Общество

Забывчивые гродненцы: что чаще теряют, как возвращают и в каком случае можно «познакомиться» с милицией

Не прожить нам в мире этом без потерь… Это уж точно! Особенно осенью. То зонтики без хозяев в троллейбусах катаются, то затоптанные перчатки на газоне мокнут, то привязанный за ветку шарфик развевается на ветру. Обнаружив пропажу, мы, конечно, огорчаемся, ругаем себя за рассеянность и тратимся на незапланированные покупки. Только если потеря посерьёзнее, начинаем поиск. Честные люди и бюро находок нам в помощь! Удивительно, но, образно говоря, даже иголка из стога сена иногда возвращается к хозяину.

Кто-то теряет, а кто-то находит – это уже слова из другой песни. И другая история. На первый взгляд, с оптимистическим началом. Правда, радость от случайной находки может обернуться такой неприглядной гримасой судьбы, что «счастливчик» сам в итоге теряет репутацию, кошелёк, а то и свободу, пишет Журнал о городе Гродно.

Потерял – ищи

На вокзалах, в поездах и автобусах спешащие пассажиры забывают, роняют, оставляют всё подряд. Екатерина Юралайть, дежурный помощник начальника железнодорожного вокзала Гродно, за пятнадцать лет работы на Белорусской железной дороге сталкивалась в этой связи с разными ситуациями.

– Главное, чтобы хозяин нашёлся, – не без иронии произносит Екатерина Юрьевна. – Билеты, например, теряются в мгновение ока. О находке мы сразу объявляем по громкой связи, только человека уже и след простыл. Тогда с билетом подходим к вагону отправляющегося поезда и высматриваем рассеянного товарища. Нередко только на перроне он обнаруживает, что билета-то нет. Уточнив фамилию, возвращаем потерянный документ. Все довольны – неприятное приключение закончилось удачно.

Теряют пассажиры и крупногабаритные вещи. Минувшим летом долго ждал своего хозяина оставленный велосипед, причём надёжно пристёгнутый к железной стойке, но так и не дождался. На слуху и весьма необычная история с большим ярким чемоданом, оставленным на привокзальной площади. Выяснить имя владельца оказалось просто, так как в чемодане вместе с вещами соседствовали… конспекты с указанием фамилии студентки. Сдав сессию, девушка торопилась уехать на маршрутке домой, а чемодан… случайно забыла. Пришлось возвращаться.

А в поездах чаще всего теряются телефоны, документы, детские игрушки, лекарства, предметы гардероба. Находят проводники даже планшеты и ноутбуки. Обычно такое случается, когда на вокзал прибывают утренние составы и полусонные студенты, нагруженные домашними сумками, просто оставляют их на сиденьях.

 Если забытую вещь нашёл проводник, то вместе с начальником поезда, у которого при себе обязательно имеется видеорегистратор, составляется соответствующий акт и ведётся запись происходящего. Документы и денежные средства передаются в отделение управления внутренних дел на транспорте. Все остальные находки отправляются в багажное отделение вокзала, – рассказывает Екатерина Юралайть и предупреждает, что забрать их можно только при наличии документа.

Причём за хранение вещей в багажном отделении вокзала взымается плата – 1 рубль 10 копеек в сутки. Если же в течение месяца хозяин не объявился, то находка отправляется в багажное отделение столицы.

 Иногда люди ведут себя так, будто мы обязаны найти им их вещи, хотя очевидно, что в наши функции такие задачи не входят, – сетует Екатерина Юрьевна. – И всё же чисто по-человечески, конечно, хочется помочь. Порой целые розыскные операции проводим, просим коллег помочь и находим пропажу! Помнится, позвонила женщина, рассказала, что оставила в поезде обычную вязаную кофту, которая дорога ей как память. Она плакала, рассказывая о потере. Поезд, в котором недавняя пассажирка приехала в Гродно, уже отправился в обратный путь. Я связалась с начальником состава, рассказала о просьбе. Проводники вагонов перекрутили пару десятков матрацев не зря! Через время вещь вернули пожилой хозяйке. Она была по-настоящему счастлива, повторяя, что мир не без добрых людей. И нам, всем причастным к этой истории, тоже было радостно на душе.

Сегодня в багажном отделении железнодорожного вокзала хранятся несколько безымянных сумок, разряженные телефоны, ноутбук и самые разные предметы гардероба. Вы недавно путешествовали железной дорогой и что-то потеряли на вокзале или в поезде? Тогда не сидите сложа руки – пропажа дорогу домой сама не найдёт.

Документы на конвейере

Паспорта, свидетельства о рождении, аттестаты, дипломы, трудовые книжки, пенсионные удостоверения, военные билеты – эти и другие важные документы вместе с… мусором приезжают на Гродненский завод по утилизации и механической сортировке отходов. Здесь уже перестали удивляться таким находкам.

На сайте предприятия даже создали специальный раздел, где можно ознакомиться со списком более чем из сотни фамилий с указанием найденного документа.

Как пояснил директор завода Вячеслав Андреевский, те вещи, по которым можно сразу разыскать хозяина, довольно быстро возвращаются владельцу. Вот и недавно, буквально на следующий день, вернули паспорт женщине, работающей на плодоовощной фабрике. А самой «крупной» находкой года стала папка с тремя свидетельствами о рождении, свидетельством о браке и паспортом! Люди собственноручно в спешке выбросили документы в мусорный контейнер вместе со свёртком старой плёнки, застеленной на заднем сиденье автомобиля. Каково же было удивление, когда семье позвонили и сообщили о находке. Оказалось, что никто ещё даже не обнаружил пропажу. Вот это счастливые люди!

Кстати, вдруг у вас всё иначе: важный документ словно сквозь землю провалился. На всякий случай, зайдите на сайт Гродненского завода по утилизации и механической сортировке отходов или позвоните по номеру 68-49-14. Может, удача будет и на вашей стороне?

Перчатка за шоколадку

Редкий человек в жизни никогда ничего не терял. Если же такая неприятность случилась, не стоит сразу драматизировать ситуацию, успокаивают бывалые Маши-растеряши. И советуют начинать поиски по горячим следам.

Вот самый обычный пример из жизни. Потеряла девушка на большом рынке новенькую перчатку. Кому она, кажется, нужна без пары? Обошла по кругу все места, где только что останавливалась, но безрезультатно. Обратилась в информационный центр, оплатила несколько голосовых объявлений и поспешила по делам. Позже по телефону узнала, что никто перчатку так и не принёс. Но оптимистка по жизни предприняла и вторую попытку. На следующий день снова пришла в инфоцентр рынка, только теперь в объявлении попросила сообщать, что меняет шоколадку на потерянную перчатку. И в этот раз пропажа нашлась. Никакого чуда, всего лишь чуть-чуть креатива в поиске.

Нашёл – верни

 И в городе люди теряют всё, что имеют при себе, но чаще всего сумки, сумочки и документы, – продолжает тему потерь и находок временно исполняющий обязанности по должности заместителя начальника ОВД – начальника милиции общественной безопасности Администрации Ленинского района Дмитрий Астрашевский. – Как правило, вещи забываются на остановках общественного транспорта, в парках на скамеечках, в кафе и ресторанах. В общем-то, в тех местах, где человек проводил какое-то время, отдыхал. Обнаружив пропажу, звоните в милицию. К обратившемуся с сообщением о потере обязательно выедет сотрудник органов внутренних дел, чтобы уточнить все необходимые данные и детали случившегося.

А как поступать тому честному человеку, который не потерял, а нашёл сумочку, кошелёк или телефон? Тоже сразу же звонить! Можно в ближайшее отделение милиции или по всем известному телефону 102. Как правило, люди торопятся по своим делам, и нет времени идти с находкой в милицию. В таком случае на место выезжает наряд. В присутствии нашедшего найденная вещь или вещи подробно описываются, проводится необходимый опрос и находка отправляется в районное отделение милиции, где передаётся в дежурную часть. В течение суток дежурный сотрудник оперативно предпринимает меры по поиску владельца, если есть возможность его идентифицировать с помощью той же банковской карточки, сим-карты или других «зацепок». Если за 24 часа хозяин не найден, дежурная часть передаёт вещи в так называемый стол находок, где они хранятся целых шесть месяцев. И все возможные действия по поиску предпринимает уже сотрудник, в чьи обязанности входит работа стола находок. Здесь вещи хранятся на безвозмездной основе.

Если хозяин установлен, то нашедший и возвративший ему утерянную вещь имеет право, согласно статье 230 Гражданского кодекса Республики Беларусь, получить вознаграждение за находку в размере до двадцати процентов стоимости вещи.

Когда же на протяжении полугода поиски хозяина оказались тщетными, то новым владельцем хранившейся в столе находок вещи на законных основаниях становится тот, кто её нашёл и принёс в милицию.

Однако право на вознаграждение не возникает, если нашедший не заявил о находке или попытался её утаить. Проще говоря, человек стал вором, чем сам себя наказал. В зависимости от ценности присвоенной находки, он может быть либо привлечён к административной ответственности, либо на него заведут уголовное дело.

– Находка не обрадует и не испугает добропорядочного человека. Гражданский долг каждого – помогать людям. Случилось что-то найти – позвони в милицию, расскажи о ситуации, – подробно поясняет алгоритм действий Дмитрий Астрашевский. – Объясни, что спешишь, сообщи, где будешь находиться и когда сможешь передать найденную вещь. Те люди, которые приватизируют чужое, должны понимать: забрал себе найденную вещь, значит, присвоил! И милиция будет искать не просто того, кто случайно поднял, например, обронённый кошелёк или какую-то драгоценную вещь, а уже правонарушителя.

Поделись с друзьями