Общество

«Я хочу развивать свою страну, но дайте для этого возможности, и я буду это делать»: почему гродненка уехала жить в Краков

В последнее время все чаще можно услышать о том, что белорусские абитуриенты выбирают для обучения зарубежные вузы. Почему так происходит? В каждом конкретном случае есть свои причины.

«Мне, правда, хотелось остаться»

Эвелина учится в Кракове. Ее alma mater «Педагогический университет имени национальной комиссии по образованию». Специальность – анимация культуры в социальном пространстве. Сейчас девушка уже на втором курсе, а в дальнейшем планирует продолжить обучение: стать магистром дизайна, пишет Сайт города Гродно 015.by.

– Моя сестра поступала в Польшу, на семь лет раньше, чем я. Она рассказывала мне о своем обучении, белорусские студенты тоже делились информацией, – говорит Эвелина. – Я сравнивала их рассказы. Решила, что буду пробовать поступить в Польшу. Правда, когда переходила в лицей в 10 класс, выбрала физико-математическое направление, чтобы учиться в Минске на архитектора. Но потом передумала. Еще как вариант я рассматривала факультет искусств и дизайна. Но рассмотрев все возможности, решила, что в Польше у меня будет больше перспектив. Ну вот закончу я искусство и дизайн, а дальше что? Работа в доме пионеров – учить деток рисовать? Я не говорю, что это плохо, но мне всегда хотелось чего-то более масштабного. Когда уезжала из Беларуси, мне, правда, очень хотелось остаться. Но мне как 17-летнему абитуриенту хотелось от страны больше перспектив. Я, может, и хотела бы остаться на Родине и развивать свою страну, но дайте для этого возможности, и я буду это делать.

На определенном этапе жизни нас окружают одни люди, а на другом – круг общения может совершенно поменяться. По своей сути человек склонен стремится к комфорту, теплу и уюту. И часто это мешает нам идти вперед. Недаром многие психологи твердят: выходите из зоны комфорта. Ведь за ее пределами находятся свершения.

– Изначально мне было очень тяжело, – вспоминает девушка. – По родителям скучала безумно. В Гродно оставался молодой человек, отношения на расстоянии не сложились. Теперь у меня другая жизнь, новые друзья и знакомства. И это нормально. На определенном этапе жизни нас окружают одни люди, а на другом – круг общения может совершенно поменяться. Когда я уезжала, все мои друзья и знакомые вступали в новую, взрослую жизнь, мы оторвались от родителей. Появилось много новых вопросов, которые приходилось решать. Много кто поступил в Минск. Я всех тепло вспоминаю, но наши миры уже не совпадают, они слишком разные.

«Когда увидела фото общаги, очень расстроилась и даже расплакалась»

У многих студенческая жизнь ассоциируется первым делом с общежитием. Это невероятно кипучее пространство, наполненное совершенно разными людьми. Там особая атмосфера.

– С общагой, как с русской рулеткой: ты не знаешь куда попадешь. Да, можно написать заявление, но далеко не факт, что получишь, то что желаешь. В каком общежитии будет студент, решает студенческое управление. В Кракове есть большой Студенческий городок, туда-то я и хотела. Но мне не повезло, – говорит Эвелина, – как только получила сведения о заселении, сразу зашла на страницу общаги в интернете. Когда увидела фото, очень расстроилась и даже расплакалась. Но потом мне прислали фото белорусских общаг, и я поняла, что живу чуть ли не в отеле. А спустя два месяца приехала в домой и сходила в гости к знакомой в ее общежитие, и это печально на самом деле. Да, в Беларуси платят раз в 10 меньше, но я бы не смогла так жить. А вот уже на втором курсе я попала, куда хотела – в Студенческий городок. Он находится рядом с центром города и там живут студенты из совершенно разных университетов. Плачу около 120 долларов в месяц, но условия соответствуют цене. Живу с очень хорошей девочкой, у нас большая комната, свой душ и туалет, кухня рядышком. Почти как квартира. До цента можно пешком дойти за минут 40.

Эвелина рассказывает об учебе. Говорит, что системы образования в Польше и Беларуси значительно отличаются. Теории мало, больше практико-ориентированных занятий. В этом девушка видит большой плюс. Университет готовит практика, а не теоретика.

– У нас очень мало лекций, по некоторым предметам может быть всего три штуки. Внимание сосредоточено на практике и конкретном применении знаний, – объясняет девушка, – но и лекции очень интересные. Вообще кафедра искусств – это отдельный мир. Чтобы вы понимали, о чем я, один пример. Наш профессор по рисованию очень любит джаз. Сам играет и даже дает концерты. На днях он пришел с саксофоном на пары и играл для нас, пока мы рисовали. Когда он закончил, просто включил музыку и дальше работал с нами. Мы постоянно общаемся между собой, осуждаем работы, просто беседуем пока рисуем. У нас даже нет такого понятия как перерыв по звонку. Мы сами решаем, когда нам пора отдохнуть. Исключение, когда к нам приходят модели. Тут уже перерыв каждые 45 минут. И что мне особенно нравится: нет такого понятия, что ты вот студент, ты где-то внизу, а я профессор и на десять голов выше тебя. Вот были на концерте преподавателя по живописи, потом посидели все вместе и очень душевно поговорили.

«В первую очередь это нужно мне»

Учеба – это не только новые знакомства и приятные впечатления. Два раза в год случается сессия, а помимо нее куча разных форм контроля. А еще учет посещений, особо не расслабишься. С пропусками сейчас в университете Эвелины стало строго. Все преподаватели отчитываются в деканат по поводу отсутствующих, составляют специальные листы. Студент имеет право пропустить не больше 30% каждого предмета. Если пропустил больше занятий, применяются меры наказания, вплоть до отчисления.

– Просто еще три года назад как было: некоторые студенты работали, задания выполняли дома, а потом на сессию все приносили. Сейчас такое не прокатит. Нужно ходить,  – рассказывает Эвелина. – Я не пропускаю занятия просто так: в первую очередь это нужно мне. Если студент не сдал предмет дважды, он идет на варунек. Это платная пересдача, стоит 400 злотых, примерно 200 белорусских рублей. Зачеты проходят легко если ты ходишь на пары и все выполняешь. Практические занятия мы платно не отрабатываем. Просто каждый понимает: не буду ходить, у меня потом будут проблемы. Если у тебя есть три варунка – отчисление.

«Стипендия полностью зависит от заработка родителей»

Если белорусские ВУЗы начисляют стипендию всем бюджетникам сразу, а после делают «надбавки» за успешную учебу, то в Польше все по-другому. Учитывается заработок родителей и количество человек в семье. Суммарный доход делится на всех членов семьи. Если итоговая цифра от 500 злотых и ниже, стипендия начисляется, если выше, то нет.

– В прошлом году у меня была стипендия, в этом пока не знаю. У нас в университете она начисляется в конце ноября. Очень сложно собирать документы, иногда больше недели на все уходит. Нужно собрать кучу подписей, обойти много учреждений. У меня есть карта поляка, а по ней обучение бесплатное. Иногда, когда получается, подрабатываю. Хочу отметить, что гораздо дешевле есть дома. Вначале мы с друзьями ходили в кафе, а потом посчитали, что это дорого. Теперь мы собираемся у кого-нибудь из компании, и все вместе готовим. Всем хватает и по цене отлично выходит.

В Краков Эвелина приехала осенью. Они с мамой гуляли по городу. Красота невероятная, все деревья яркие, ясное небо. Играют уличные музыканты, ребята пускают мыльные пузыри, солнечно, кругом красивые здания. В кафе на стульях и лавках лежали пледы, такие красные, в клеточку. На столах свечи. Невероятно уютно. Девушка не сразу смогла назвать минусы своей новой жизни, кроме как отсутствие родителей.

– Из отрицательного могу отметить ход общественного транспорта. Автобусы ходят очень быстро, я бы даже сказала слишком, – сетует девушка, – на днях ехала в автобусе, так у меня сложилось впечатление, будто водитель перевозит не людей, а картошку. Он очень резко затормозил и один мужчина не успел схватиться за поручень — упал. Но как ни странно, на это там никто не жалуется. В Беларуси я бы на такое жаловалась, а в Кракове — не обращают внимания.

В Кракове ходят только трамваи и автобусы, проездной стоит 47 злотых, это где-то 24 рубля. Машины, да и вообще темп жизни намного интенсивней, чем в Гродно.

– Однажды, когда приехала домой, не могла понять почему автобус так медленно едет, думала может пробка. Оказалось, что нет. Папа не понимал, почему я так удивляюсь.

«Я – белоруска»

Эвелина признается, что очень любит Беларусь, а особенно родной Гродно. Просто так получилось, что для творчества в нашей стране гораздо меньше перспектив. Но о своем происхождение девушка никогда не забывала.

– У меня есть подруга, которая родилась и прожила в Беларуси 17 лет. Теперь она уже четыре года живет в Польше. Так вот она говорит всем, что полька по национальности, хотя родители у нее белорусы и в паспорте у нее написано белоруска. Что, прости? – возмущается Эвелина. – Ну почему? У тебя белорусский паспорт, ты жила в Беларуси. Почему ты полька? Я такое не понимаю. Когда меня спрашивают, кто я по национальности, с гордостью отвечаю: я — белоруска.

Поделись с друзьями