За три года существования безвиза Гродно посетило 300 тысяч туристов
За три года существования безвизового режима Гродно посетило 300 тысяч туристов — почти столько, сколько живет в городе. В скором времени прогнозируется рост числа посетителей, ведь с 10 ноября начал действовать Указ № 300, который значительно расширяет безвизовые границы: теперь в этой зоне семь районов области. Но успевает ли регион за потоком туристов
Евгений Ародь, начальник отдела спорта и туризма Гродненского горисполкома:
— Город развивает это направление, улучшились уровень и качество обслуживания, в первую очередь гостиничная инфраструктура. В следующем году в городе появится еще семь хостелов, 20 кафе и ресторанов. Отдельное внимание уделяется кадрам. Теперь обязательное требование к ним — владение иностранным языком. Подготовку ведет наш университет имени Я. Купола. Их распределение под контролем областной исполнительной власти.
Вместе с тем есть проблемы в развитии производственного туризма. Пока не все руководители предприятий выражают понимание такого направления. Среди самых активных можно назвать «Молочный мир», где ежедневно бывает до 120 туристов.
Михаил НАРЫНКЕВИЧ, экскурсовод:
— Сейчас приток туристов в Гродно просто зашкаливает. Приезжают очень большие группы из Литвы и Польши. Есть немало туристов из других стран, и это очень приятно. Если говорить об их вкусы, литовцы и поляки любят посещать храмы, костелы, объекты, которые касаются общей истории. Расширение безвизовой зоны даст возможность увеличить приток туристов из Брестской области, где также есть граница с Польшей.
Николай БРАТАНЮК, руководитель крупной туристической фирмы:
— Есть некоторые локальные проблемы, например нехватка экскурсоводов, владеющих иностранными языками. Также турфирмы поднимают вопрос электронной регистрации на границе. В Бресте такая технология уже апробирована. Чем это удобно? Не нужно стоять в очередях, турист приезжает в свое время, на табло загорается номер его автомобиля, и он спокойно проезжает. У нас пока такого нет. Еще одна проблема — нехватка мест в гостиницах. Очень положительным фактором в привлечении туристов будет возможность находиться без регистрации до 10 дней. Раньше можно было только до пяти дней. Документ об увеличении срока пребывания без регистрации по месту временного пребывания подписанный недавно главой государства. Это очередное снижение барьеров для безвизовых туристов. Особенно для тех, кто путешествует не с группой, а самостоятельно. Обычно таким туристам неудобно заниматься административными процедурами в отличие от групповых туров, когда эти проблемы решает турфирма.
Алла НАВАЦКАЯ, главный врач санатория «Жемчужина»:
— Санаторий находится в городской зоне и активно работает с безвизовыми туристами. Сегодня это вся Прибалтика, Польша. Если три года назад были единичные случаи, то сейчас начался рост. Мы особенно довольны, что для санаториев увеличился срок пребывания — с 10 до 15 дней. За этот период можно получить полноценный объем санаторно-курортного лечения. Медицинским туризмом заинтересованы в многих странах, и мы можем предложить соответствующую базу. У нас заключены договоры со всеми клиниками города, поэтому посетители могут получить широкий круг услуг. В последнее время увеличивается количество граждан Польши. Там санаторно-курортное оздоровление проходит немного иначе, но, когда они приезжают, то приятно удивлен и уровнем услуг, и обслуживанием.
Недавно Гродно первых в стране получила туристический логотип и слоган. Его авторы — дизайнеры бренд-студии из Бреста. Они предложили стилизованное изображение оленя святого Губерта с герба города со слоганом «Легенды рождаются здесь». То, как использовать новую «фишку», будут обсуждать во время заседания городского координационного совета по развитию туризма в начале 2020 года.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot