«Это ваша вина, что не смогли дозвониться!» Воспитатели поделились случаями из жизни

Общество
0
0
Поделись с друзьями

Детей в садике забывают не только в анекдотах, но и в реальной жизни. На одном из каналов Яндекс.дзена мы встретили любопытный текст, в котором воспитатель делится историями о забывчивых родителях из личного опыта. В комментариях коллеги подтверждают: такие ситуации — не редкость, пишет rebenok.by.

Нетрезвые отцы и бабушки, которые уезжают на дачу

— Впервые за ребенком из моей группы не пришли, когда я была еще совсем молодым специалистом. Вечер, никого кроме меня и мальчика в саду нет. Сотовые телефоны еще не изобрели. Сторож-женщина наотрез отказалась оставаться с малышом, но дала совет: «Напиши свой адрес и веди ребенка к себе домой, появятся родители — отдам бумажку,  все так делают».

С испорченным настроением (сорвалось свидание!) привела мальчонку в квартиру, где жила с мамой, папой и сестрой. У моего отца был шок, когда он увидел малыша. Зато мама быстро включилась в ситуацию: накормила мальчика вкусняшками, почитала книжку и уложила его спать на мою кровать (вот что значит многолетний педагогический опыт работы в интернате!). А мне пришлось потесниться вместе с сестрой на ее кровати.

Утром отец рассказал, что примерно во втором часу ночи заявился нетрезвый папаша, просил отдать ему сына. Но мой папа без каких-либо педагогических реверансов просто спустил его с лестницы. В детском саду меня уже ожидала мамочка с кулечком конфет и просьбой ничего не рассказывать.

Свидание все-таки состоялось в другой день, все завершилось свадьбой. И уже буквально через пару месяцев я привела очередного «забывашку» в квартиру свекра и свекрови. Люди они простые, педагогических нюансов не знали, комментариев в тот вечер я наслушалась от души. И вновь за ребенком явился слегка нетрезвый отец, правда, малыш еще не успел заснуть в кровати.

Время от времени ситуации повторялись не только у меня, но и у моих коллег. Самое обидное — это когда забывали ребенка накануне праздника в короткий день. Однажды 31 декабря моя напарница привела к себе домой двух братьев. Не каждый муж готов к тому, что срывается поездка в гости в новогоднюю ночь. Благо, буквально за несколько минут до курантов к ним домой прибежала целая делегация родственников малышей с бутылкой и закуской. Оказывается, все понадеялись друг на друга и, только собравшись вместе, сообразили, что детей-то никто не забрал. После бурных выяснений отношений с мужем коллеги все-таки состоялось не менее бурное примирение с братанием и звоном бокалов.

Этой же коллеге однажды снова пришлось привести домой ребенка не только на ночь, но и на все выходные. Просто беременная мама-одиночка поехала на консультацию к врачу, оттуда ее на скорой отправили в роддом. Только в понедельник ей удалось связаться с детским садиком, сообщить адрес родственников, чтобы мы сами отвели малыша им (ну, не было еще мобильных в те годы).

Но даже появление сотовых телефонов не стало гарантией, что такие ситуации не повторятся. Другая коллега рассказала, что за ее воспитанницей однажды никто не пришел, на вечерние звонки и смс — никакой реакции. Утром все-таки дозвонилась до папы девочки. Ответ был оригинальный: «Это ваша вина, что не смогли дозвониться! Надо было быть настойчивее!». Оказалось, мама поручила бабушке забрать ребенка, а та забыла и уехала на дачу с телефоном без зарядки. Папа решил «гульнуть» и отключил телефон на ночь, чтобы его не доставали.

Родители могут даже обидеться

— У меня коллега тоже отвела ребенка к себе домой, потому что не могла дозвониться ни до папы, ни до мамы —  телефоны вне зоны действия сети. Привела к себе, накормила ужином, поиграли, стали спать укладываться. И тут мама маякнула, мол, «абонент ждет вашего звонка», а на дворе — уже одиннадцатый час.

Коллега тут же перезвонила взволнованной матери ребенка, объяснила ситуацию, утешила как смогла, мол, всякое в жизни бывает, приходите, забирайте, адрес у меня такой-то. Мама вся на нервах: «Где я вас среди ночи буду разыскивать?! Я этот район не знаю! Это от моего дома на другом конце города! Как я должна добираться?!».

Коллега ее успокаивает: «Не надо ничего разыскивать, садитесь на такси, мы вас у подъезда встретим». Мама уже в бешенстве: «У меня денег на такси нет!». Воспитательница ее успокаивает: «Не волнуйтесь, езжайте спокойно, я вам такси оплачу».

Мамочка кипятится: «У меня на телефоне денег нет, я не смогу такси вызвать». Воспитательница ее успокаивает: «Я вам вызову такси, диктуйте адрес». Мамочка приехала, из машины выскочила и давай воспитателю выговаривать: «Мне теперь что, пешком с ребенком ночью домой тащиться на другой конец города по вашей милости?!». Воспитательница говорит: «Успокойтесь, не волнуйтесь! Я же сказала, что оплачу такси!». Мама с видом глубоко оскорбленным запихала ребенка в машину и, поджав губы, уехала. Ни извините, ни спасибо. И на следующий день привела ребенка в садик — молча. В группу запихнула и ушла. Обиделась.

Коллега нам эту историю рассказала и сделала заключение: «Я так и не поняла, что это было. Вроде бы доброе дело сделала, а ощущение, что меня, как паршивого котенка, в лужу носом натыкали».

Раньше дети регулярно ночевали у воспитателей

За почти 30 лет работы в саду таких историй скопилось немало. Вот несколько самых ярких случаев. Лет двадцать назад ко мне в группу ходила девочка. Мама ее — одиночка, выросла в детском доме. Родственников никаких. Так вот в течение года как минимум 3 дня в неделю девочка ночевала у меня. Моя свекровь сначала протестовала, потом свыклась, как и все домашние. И даже стала спрашивать: «А что это Алиса то давно у нас не ночевала?».

Еще случай был, тоже давно, мальчика не забрали в пятницу. Телефонов не было тогда. Короче, связаться с родственниками не получилось — и я забрала его с собой на дачу на все выходные. И родители, как ни в чем не бывало, пришли его забирать в понедельник вечером. Оказывается, должна была на выходные бабушка забрать, но забыла.

Еще девочка была, мама у нее — полковник милиции. За две недели до Нового года у нее начинались какие-то инспектирования по области и раньше девяти вечера она дочь из сада не забирала. И так все четыре года! На все наши возмущения был один ответ: «А что я могу поделать? Я работаю!».

Сколько раз детей по домам разводила и не сосчитать. Но все это до одного случая. В соседней группе не забрали вовремя девочку. Телефоны у родителей отключены. Воспитатель просидела с ней до 21.00, а потом забрала к себе домой. Накормила, спать уложила. В 23.15 в квартиру к ней буквально ворвался ОМОН с автоматами, во главе с нетрезвой, истошно вопящей матерью: «Украла! Она моего ребенка похитила!». Разобрались, конечно, но нервов помотали, будь здоров.

Сейчас нам категорически запрещено в таких случаях выводить детей за территорию. Это противозаконно. Либо сиди и жди, когда придут и заберут, либо вызывай полицию и органы опеки. Как правило, сидим и ждем. Полицию один раз только вызывали, когда за ребенком не пришли до 22.00.

А как у нас? 

Мы позвонили в несколько белорусских детских садов, чтобы узнать, случались ли у них прецеденты с забытыми детьми. И какая инструкция есть у воспитателей для таких случаев?

По словам администрации, у них не было случаев, чтобы родители забывали детей в саду. Обычно всех забирают домой вовремя до закрытия детского сада в 19:00.

У воспитателей другая правда: иногда родители приходят уже после закрытия сада, но обычно по телефону предупреждают о задержке. Тогда педагог ждет родителей с ребенком на вахте, оставить его со сторожем и пойти домой  —  нельзя, это запрещено. Если же родители так и не появятся и связи с ними по телефону не будет, придется обращаться в милицию и решать вопрос с участковым. Он, вероятнее всего, будет определять ребенка в приют, который есть в каждом районе города Минска.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot

Добавить комментарий

Close