На овощной фабрике Гродно собрали первый урожай томатов

Общество
+1
-1
Поделись с друзьями
Здесь выращивают всё: от морковки и огурцов до цветной капусты и баклажанов. Но ставку делают на томаты, вводит в курс дела главный агроном Николай Гребень. Ими заняты 9,5 га. Для сравнения, огурцом – в три раза меньше. Так было не всегда. Структуру площадей поменяли два года назад и не прогадали.  
– Огурец востребован только с февраля до начала мая, затем цена на него падает, в то же время спрос на томаты есть почти круглый год, – говорит Николай Николаевич, сообщает «Перспектива»
Сбор урожая томатов начинается в апреле и длится до поздней осени. Трижды в неделю овощеводы снимают плоды, в остальные дни ухаживают за растениями. Мы приехали на фабрику как раз в день сбора урожая. На улице было сыро и холодно, лил дождь, а в теплице – погода комфортная. Днем здесь 18 градусов, ночью – чуть меньше. Это оптимальная температура для созревания томатов, отмечает главный агроном.
Первое, что бросается в глаза, – высоченные, метра под четыре, ярко-зеленые развесистые растения. Они раскинулись ровными рядами по обе стороны теплицы. Каждый из них длиной в 36 метров.  Внизу висят крупные плоды. Женщины-овощеводы аккуратно проходят между рядами, собирают урожай. Срывают плод, осматривают его и в зависимости от внешнего вида кладут в определенную коробку на тележке. Томаты делят на желтые и бурые, в отдельный ящик кладут так называемый нестандарт – плоды неправильной формы или с темным пятнышком, которое осталась вследствие механического повреждения. Такие пойдут в торговую сеть по сниженной цене.
 – Но ведь они практически зеленые, – бросив взгляд на коробку с томатами желтоватого цвета, не могу сдержать удивления.
– Эти плоды через неделю уже будут красными, – уверяет Николай Гребень. – Они идут для оптовых поставок, держать их на ветках дольше не имеет смысла, иначе они просто не доедут до покупателя. Бурые дозревают быстрее, им нужно всего пару дней. 
Еще большее удивление у меня вызвало то, что растут томаты, оказывается, не в земле. В рассадном отделении подросшие росточки пикируют в небольшие коробочки – минерало-ватные кубики. Затем они помещаются на идентичные по составу маты в теплицы. Так и растут. Для их полива и насыщения необходимыми питательными веществами и элементами используется капельная система. Специалист тщательно следит за необходимой дозировкой для определенного возраста растения через компьютер. Что касается субстрата, то он обновляется ежегодно.
Отработанный складируется на специально отведенной площадке на территории фабрики. В идеале, конечно, его лучше вывозить на полигон, но это влетит в копеечку. Поэтому пока на фабрике есть возможность, выходят из ситуации таким образом.
Гуляя по теплице, несколько раз приходилось отмахиваться от шмелей. Их тут много, они опыляют растения. Кстати, шмелей доставляют из Испании. Пробовали запускать своих, белорусских, но они оказались намного ленивее зарубежных собратьев.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot

Добавить комментарий

Close