИОСИФА ШОПИКА:

— Когда я смотрела как он вытягивает эту глину, она же очень тоненькая. Сегодня такой технологией не пользуются. Сегодня эта глина в руках мастера, она, просто глина. А тогда это нет. Это целебная глина. Для того, чтобы изготовить из неё нужно было знать тонкость этой посуды, нужно было знать размер этой посуды и все это было только у мастера. Но одинаковой посуды никогда не было.

Кроме того, на выставке представлены фотографии из личного семейного архива семьи Шопиков. Одна из самых интересных – это снимок 1937 года. На ней запечатлен 16-летний Иосиф Шопик во время работы на гончарном круге, где он мастерит свою первую посуду на глазах у всей деревни. По окончании такого старинного обряда посвящения Иосиф Шопик получил звание мастера-гончара. К слову, в гродненском историко-археологическом музее находится целая коллекция посуды. Интерес представляют изделия именно этого мастера, так как они изготовлены по традиционной технологии.

СВЕТЛАНА ЧУШИНСКАЯ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА МУЗЕЯ ИСТОРИИ ГОРОДНИЦЫ:

— Робіцца ён такім чынам, што спачатку на ганчарным крузе робіцца пасуда, потым яна падсыхае некалькі і адпраўляецца праз некаторы час у печ для абпалу. І вось пад час абпалу ствараецца асабістае асяроддзе ў печы, калі ўгарны газ спалучаецца з вокісамі жалеза, што ёсць у гліне, пасуда набывае чорны ці сіневаты колер. І вось такі чорна-задымлены посуд выраблены Іосіфам Шопікам есць у калекцыі музея, гэты звыш сямідзесяці адзінак.

Профессионализм и высокое качество изделий сделанных Иосифом Шопиком было признано и ценилось не только в Беларуси, но и в других странах. Так, например, на выставке ВДНХ он получил бронзовую медаль за изготовленную им чернозадымленную посуду. Отметим, что полюбоваться изделиями мастера можно на протяжении всего лета, выставка в музее истории Городницы продлится до конца августа.

+2
0
Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button