«За неделю я выставила всю «нашу жизнь» на kufar». Семья из Гродно рассказала про переезд в Америку

ЛюдиОбщество
8
0
Поделись с друзьями

2020 год для всего мирового сообщества непростой. Для белорусов – в особенности. Очень многие задумываются о переезде в другую страну. Конечно же, из топ-10 стран лидеров экономики первое место занимает Америка. Каждый год в осенний период десятки тысяч белорусов принимают участие в розыгрыше официальной визовой лотереи Green Card.

Newgrodno.by решил рассказать вам историю про гродненскую семью, которым улыбнулась удача и они переехали на ПМЖ в США. Как преодолеть все перипетии, испытания и не сдаться на пути к мечте, читайте в этой статье.

Переезд в новую страну – это всегда алгоритм сложных действий. Выбор самой страны и города, поиск работы и местожительства, аренда автомобиля и устройство детей в сад…Можно продолжать бесконечно. Количество подводных камней, с которыми вам придется столкнуться – колоссальное. Наш разговор с «новыми гродненскими американцами» мы приняли решение разделить на несколько частей. Ну что ж, чего ходить вокруг да около – давайте знакомиться с некогда гродненской семьей…

Жизнь «до»

Ксения и Сергей – герои нашего материала. Молодая семья счастлива в браке 6 лет. Воспитывают двух замечательных сыновей – Дениса (5 лет) и Евгения (4 года).

Сама Ксения признается, что они с мужем, как будто, прожили несколько жизней. Один этап был до рождения детей, другой – начался с их появлением, ну а третий наступил после их переезда в Штаты.

Ребята познакомились на 3-ем курсе университета и уже через месяц они решили съехаться.

«Ну как решили, Сергей переезжал от мамы на съёмную квартиру, а я помогала перевозить ему вещи. В первый же вечер осталась ночевать в этой квартире, и больше ее надолго не покидала…» (смеется Ксения)

Сергей не стал тянуть с предложением руки и сердца и на Новый год сделал любимой девушке предложение. Свадьбу было решено играть летом. А весной счастливая пара узнала о том, что девушка носит под сердцем их первого малыша. Свадьбу сыграли по плану.

Семейная жизнь продолжилась на съемных квартирах. После рождения первенца Ксения стала совмещать учебу в университете с материнством. Ребятам было очень нелегко.

«Как выяснилось, дети в нашей стране очень дорого обходятся. Часто бывало, что мы покупали памперсы и детское питание, а сами сидели на одних макаронах с сосисками. В голове постоянно были мысли: хоть бы ничего не случилось и никто не заболел…»

Молодая семья не отчаивалась. Сергей работал на печатном предприятии. А Ксения, помимо всего прочего, успевала еще вязать вещи на заказ и быть репетитором по английскому языку.

Мысли о переезде

Ксения всю жизнь хотела жить в Америке. Умная девушка шла к своей американской мечте с ранних лет.

«У меня был один критерий при выборе парня. Сможет ли мой избранник бросить всё и уехать со мной в другую страну? Я задавала этот вопрос на первых свиданиях. И до Сергея другие парни смотрели на меня непонимающе. А вот с мужем пазл легко сложился…»

Молодой человек также мечтал уехать из Беларуси. Пара много лет подавалась на Green Card, но в американской бесплатной лотерее им не везло…

Американская мечта

Родная тетя Ксении летала в США по обмену на год. Она попала в прекрасную американскую семью – Сюзэн и Джорджа. Спустя несколько лет тетя Ксении вышла замуж за американца. Свадьбу играли в двух странах. Сюзэн и Джордж были в качестве гостей на белорусском празднике молодоженов. Им так понравилась Ксения, что они решили ее позвать следующим летом к себе в Америку.

И, конечно же, девочка согласилась. Ксюше было 12 лет, когда она полетела в Америку на все лето. «Временные родители» показали гродненской девушке другую жизнь. Счастливую, необычную и… обеспеченную. Познакомили со всеми важнейшими достопримечательностями, объездили с ней на машине около 30 штатов и отвезли юную любительницу Америки в Disneyland.

Сердце девушки до сих пор переполнено благодарностью к той американской семье. Она признается, что может часами вспоминать о том, как первая поездка в Америку перевернула всю ее жизнь и сформировала главную цель. По возвращению в Гродно девушка постоянно повторяла маме одну фразу: «Мам, ну в какой же дыре мы живем! Так нельзя! Надо уезжать!» Двенадцатилетняя малышка уже тогда приняла решение поступить на переводчика, чтобы, все же, когда-нибудь покинуть Беларусь.

В 18 лет Ксения увидела Америку еще раз. Друзья ее родителей, которые жили в Вашингтоне, пригласили ее на еще одно американское лето. Правда, с одним условием: большую часть своих каникул девушка проведет за работой в клининговой компании.

Несколько недель наша героиня знакомилась с Америкой заново: посещала знаковые места и радовалась «другой» жизни. А потом пошла работать. Одна семья переезжала из Нью-Йорка в Вашингтон и компания по уборке помещений должна была подготовить дом к жизни владельцев. Ксения говорит, что дом был роскошный. И у всей бригады рабочих даже был свой повар. В конце дня каждого работника обыскивала охрана на предмет воровства. Телефоны забирали. Фотографировать дом было запрещено. Ксения сравнивает тот коттедж с домами звезд, которые в ее детстве показывали по MTV.

Интересная особенность американцев: рабочий день заканчивается в строго оговоренное с работодателем время. И даже если осталась какая-то мелочь – американец палец о палец не ударит. Его рабочее время вышло. Все, что он не доделал, будет выполнено завтра. Но, никак, не в свое личное время!

Ксении было тяжело к этому адаптироваться. Она частенько перерабатывала свое рабочее время. Под конец хозяйка дома предложила заплатить ей больше за такое рвение к работе. Однако Ксюша отказалась. В последний день «уборочных работ» обеспеченная владелица дома подарила нашей героине iPhone. Сказала, что это бонус за переработку. Девушка очень хотела остаться в Америке и просилась своего временного работодателя оставить ее на постоянную работу. Однако та отказала. «Напоследок она мне сказала: если тебе суждено вернуться в Америку, то ты в нее, непременно, вернешься!» Ведь все так и вышло…» (смеется Ксения)

У нас был четкий план

Молодая пара признается, что у них был алгоритм выверенных действий, которого они придерживались. На момент переезда старшему сыну было 4 года, а младшему всего лишь 3. Ксения не просто так поступила на переводчика.

«Я хотела поехать в страну и свободно в ней говорить, стать «своей». У всех были мечты о какой-то конкретной профессии (врач, парикмахер, журналист), а я просто всегда хотела говорить на английском. Я знала, что это «умение» выиграет любые другие навыки. И уже в Штатах я нашла дело всей жизни, я стала учить детей…»

Молодая семья не допускала мысли о том, что у них что-то не получится.

«Летом 2018 мы зашли в тупик. Сергей должен был идти в отпуск, но мы понимали, что если он пойдёт, то у семьи потом будет жёсткая нехватка денег. И муж не пошел. В какой-то момент пришло понимание, что так больше нельзя. Работать целый год и не иметь возможности взять отпуск, потому что после него ты окажешься в глубокой луже. Про «откладывать деньги» никогда и речи не шло. Цель была выживать. И это при том, что у нас были сравнительно хорошие зарплаты. Однако за 5 лет совместной жизни в Республике Беларусь, мы ни разу не съездили куда-нибудь отдохнуть…»

Никто ничего не знал

Все манипуляции Сергей и Ксения держали в строжайшем секрете. Они ездили в Минск на подготовку к собеседованию и в Польшу, чтобы открыть визу.

«Мы врали всем. Знали только двое наших лучших друзей и двоюродный брат Сергея, к которому мы собирались лететь в США. Родителям мы рассказали через неделю после открытия виз. Было больно и им, и нам. Мама Сергея длительный период не могла принять этот факт, а сейчас, спустя время, готова собирать чемоданы, чтобы переехать к нам в США…»

Поздравляю, вам открыли визы!

Минская фирма (примечание редакции dreamvisa.by) Сергея и Ксению к собеседованию готовила заранее. Столичные ребята дали «правильные» ответы для беседы. Каждый момент из предстоящей встречи с американским консулом разбирали психологически.

Ребятам пришлось поехать в посольство в Варшаве. По закону, если детям не исполнилось 12 лет – их можно с собой не брать. Своим родным пара сказала, что едут в Польшу, чтобы узнать про работу Сергею. Все поверили, потому что очень много знакомых в тот период работали в Польше.

За день до собеседования Сергей и Ксения приехали в Варшаву. Ребята сняли квартиру и в ту ночь так и не могли уснуть.

«Было очень страшно. Меня трясло. Собеседование было назначено на 9 утра. Утром от нервов кусок в горло не лез…»

Собеседование ребята проходили на английском языке. Это был один из советов минской фирмы. Посол сказал, что если будут вопросы к Сергею, то он пригласит переводчика. К слову, подавалась пара на туристическую визу. Переводчик Сергею не понадобился, все вопросы были адресованы только к Ксении: к кому они едут? На какой срок хотят остаться? Кем работают? Почему, именно, Америка? А еще просили рассказать о детях.

«В какой-то момент посол сказал: поздравляю, вам открыли визы! Нужно забрать паспорта завтра по такому-то адресу. Внутри меня все кипело. Я повернулась к Сергею и с абсолютным спокойствием сказала: «муж, нам открыли визы» и он с каменным лицом ответил: «Чего? Серьёзно? Ладно, пошли к выходу, там порадуемся…» (смеется Ксения)

После получения визы нельзя сильно показывать эмоции. Многие начинают прыгать, смеяться и кричать. Это вызывает подозрения в Консульстве.

«Нужно вести себя так, будто вы за хлебом в магазин пришли. Я думаю, мы выглядели очень странно, со своими «каменными» лицами. Мы ж ещё немного заблудились в самом посольстве и не могли найти выход из него! А когда вышли, то уже не могли скрывать эмоции. Долго обнимались. Я даже немного всплакнула. После – пошли в кофейню и в 10 утра выпили по бутылочке пива. Отметили…» (смеется Ксения)

Подготовка к «американской мечте»

На собеседовании пара была в ноябре, а уже в марте ребята улетели в Штаты.

«Еще с лета мы пытались откладывать деньги. Единственная ценность, которая у нас была – машина. Конечно же, мы ее продали. За неделю я выставила всю «нашу жизнь» на kufar. Продавала даже ложки и рамочки для фотографий. Всё что можно было продать, я очень быстро продала…»

На момент отъезда у пары было всего 3000$. Это очень мало для Америки. Но Ксения и Сергей говорят о том, что им было все равно. Жить в Беларуси не было уже просто никаких сил…

Новость о переезде для всех

Детей семейная пара, никак, не подготавливала к смене страны. Дело в том, что Денис и Женя были еще очень маленькие. Все, чего ждали мальчишки – полет на самолете. Семейная пара признается нам в том, что они нарисовали календарь, в котором ежедневно зачеркивались даты до дня «Х».

Когда пришло время сообщать друзьям, Сергей и Ксения столкнулись с неоднозначной реакций. Кто-то был очень рад за их семью, а кто-то крутил пальцем у виска и возмущался тому, что пара еще и детей тащит в свое «никуда».

Большие страхи

«Самый сильный страх тогда, был страх неизвестности», — делится Ксения.

Ребят волна страха «накрывала» по очереди. Больше всего они боялись «не вписаться» в американские рамки.

«Лететь назад было некуда. Мы обрубили все концы, мы поставили жирную точку в Беларуси. Мы сложили свою жизнь в два чемодана и улетели не оборачиваясь. В Гродно у нас была своя «зона комфорта». Ну, знаете, куча знакомых для пятничных посиделок, любимая кофейня, личный парикмахер и стоматолог. А тут, новая страна и жизнь с чистого листа…»

Выбор штата

Молодая семья остановила свой выбор на Пенсильвании. Все очень объяснимо: именно там живёт двоюродный брат Сергея.

«Мы целенаправленно ехали к нему. Они с женой пообещали нам помочь обосноваться. Кстати, сам брат Сергея переехал в Америку 4 года назад…»

Вся жизнь в двух чемоданах

К вылету готовились долго. Так получилось, что вся жизнь Ксении и Сергея уместилась в два чемодана. Среди вещей для Америки – конечно же, одежда, пару любимых книг и фотографии…

«Мы вылетали из Литвы в четыре утра. Нас поехали провожать все наши близкие друзья и родственники. Накануне, мы провели чудесный вечер, много плакали, смеялись и делились воспоминаниями. Все в шутку спорили, кто же первый полетит к нам в гости в США? По дороге в аэропорт мы больше молчали. Были странные эмоции. Детки не спали всю ночь, носились по аэропорту и радовались, что скоро впервые в жизни зайдут в самолет. У Сергея ещё была паника насчёт полета: он до Америки никуда не летал. Сыновья почти моментально уснули – сказалась ночь без сна…»

В Стокгольме у семьи была пересадка. «Когда самолёт сел, мы разбудили детей. Они стали обиженно кричать, что никуда не летели и что мы их обманули. Просто посидели немного в самолете и все. В общем, из самолёта в Швеции мы выносили двух орущих детей. Это было ужасно. В рейсе до Америки дети снова моментально уснули… » (смеется Ксения)

«Когда мы вышли из аэропорта, у меня была только одна мысль: ну здравствуй, Америка! Давно не виделись! Я так скучала!». Слёзы подкатывали, но я держалась. Сергей просто сжимал мою руку. Мы были счастливы, хотя вступили на порог неизвестности. Мы даже не предполагали, что нас ждёт дальше. Но самое важное – мы сделали этот тяжелый шаг …»

В этом году заявление на участие в розыгрыше Green Card можно подать до 10 ноября.

Во второй части этой истории, мы продолжим знакомить вас с историей переезда и жизнью в Америке Сергея и Ксении. Следите за публикациями на Newgrodno.by.

Перепечатка любых материалов портала Newgrodno.by (фото, видео, текст, другой фрагмент публикации) запрещена без письменного разрешения редакции. Обращаться по адресу info@newgrodno.by.

Ваш знакомый побывал в 200 странах мира? А знакомая пела с Монсеррат Кабалье? Один ваш сосед выращивает в зале манго, а другой - экзотических пауков? Расскажите нам про них на почту info@newgrodno.by. А мы расскажем про них всему Гродно. Поможем неподражаемым гродненцам стать заметней. Город должен знать таких людей в лицо!

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @Newgrodno_feedbackbot

Добавить комментарий

Close