Общество

Юрий Комов: «Мечтаю завоевать «золото» в 90 лет»

На днях в Венгрии завершился чемпионат мира по плаванию среди ветеранов спорта. 71-летний гродненец Юрий Комов завоевал «золото» на дистанции 50 метров брассом, преодолев ее за 37,9 секунды. Мужчина поделился секретом отличной физической формы с корреспондентом «ГП».

– Юрий Гаврилович, как Вам удается в таком почтенном возрасте держать себя в такой великолепной форме да еще и покорять спортивные вершины?

– Нужно быть активным, не впускать в свою жизнь вредные привычки и не кряхтеть о болячках. Постоянно утром делаю зарядку. Стараюсь регулярно заниматься дома на тренажерах. Два раза в неделю плаваю в бассейне. Каждый день с женой Надеждой по часу прогуливаемся на свежем воздухе. Хорошо для здоровья попариться в баньке, а потом окунуться в речку. Зимой обязательно ныряем в проруби, всех знакомых и друзей пристрастили к закаливанию. Люблю плавать на лодке – всегда на веслах. У меня еще с физкультурного института проблемы со спиной – неудачно соскочил с брусьев. Если утром чувствую боль, отправляюсь на физкультурный коврик. Разомнусь – и пошел дальше.

На чемпионате мира в Венгрии в одном из заплывов выступали люди в возрасте 90-94 лет. Пловцу из Мексики, которому 101 год, к бассейну помогали дойти. А оказался в воде – будто сбросил пару десятков лет. Вот это сила воли и целеустремленность!

Я поставил цель стать чемпионом мира в 90 лет. Это на далекую перспективу, а в ближайших планах подготовка к первенству Европы по плаванию в Словении.

– Для тех, кто Вас не знает, стоит рассказать, что в спорте Вы не случайный человек и вся ваша жизнь связана с плаванием…

– 45 лет проработал тренером по плаванию, большую часть этого времени – в Гродно. Начал заниматься спортом с ранних лет в Астрахани, где прошли мои детство и юность. Посещал различные секции. А в тринадцать лет всерьез увлекся плаванием. Но связывать свою профессиональную жизнь с этим видом спорта не собирался. Окончил автодорожный техникум. Вместе с друзьями отправился в Волгоград поступать в институты: я – в архитектурный, они – в физкультурный. В последний момент я за компанию подал документы в Волгоградский институт физической культуры. Работал тренером по плаванию в Орле, затем в Ростове-на-Дону. Там познакомился со своей будущей женой Надеждой Кузьминой. Она уже была тренером юношеской сборной СССР по плаванию. После удачной подготовки спортсменов к выступлению на союзной спартакиаде нас пригласили поработать в Беларуси. Из всех предложенных городов мы выбрали Гродно и переехали сюда в 1980 году. Много лет тренировали молодых спортсменов в училище олимпийского резерва. На пару с женой подготовили более шестидесяти мастеров спорта. С 2000-го по 2004 годы я возглавлял ФОК, а потом вновь вернулся на тренерскую работу. Десять лет назад ушел на заслуженный отдых.

– Что побудило самому вернуться в спорт?

– В 2011 году инициативная группа гродненских спортсменов решила организовать в Гродно открытое первенство по плаванию для профессионалов, которые завершили спортивную карьеру, и любителей. Тогда впервые после выхода на пенсию вновь оказался на соревнованиях, правда, уже в роли не тренера, а спортсмена. Первенство проходит ежегодно, на него съезжаются команды из шести стран мира. Для меня это в первую очередь возможность увидеться с коллегами, пообщаться и, конечно, тряхнуть стариной. К примеру, здесь встретил друга, с которым вместе тренировались 50 лет назад. Бывает, что по соседней дорожке плывет ученик, который когда-то на твоих глазах делал первые шаги в спорте. Всегда организуем вечер встреч друзей. В первую очередь энергетическую зарядку и запал получают ветераны спорта, участвуя в таких соревнованиях.

А первый успех пришел ко мне на первенстве Европы в Ялте, где стал бронзовым призером. В 2012 году в Италии принимал участие в чемпионате мира по плаванию среди ветеранов спорта, занял шестое место. Были открытые первенства Литвы, Латвии, Польши, Эстонии… Всех соревнований не упомнишь.

На чемпионате мира в Венгрии не только завоевал «золото» на дистанции 50 метров брассом, но и приплыл четвертым на дистанции 100 метров брассом, взял пятое место в эстафете. Смог достойно выступить благодаря активной подготовке. Гродненский мясокомбинат, к спортивному клубу которого я отношусь, выделил несколько абонементов на посещение аквацентра. Мне было предоставлено право бесплатно заниматься в фитнес-центре «Сафонов». Внутреннюю силу всегда придает поддержка жены и детей. В нашей семье за правило подставлять плечо друг другу, помогать преодолевать трудности.

–  Когда шла на интервью, меня предупредили, что о каждом члене вашей семьи можно не то что статью, а целую книгу написать. Почему так говорят?

– Моя жена Надежда Кузьмина – заслуженный тренер Республики Беларусь, кавалер ордена «Знак Почета», действующий тренер сборной Беларуси по плаванию. Награждена орденом Белорусский федерации плавания за развитие этого вида спорта. Только в этом году два ее воспитанника стали чемпионами страны. Подготовила около десяти мастеров спорта международного класса. Даже несведущим в спорте о многом скажет тот факт, что она тренировала талантливую советскую пловчиху Ирину Ларичеву, рекордсменку БССР, пятикратную чемпионку Всемирной универсиады, призера чемпионата Европы. Кроме того, что она прекрасный тренер, находится в замечательной спортивной форме. Нередко вместе участвуем в ветеранских соревнованиях. К примеру, перед поездкой  в Венгрию были на чемпионате Польши, где на двоих завоевали шесть медалей, две из них золотые. Иногда мечтаем после завершения женой тренерской карьеры вместе ездить по миру и участвовать в ветеранских заплывах.

–  Гордость вашей семьи – дочь Наталья Шавель.

– Главная гордость и одновременно боль. Около двадцати лет назад попала в серьезную автоаварию, с тех пор не чувствует ног и передвигается на инвалидной коляске. С другой стороны, не получи Наталья серьезную травму позвоночника, скорее всего, не была бы сегодня в спорте. Она многократный призер чемпионатов мира и Европы по плаванию среди Паралимпийцев, участница четырех Паралимпиад. Однажды остановилась в шаге от медали паралимпийских игр, уступив своей сопернице сотые секунды. Ее стойкости и мужеству остается только удивляться.

Гордость переполняет за дочь, когда думаешь, что ей пришлось и приходится преодолевать на пути к спортивной вершине. Она не спускается с нее и сегодня, неизменно выступает в финале самых рейтинговых соревнований среди паралимпийцев. Во многом обязана своими заслугами маме и одновременно личному тренеру, которая сопровождает ее во всех соревнованиях. Сейчас готовятся к чемпионату мира среди паралимпийцев, который пройдет в Мексике.

– Сын тоже занимается спортом?

– Максим живет в Москве, у него свой бизнес. В свое время был одним из лучших моих воспитанников. Многократный чемпион страны, серебряный призер юношеского чемпионата Европы. Глядя на меня, он тоже подумывает возобновить тренировки и участвовать в ветеранских соревнованиях. К слову, его дочка Полина в свои девять лет уже многого достигла в художественной гимнастике. Занимается в филиале школы Ирины Винер-Усмановой.

– Вижу у Вас много портретов. Кто на них изображен и кто автор?

– Эти портреты написал я. Пишу маслом, а еще увлекаюсь росписью акрилом по стеклу. Все вазы и вазочки, которые попали в квартиру будто из восточной сказки, – это мои работы. Я ведь планировал поступать в архитектурный. Это неспроста. В детстве и юношестве у меня были хорошие задатки художника. Занимался в кружке живописи. Педагог очень хотел, чтобы я поступил в Суриковское училище, и даже высылал туда мои работы. Пришел ответ, что по какой-то причине сроки экзаменов перенесены и я опоздал. Вспомнил о своем раннем увлечении, уже живя в Гродно. Первой моей работой была репродукция Коложской церкви, написанная в 1989 году. Она по сей день занимает почетное место среди других картин.

– Выходит, если бы не стали тренером по плаванию, то могли бы быть художником? 

– Возможно. Но я очень рад, что в моей судьбе все так сложилось. Считаю плавание одним из наиболее важных видов спорта. Занятия в бассейне оказывают общее положительное воздействие на организм, оформляют тело человека правильно. Безусловно, это еще и приятная процедура. Вдвойне приятно, если в конце заплыва тебе еще и медаль вручают как одному из лучших пловцов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0
Поделись с друзьями

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: