«Ювелирная работа». В Свислочи военные устроили взрыв — зачем?

ОбществоРегион
+1
0
Поделись с друзьями

Недавно в городе Свислочь Гродненской области военнослужащими противоминного центра Вооруженных Сил была произведена без преувеличения ювелирная работа – снос кирпичной дымовой трубы взрывным способом.

Руководство Свислочского районного исполнительного комитета попросило Вооруженные Силы о помощи в сносе ветхой конструкции, и военные приступили к выполнению задачи. Чтобы понять предстоящий фронт работы, военнослужащие заблаговременно провели рекогносцировку, рассказывает сайт Минобороны РБ.

Высота трубы составляла порядка 35 метров. Так как вокруг присутствовали различные строения, инженерам предстояло не просто обрушить кирпичного «гиганта», но и рассчитать траекторию падения таким образом, чтобы не задеть рядом стоящие здания.

Для обследования места подрыва и произведения необходимых расчетов на место выехал представитель противоминного центра Вооруженных Сил, а в последующем и руководитель взрывных работ подполковник Дмитрий Матушко.

Уже после, когда все расчеты были произведены, военнослужащие приступили к подготовке. По краям трубы с двух сторон электроинструментом инженеры выбили сквозные проемы, которые в дальнейшем должны были задать направление валки. Со стороны спланированного обрушения бойцы подготовили специальные шпуры (углубления под тротил).

В зависимости от толщины строения изменяется и количество взрывчатого вещества. В нашем случае при толщине стены около 70 сантиметров инженерам понадобилось подготовить 28 шпуров, в которые позже разместили порядка двух с половиной килограмм тротила.

Задача заключалась в том, чтобы при помощи мгновенного образования сквозного подбоя со стороны направления валки под действием сил тяжести и реакции опоры возник опрокидывающий момент, обеспечивающий падение конструкции в заданном направлении.

К слову, подрыв сооружений − это целая наука. И, казалось бы, заложил тротиловую шашку в подготовленный шпур и взрывай, но не тут-то было. В зависимости от материала конструкции, ее положения, ветра и траектории падения в шпуры вставляется определенное количество тротиловых шашек, соединенных между собой. В нашем случае были заготовлены одинарные и двойные заряды, ведь лишь математически точный расчет – залог успеха в подрывном деле.

– Так как кладка данной конструкции не очень крепкая ввиду своего возраста, нам понадобилось чуть менее суток для подготовки к сносу взрывным способом, – рассказал руководитель взрывных работ подполковник Дмитрий Матушко. – Еще до начала работ я выезжал на место для проведения инженерной разведки на возможность сноса кирпичной дымовой трубы взрывным способом. В результате было принято положительное решение, произведены расчеты взрывчатых веществ и средств взрывания для его сноса. Прибыв с командой взрывников на место, мы приступили к подготовке. Самое главное было сделать правильные математические расчеты: при большем количестве необходимого взрывчатого вещества есть вероятность повреждения взрывной волной рядом стоящих объектов, а при нехватке – конструкция останется в своем положении и задача будет не реализована.

Уже после заряда в шпуры обязательно производится забивка (тротиловые шашки располагаются в шпурах, после чего заполняются монтажной пеной). После, когда все заряды заняли свои места, их увязывают между собой в магистральную цепь. К слову, безопасность в таком деле – прежде всего. Еще до начала работ подполковник Дмитрий Матушко выставляет оцепление опасной зоны объекта, чтобы никто не мог пройти в зону проведения взрывных работ.

Дана команда на подрыв. Оцепление из военнослужащих по радиостанции докладывает руководителю о готовности и … Глухой взрыв, сооружение неторопливо «укладывается» в заданной траектории, оставляя после себя лишь густой столб пыли. Порыв ветра рассеивает завесу пыли и становится видна проделанная работа. Обломки разлетелись лишь на считанные метры. Труба сложилась ровно по намеченной траектории, а значит, все расчеты были правильными.

– Хочется выразить слова благодарности военнослужащим за ту помощь, которую они нам оказывают, – рассказал председатель Свислочского районного исполнительного комитета Александр Версоцкий. – За много лет здания производства, которые здесь были, пришли в негодность и находятся в аварийном состоянии. Хозяйству их снести и в дальнейшем рекультивировать землю стоило бы колоссальных средств, но при помощи Министерства обороны наши затраты значительно сократились. Стоит отметить, что снос неиспользуемых зданий − это не вся помощь наших военных. Ежегодно на уборку урожая выделяется техника от Вооруженных Сил, за что мы нескончаемо благодарны.

Уже на завершительном этапе руководитель взрывных работ подполковник Дмитрий Матушко осмотрел место на наличие невзорвавшихся зарядов. Ювелирный расчет. Все сработало, как по учебнику. Задача военнослужащих выполнена на «отлично».

+1
0
Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button