«Я такой же гражданин, как и президент». Студент из Гродно собрал подписи за карантин, но деканат это не одобрил

Общество
3
1
Поделись с друзьями

Подписи за карантин на факультете — и «на ковер» в деканат. Так коротко можно описать историю первокурсника филологического факультета Гродненского университета имени Янки Купалы Андрея Ребковца. Свобода поговорила с парнем о том, что сейчас происходит на факультете.

«Студенты опасаются, ведь могут быть проблемы»

Андрей Ребковец учится на первом курсе филологического факультета Гродненского университета имени Янки Купалы. Идея требовать на факультете карантина вследствие эпидемии коронавируса появилась в университетском чате.

«Там много студентов филфака — в основном первого курса, — говорит парень. — Я решил собрать подписи. Сразу протестовать и не посещать занятия не хотелось, поэтому пришла идея собрать подписи. Поддержка студентов ощущалась, но далеко не всех. Значительная часть все-таки остерегается, что у них могут быть проблемы».

Под заявлением к руководству университета, которую Ребковец опубликовал в телеграмм-канале, подписались 113 студентов филфака.

Уже 81. Минздрав озвучил новые цифры инфицированных коронавирусом и призвала к «социальному дистанцированию»

Но определенные студенты после публикации заявления и подписей под ним попросили Ребковца убрать их фамилии: «Их можно понять, они боятся деканата», — написал Андрей в своем канале.

В заявлении студенты просят руководство факультета ввести карантин до 12 апреля с возможностью продлить его.

«Мы обеспокоены эпидемической ситуацией в стране и хотим помочь в профилактике вируса и повлиять на скорейшее решение проблемы. Карантин поможет выиграть время для врачей, которые лечат зараженных и выявляют потенциально инфицированных. Кроме того, карантин не даст распространяться вирусной инфекции», — написано в заявлении.

Коронавирус: на филфаке БГУ часть студентов перевели на дистанционное обучение

Студенты приводят в пример карантин в университетах России, Украины и Польши. Они также уверены, что их университет мог бы настроить дистанционное обучение во время карантина.

«Мы надеемся на поддержку администрации филологического факультета», — написали студенты.

«Кто-то сообщил деканату о сборе подписей»

Но надежды не оправдались. Перед тем, как Андрей передал заявление в деканат, его вместе с другим студентом, который помогал собирать подписи, вызвали в деканат.

«Я и сам собирался к ним пойти, но они меня опередили своим звонком. Очевидно, кто-то сообщил деканату о сборе подписей», — пишет Андрей в своем телеграмм-канале.

В деканате с Андреем и его соратникам разговаривали методисты, декан факультета Инна Лисовская и ее заместитель по воспитательной работе. В целом Андрея вызвали на беседу с администрацией факультета трижды.

«Я понимаю, что проблемы [с учебой] могут быть, но не боюсь их. Администрация факультета, конечно, сказала, что никому ничего за эти подписи не будет, но в это слабо верится», — сказал «Свободе» Андрей Ребковец.

«Вы сомневаетесь, что университет способен обеспечить дистанционное обучение?»

19 марта Андрей Ребковец отдал заявление и подписи под ним в деканат факультета. В канале он опубликовал обращение к администрации.

Андрей Рабкавец
Андрей Ребковец

«Я призываю вас определиться со своей позицией и решить, почему вы выступаете против введения карантина: вы боитесь брать на себя ответственность, потому что нет приказа сверху, и ждете на это приказ? — спросил первокурсник. — Вы волнуетесь, что студенты воспримут карантин как свободу и пойдут по клубам и барам? Вы боитесь остаться на две недели без зарплаты (поверьте, от деканата звучали и такие высказывания)? Вы сомневаетесь, что университет способен обеспечить дистанционное обучение? Но почему тогда рассказываете о технологичности университета? Вы сказали, что карантин в одном ВУЗЕ не спасет страну от вируса. И это правда. Но все начинается с малого».

Студент уверен, что панику рождает незнание информации, и заявляет, что как гражданин Беларуси он имеет право знать о ситуации с коронавирусом в стране.

«Я имею право знать то, что сообщают президенту по поводу этой ситуации. Ведь это касается меня и всех граждан Беларуси. Я такой же гражданин страны, как и президент. Даже важнее, ведь я буду выбирать президента».

Свобода обратилась за комментарием к декану филологического факультета Инне Лисовской. Но та не выслушала вопросов журналиста и сказала обращаться в пресс-службу.

Заведующая отделом работы со СМИ Ольга Кишкель подтвердила Свободе, что декан факультета разговаривала со студентами, которые инициировали сбор подписей за карантин.

«Во-первых, это входит в ее обязанности. Она разговаривала для того, чтобы объяснить ребятам, при личном присутствии, проговорить с ними еще раз те немаленькие меры, которые университет предпринимает для профилактики распространения коронавируса».

Ольга Кишкель заверила, что на студентов «никто давить не будет».

«Насколько я знаю, они каждый день приходят на пары. Они сами, эти студенты, приходят в корпуса и занимаются вместе со своими одногруппниками», — сказала она.

Добавить комментарий