«За месяц было 2 тысячи долларов». Сколько зарабатывают на чернике те, кто для этого берут летом отпуск?

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Бизнес на клубнике делают на Лунинетчине, клюквой славится Миорский район, а «огуречной столицей» по праву называют столинские Ольшаны. На чернике же зарабатывают по всей стране. Опытные ягодники хвалятся: каждое лето собирают ее ведрами и прилично зарабатывают на продаже. Одни умудряются кредит погасить, другие съездить на отдых, а для третьих это хорошее подспорье, чтобы детей в школу отправить.

ягода

В самый разгар сезона корреспондент «7 дней» решила узнать, выгодно ли нынче собирать чернику, где ее можно подороже продать и сколько получится на этом заработать.

«Стартовали с 4 рублей за кило»

Для сельчан поход за ягодами и грибами — традиционный сезонный бизнес. Зарабатывает на дарах природы и стар и млад. В этом году черничный бум хоть и начался позже обычного, но многие уже успели заработать кругленькую сумму.

Наша первая остановка — деревня Вейно Солигорского района, где есть заготовительный пункт Копыльского райпо. Начало второго дня, у магазина всего пару человек — и те пришли, чтобы купить хлеба да молока. Ягодников не видно.

— Утром дождь шел, так что пришлось сдвинуть график. Обычно народ в 5-6 часов с ведрами спешит в лес, а тут небесная канцелярия нарушила планы. Хотя идут в любую погоду, копейка ведь лишней не бывает. А в сезон на чернике можно хорошо заработать: 60-70 рублей за 3-4 часа — и это для наших жителей не предел, — вводит в курс дела продавец-заготовитель Копыльского райпо Елена Хотянович. Чернику она принимает уже почти 18 лет. Так что ей можно верить на слово!

ягода

— В этом году прием ягод начался поздновато. Стартовали с 4 рублей за кило. Правда, в разгар сезона цена за день могла меняться несколько раз. Сейчас ягоду беру по 4,8 рубля за килограмм, — продолжает Елена Константиновна. — В день принимаю по 50-60 кило. На самом деле объем небольшой. В прошлые годы и по тонне сдавали. За сезон выходило до 15 тонн ягод.

Разговор наш прерывает внучка Елены Хотянович, которая во время летних каникул во всем ей помогает:

— Бабуля, готовься, ягоду привезли!

Вот и первые сдатчики пожаловали. Спешим на улицу вместе с заготовителем, чтобы узнать, кто сегодня в лидерах.

— Николаевна, так и знала, что это ты! Ты у нас всегда в передовиках, — приветствует Елена Хотянович. — Тут и корреспонденты из Минска уже заждались, хотят с нашими ягодниками пообщаться.

— Да погода совсем нелетная. Уже думали, что не поедем, а потом стало проясняться. Так чего ж дома сидеть, быстро собрались с дочкой — и в лес, — оправдывается за поздний визит местная жительница.

«За месяц заработала 2 тысячи долларов»

Пока заготовитель взвешивает лесной урожай, знакомимся с Зинаидой Бут-Гусаим. Чернику она собирает с малых лет. Сейчас же, работая поваром в школе, каждый год берет на лето отпуск — и в лес на заработки.

— Ягод в этом году немного. Померзла черника весной. Я всегда смотрю, как цветут сады, по ним и сужу, что ждет нас в лесу. Да и цена сейчас скупая. В прошлом закрывали сезон по 8 рублей за кило. Представьте, тогда я за месяц заработала 2 тысячи долларов. Детям квартиру и машину купили. Правда, не на ягодные деньги, но они тоже стали хорошим подспорьем. В этом году заработок составил всего 2 тысячи рублей, — говорит Зинаида Николаевна, поглядывая на весы. — Вот 14 кило, а если б не дождь, то и 20 бы набрали. Вдвоем с дочкой по 40 кило берем за 4-5 часов, если хорошую ягодную поляну найдем.

— Сегодня без малого 60 рублей заработала. Получи и распишись, — рапортует заготовитель после подсчетов.

— Да все уже, мой сезон заканчивается. С понедельника на работу выхожу, — грустно отвечает сборщица и прощается с нами.

Заготовительная сеть на Копыльщине обширная: 80 торговых объектов, где принимают ягоду у населения. 16 из них расположены в Солигорском районе. По словам начальника отдела заготовок Копыльского райпо Анастасии Быль, в этом году сезон действительно начался позже обычного — 7 июля. Но это не мешает местным кооператорам выполнять план. В этом году доведено принять у населения 20 тонн черники.

ягода

— Уже заготовлено почти 12 тонн ягоды при средней закупочной цене 4,5 рубля за килограмм, — поясняет собеседница. — 4,5 тонны отправлены на переработку. Товарной ягоды вышло более 7 тонн. Часть ее мы реализовали в нашей торговой сети и отпустили оптом со склада.

К слову, заготовка грибов на Копыльщине только начинается. Сейчас закупочная цена на лисички стартует с 4 рублей за кило. Эти дары леса будут впоследствии также реализованы в магазинах райпо.

«По 8 рублей за кило вряд ли уже будет»

Наравне с государственными заготовительными пунктами принимают ягоды-грибы также скупщики-коммерсанты. Почти в каждой деревне у них один, а то и два внештатных заготовителя, которые работают на дому, и их снабжают тарой. Так, уже пятый сезон за прием ягод в деревне Поварчицы отвечает Валентина Продан.

— У нас на всю деревню работают две точки приема. Начинали с 3,5 рубля за килограмм, постепенно росла до 4 рублей. Как только цена поднялась, я сразу своих клиентов обзваниваю, а они уже дальше всем рассказывают. Получается такое сарафанное радио, — отмечает Валентина Владимировна. — Люди большими партиями привозят — по 40-45 килограммов за раз. Хороший заработок получается. У меня и сын ходит по чернику, уже заработал около 1000 рублей. Ему на работу к 10 утра, а до этого времени можно два ведра с легкостью собрать.

По словам заготовительницы, в этом сезоне людей возмущает такая низкая цена. Но все равно идут за ягодой — лес дает отличную возможность заработать.

ягода

— Даже 70-летние бабушки приносят на сдачу хоть по 5 литров. Некоторые и по 10 умудряются. А что, весомая прибавка к пенсии, — говорит она. — Конечно, ценой недовольны. Но это ведь не от нас зависит. Нам цену устанавливает частник, он ее и повышает, и понижает. Заготовка пока в самом разгаре — по 300-350 кило принимаю в день. По традиции у нас сезон до 15 августа. Возможно, так будет и в этом году. Вот какой будет цена — неизвестно. Думаю, до прошлогодних 8 рублей она вряд ли дорастет.

«Конкуренция серьезная, готова и поторговаться»

Возвращаясь в столицу по трассе Р23, мы убедились, что многие сегодня предпочитают не продавать чернику заготовителям по «скупой» цене, а торгуют прямо у дороги. Тем более эта трасса проходит как раз через самые ягодные деревни Слуцкого района: Покрашево, Леньки, Буда-Гресская. И благоустроенных мест для торговли достаточно. Только местные не сильно торопятся к стационарным прилавкам. Размещаются с черникой, лисичками, а также дарами из сада и огорода на земле — прямиком у обочины.

— Давайте вы только меня фотографировать не будете, а то придется потом штраф платить, — сразу предупреждает местная пенсионерка Ольга Федоровна. Она знает, что торговать с обочины запрещено, но зато очень выгодно. — В день могу продать за час пару литров черники. А это 15-16 рублей. В хороший день может дойти и до 80-90 рублей, но это редкость. Сейчас воскресенье, конкуренция серьезная, так что готова и поторговаться.

Чернику наша собеседница собирает вместе с дочкой. Та специально отпуск на лето планирует, чтобы подзаработать. Берут обязательно руками, чтобы товарный вид не испортить.

ягода

— Да все в деревне хотят в отпуск летом. К кому-то еще и дети, внуки съезжаются. Большой гурьбой идут в лес. Те, кто сдает приемщикам, собирают комбайнами. Берут и с листьями. Нагребают по 5 ведер за раз, — говорит она. — Мне же жалко своего ручного труда, чтобы за такой бесценок ягоду сдавать. Лучше тут посижу. Я пенсионерка, времени свободного хватает.

На вопрос, сколько за сезон удается заработать на чернике, признается: день на день не приходится, но рублей 800 выходит.

Все же встретились нам и такие сознательные торговцы, которые продают свой товар сугубо на отведенных для этого площадках. Например, на мини-рынке у трассы М5 Минск — Гомель вблизи агрогородка Дукора. Наши ожидания увидеть десятки литровых баночек с черникой и лисичками не оправдались. Зато здесь вовсю предлагают смородину, малину, огурцы, картошку и даже сало с колбасой.

— Черники в лесу уже почти нет. Собираем по ягодке. За раз могу осилить 3-5 литров. Да и лисичек днем с огнем не сыскать, — сетует дачница Анна Ивановна. — Я вот одна из всех чернику продаю сейчас, а цену не завышаю. Всего 8 рублей за литр вкусной и полезной ягоды. Разве это много? Всегда прислушиваюсь к покупателям: если надо, цену могу и снизить.

Три литра черной смородины предлагают за 13 рублей, малина по 10 рублей за литр — мол, последняя ягода в сезоне, оттого и цена такая «кусачая». За литровую банку лисичек просят 8 рублей, а те, что крупнее, и вовсе в десятку обойдутся.

Цена по столичным меркам

Пожалуй, в Минске чернику можно было найти в продаже еще раньше, чем стали принимать заготовители. Где? Конечно, на Комаровке. Самый первый урожай продавали по 15 рублей за килограмм. С увеличением на рынке предложения падала и цена. Сейчас лесную ягоду можно купить по 7-9 рублей за кило.

Серьезная торговля по традиции каждый день разворачивается у станции метро «Пушкинская». Помимо заморских фруктов, в сезон здесь полно и белорусской черники. Цена — от 6 рублей за литр. Правда, по самой минимальной стоимости вы получите совсем мелкую ягоду. Та, что покрупнее, не дешевле 8 рублей.

— Много я не собираю: 5-7 литров и все руками. Чтоб продать все одним махом. Потому и цена такая. Вы ж посмотрите на ягоду — красота, — приглашает оценить товар минчанка Елена. — Мои соседи, сразу видно, комбайном берут. Ее перебирали, потому вы до дома целой и не довезете, половина раздавится в дороге. Так что вам выбирать: цена или качество.

ягода

Сколько ягод и грибов в корзине Белкоопсоюза?

По последним данным, организации Белкоопсоюза закупили у населения более 1070 тонн черники и около 17 тонн грибов. Среди кооператоров по заготовке черники лидирует Брестская область — закуплено 297 тонн дикорастущей ягоды. На втором месте с 267 тоннами — Могилевщина.

— В условиях динамично развивающегося рынка потребкооперация не является на нем монополистом. Закупки сельхозпродукции, ягод и грибов ведут перерабатывающие предприятия, а также субъекты хозяйствования разных форм собственности, — поясняет начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана Скиндер. — В связи с этим закупочная цена формируется исходя из предложения и спроса, а также сложившейся урожайности. Как показывает практика, она может меняться в день по несколько раз.

В этом сезоне закупочная цена на чернику в заготовительных организациях потребкооперации стартовала с 3 рублей за килограмм. Сейчас в зависимости от региона и состояния ягоды она колеблется от 3,50 до 4,50 рубля.

— Что касается лисички, то ее цена зависит от погодно-климатических условий. Весомую роль играет качество продукции. К тому же грибы должны быть востребованы потенциальными покупателями. К примеру, в дождливый период лисичка намного быстрее теряет товарные качества, нежели в сухую погоду, — поясняет специалист. — На сегодня лисички принимаем от 4 до 7 рублей за килограмм. Повторюсь, все зависит от качества и размера гриба.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button