Зачем директор «Гроднооблкиновидепроката» начал войну с гродненскими онлайн-СМИ?

Общество
Поделись с друзьями

Вчера, 20 ноября, суд Ленинского района Гродно оштрафовал s13.ru на 50 базовых величин. Причиной административного разбирательства стала жалоба руководителя предприятия «Гроднооблкиновидепрокат» Юрия Алексея на изображения алкоголя в двух публикациях на сайте. Ранее, бывший Член Совета Республики начал судебную тяжбу против из-за высказанного мнения практикантки издания.

Возникает закономерный вопрос: «Зачем Юрий Алексей начал эту войну?» На него мы и попробуем найти ответ в этом материале.

Начнем со своей истории. В конце октября мы узнали, что в отношении s13.ru был начат административный процесс за нарушение закона «О Рекламе», выразившимся в размещении изображений алкоголя в двух публикациях. Не будем рассказывать про возможные уловки, на которые можно было бы пойти, чтобы получить шанс «выйти сухими из воды». Мы остаемся честными прежде всего перед собой. Факт был. Да, по незнанию, да, по оплошности, но все это не освобождает от ответственности.

В законе четко прописаны требования к материалам, которые ограничены к распространению, поэтому во внимание не принимается в том числе и социальная направленность одной из статей. В ее основе лежит интервью с врачом-наркологом учреждения здравоохранения «Психиатрия-наркология». Во второй мы проиллюстрировали новость про увеличение квот на выпуск «чернил». Очевидно, что специально не рекламировали алкоголь, но факт остается фактом.

К слову, s13.ru обращается ко всем редакторам интернет-сайтов Гродно. Пересмотрите свои материалы, в которых фигурируют изображения алкоголя и табака. Беглый мониторинг показал, что нарушением Закона грешат даже областные СМИ. Чего уж там, на основе этого любой «доброжелатель», не обязательно из «Гроднооблкиновидепроката», может серьезно навредить вам. Штраф за такой промах — от 50 до 100 базовых величин.

Интересный факт, предприятие инициатора жалобы, Юрия Алексея, в феврале 2017 года также было оштрафовано по этой же статье. Наверное, кто-то почувствовал некую несправедливость по отношению к себе и решил восстановить статус кво.

Нам искренне интересно, почему Юрий Алексей выбрал именно такой способ решения проблемы? У него была объективная возможность связаться с редакцией и указать на наличие материалов, нарушающих Закон и моральные жизненные устои. Стоит ли говорить о том, что предпринимая такой шаг, нужно быть уверенным в своей стопроцентной чистоте, но Юрий просчитался. На своем головном сайте он не увидел «бревна» на странице бара «Чарли» (в кеше Google и Yandex).

Если Юрий Алексей ставил своей целью проучить s13.ru — у него это получилось. До сих пор у всех все было хорошо, как будет теперь, как это скажется на s13.ru и «Гроднооблкиновидепрокате» покажет только время.

А что дальше? А дальше будет только интереснее… Следите за публикациями.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button