Выжившие в аду: гродненцы, пережившие военные годы, вспоминают, как это было

Общество
Поделись с друзьями

День Независимости Республики Беларусь – дата, неразрывно связанная в памяти белорусов с ужасами Великой Отечественной войны. В эти предпраздничные и праздничные дни снова вспоминают о храбрых и сильных людях, каждый из которых, выстоявший под тем огнём – заслуживает называться героем.

Страдания на войне взрослых были немыслимы и невообразимы, но то, как опалила война детей – невольных заложников жестоких взрослых идей – не поддаётся осмыслению. О таком ребёнке, который повзрослел слишком рано и видел горе и страх – в материале съёмочной группы «Гродно плюс».

Когда беда пришла в деревню Княжеводцы Мостовского района, её жительница, Катя Бородавко, была совсем девочкой – в том роковом июле она была на пороге одиннадцатилетия. Тогда, 23 июля 1943 года, деревня Княжеводцы из большого, добротного, старого поселения превратилась в место массовой казни. Позже её назовут сестрой Хатыни. Многие остались дома в тот день, занимались привычными вещами. Когда немцы вошли в деревню и окружили её, спасаться было поздно. Катя пасла коров в тот момент, родители её с братом и сёстрами спрятались в лесу. Девочке казалось, что это конец – ждать спасения неоткуда.

Екатерина Бородавко, участник Великой Отечественной войны:
-Я посмотрела- там улица от нас была от нас недалеко — гонят людей с детьми и дети плачут на руках. Я догадалась, что это значит «бьют» деревню. Я тогда собрала этих коров, развернулась — и давай гнать их через железнодорожный переезд. Я догоняю до этого переезда, смотрю — немец стоит в автоматом. Он на меня посмотрел — а я одета была…босиком, в чём одета была — не помню, потому что я маленькая была — я этих коров догоняю до переезда. Думаю, сейчас он меня «такнет» — и я всё здесь, буду лежать. А он подошёл и говорит: «»Прэндзэй, прэндзэй!». Я догадалась, что он говорит, чтобы я скорее гнала этих коров. Я этих коров погнала, а там уже мамочка бежит — там уже считают, что меня убили.

Вспоминать, как гнали людей на гибель, как не жалели ни стариков, ни женщин, ни детей, Екатерина Андреевна и сегодня не может без горечи и слёз. Страшные воспоминания омрачили её детство. Повезло не оказаться в тот день в одной яме с односельчанами, не стать частью большой невыразимой боли. По данным исследователей, тогда погибло более 900 человек, немногим удалось спастись. После страшного июля 1943 легче не стало – голод, отсутствие дома, постоянный страх – война прочно вошла в жизни уцелевших в аду жителей Княжеводцев. Екатерина Андреевна вспоминает, как старшую сестру пытались угнать в Германию – уже на вокзале отец невыразимым чудом увёл дочь и её подругу, спрятали в Гродно. Несколько раз в неделю маленькая Катя носила пешком нехитрую еду сестре. Она проходила 60 километров  —  туда и обратно. Княжеводцы так и не восстали из пепла, сегодня на их месте возведён мемориал, да немногие, ещё оставшиеся в живых свидетели напоминают об ужасных моментах в истории этого маленького края и соседних деревень.

Екатерина Бородавко, участник Великой Отечественной войны:
-А в Пузовичах убивали когда, то один человек вылез из могилы. Когда стали закапывать — он руку показал, пошевелил, и эти стали говорить — не закапывайте. Он вылез, наши русские пришли, построили дом на его усадьбе. Но он долго не прожил и помер. А потом голодовка стала, ничего не стало. Ходили на поле, собирали колоски.

После войны Екатерина Андреевна вышла замуж, уехала с супругом в Казахстан, где 28 лет добросовестно трудилась на железной дороге. Есть дети, внуки, правнуки.

Екатерина Бородавко, участник Великой Отечественной войны:
-Правнук ещё у меня есть. Звонит мне: «Бабушка, я к тебе хочу приехать, бабуля сказала, что ты войну видела. Я хочу, чтобы ты рассказала про войну».

Её возмущает, когда она видит, как нынче выбрасывают хлеб, не ценят того, чтоб было величайшей реликвией – она-то помнит, что такое голод, помнит, как это – жевать не протёртые зёрна пшеницы, молоть коноплю – вот и вся еда. Она рассказывает, едва сдерживая слёзы, о том, что видела своими глазами, в надежде, что зияющая рана, оставшаяся навсегда в её сердце и на месте деревни Княжеводцы, станет памятью о том, что повториться такое больше не должно нигде и никогда.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button