Новости БеларусиОбщество

Задержан директор «Белмедтехники», в его гараже обнаружено более $620 тысяч в эквиваленте

Комитет государственной безопасности вскрыл масштабную коррупционную схему в сфере здравоохранения Беларуси, сообщает БЕЛТА. За систематическое получение взяток задержаны ряд так называемых медицинских функционеров, среди которых директор центра экспертиз и испытаний в здравоохранении Александр Столяров (за решение вопросов по государственной регистрации лекарств) и директор предприятия «Белмедтехника» Александр Шарак (за организацию заключения и исполнение договоров, обеспечение своевременной оплаты и реализации закупок).

По словам председателя КГБ Валерия Вакульчика, в тайнике в гараже Александра Шарака при обыске обнаружено более $620 тыс. в эквиваленте.

По ссылке доступно видео изьятия денег.

Кто еще есть среди возможных фигурантов коррупционной схемы

Среди фигурантов также начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Андрей Стрижак и начальник военно-медицинского управления Министерства обороны Алексей Еськов. Первый задержан за организацию проведения технического обслуживания и ремонта медицинского оборудования, находящегося в учреждениях здравоохранения Гродно. Второй — за заключение договоров по поставке медицинской техники и изделий медицинского назначения в адрес военно-медицинского управления Министерства обороны, а также организацию и контроль оплат поставленной медицинской техники и изделий медицинского назначения.

Кроме того, задержаны ряд должностных лиц «Белмедтехники», которые участвовали в организации работы комиссии Минздрава по закупке оборудования и обеспечению своевременной оплаты поставок.

Инкриминируемые преступления. Подозреваемых  более 50 человек

«За совершение преступлений, предусмотренных статьями 430 „Получение взятки”, 431 „Дача взятки” и 243 „Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов” УК задержаны, заключены под стражу, а также применены другие меры пресечения в отношении 33 должностных лиц, а всего — более 50 человек. Фактически все они вину признали, сотрудничают со следствием», — рассказал Валерий Вакульчик.

Должностные лица системы здравоохранения получали взятки за решение вопросов, входивших в их компетенцию. Разовые незаконные вознаграждения доходили до $10 тыс., а отдельным должностным лицам — до $350 тыс. за раз. Ряд фигурантов предприняли попытки скрыться, в том числе за границей, что ускорило решение вопроса об их задержании и аресте. Председатель КГБ подчеркнул, что речь идет о чиновниках, в функциональные обязанности которых входило принятие решений о закупке медицинского оборудования и лекарств, а не о лечащих врачах системы здравоохранения страны.

Стоимость лекарств и оборудования из-за коррупции завышалась в отдельных случаях на 100%

По словам Валерия Вакульчика, стоимость лекарств и оборудования из-за коррупции завышалась на 10—60%, в отдельных случаях — на 100%. Председатель КГБ рассказал, что преступные схемы, использованные поставщиками медицинского оборудования и лекарств, в том числе по уклонению от уплаты налогов, предусматривали вывод сверхприбылей в виде незаконно полученных денежных средств на счета юридических лиц в ЮАР, Гонконге (КНР), Литве, Латвии, России и других странах.

«В результате обысков, добровольного возмещения ущерба, возврата незаконно полученных средств в доход государства уже поступило более $15 млн. Оперативно-разыскные и следственные действия продолжаются», — передает слова Валерия Вакульчика БЕЛТА.

Слишком много бюрократии

«Фактически механизм допуска лекарств и медоборудования на рынок страны был настолько забюрократизирован, что хождение по кабинетам медицинских чиновников и волокита занимали месяцы и даже больше. Как следствие, медучреждения не могли своевременно получить нужное оборудование или запчасти к нему», — добавил Валерий Вакульчик. Это приводило к созданию условий для коррупционных проявлений.

В КГБ подчеркивают, что вскрытые факты противоправной деятельности в системе здравоохранения позволят оценить реальное положение дел по закупкам лекарств и медицинского оборудования, будут способствовать снижению их стоимости и эффективному использованию бюджетных средств, выделяемых государством на эти нужды.

2
0
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Статьи по теме

Close