Семь простых и вкусных заготовок из яблок и груш на зиму

Общество
Поделись с друзьями

Яблоки и груши, пожалуй, самые популярные и доступные каждому фрукты. Конечно, лучше всего их употреблять в пищу свежими, но что делать, если урожай яблок и груш слишком большой и не может храниться долго?

заготовки на зиму

Старший научный сотрудник отдела хранения и переработки РУП «Институт плодоводства» Галина Новик рассказала Sputnik о простых способах заготовки яблок и груш на зиму.

Яблочный сок

Один из самых популярных продуктов из яблок – сок прямого отжима. Для его приготовления сперва необходимо отжать плоды на соковыжималке, можно добавить сахар. Затем сок доводят до кипения и на медленном огне кипятят не более 5 минут. Готовый сок рекомендуется разлить по банкам и укупорить. Хранить продукт лучше в темном прохладном месте.

«Оптимальный выход сока и вкусовых качеств у того сока, который получают в течение 30 дней после съема яблок», – делится рекомендациями эксперт. Она также отмечает, что сок, полученный из одного сорта яблок, называют марочным.

Женщина взвешивает яблоки в одном из магазинов - Sputnik Беларусь, 1920, 27.10.2022
Лучше всего для этих рецептов подойдут яблоки из своего сада, но их вполне можно заменить и покупными. © Sputnik / Владимир Трефилов

Яблочное пюре

Еще одним способом сохранить яблоки зимой станет приготовление яблочного пюре, которое можно использовать для приготовления других десертов, например, зефира.

Нам понадобится:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • корица – 1/4 ложки.

Яблоки очистить, избавить от сердцевины и нарезать. В кастрюлю с толстым дном выложить все яблоки, добавить воду, сахар и корицу. Поставить на огонь и довести до кипения, накрыть крышкой. Убавить огонь и тушить яблоки в течении 15-20 минут, пока жидкость из них полностью не испарится. После нужно размять яблоки в однородную массу, можно протереть через сито.

Готовое пюре рекомендуется разложить в стерилизованные банки и закатать или разложить в контейнеры и заморозить.

Повидло из яблок с кусочками апельсина

Для любителей разнообразия подойдет рецепт яблочного повидла, в которое апельсин закладывается кусочками. Для него понадобится один, но крупный цитрус. Яблоки лучше использовать сорта «Антоновка» и ему подобных.

Нам понадобится:

  • яблоки – 3 килограмма;
  • апельсин – 1 штука;
  • вода – 200 миллилитров;
  • сахар – 1,8 килограмм.

Промытые яблоки режем на мелкие кусочки, перекладываем в кастрюлю или в удобный таз. Затем добавляем сахар, размешиваем, ставим на плиту и нагреваем. Промываем апельсин и нарезаем на небольшие кусочки. Крупными их делать не стоит, чтобы ароматные вкрапления чаще встречались в сладком лакомстве. Апельсины сразу забрасываем к яблокам. Наливаем воду и варим после закипания около получаса.

Массу размешиваем как можно чаще, чтобы повидло не пригорело. Также не даем ему слишком активно кипеть. Чистым половником набираем получившееся лакомство и раскладываем его по стерильным баночкам, незамедлительно укупориваем.

Пряное варенье с яблоками и грецким орехом

Яблочное варенье со специями, лимоном и орехами – интересный и оригинальный рецепт заготовки яблок на зиму. Не стоит пугаться такого необычный состава, такое варенье станет отличным дополнением вашего рациона.

Нам понадобится:

  • яблоки – 1 килограмм;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • лимон – 1 штука;
  • грецкий орех – 150-200 граммов;
  • вода – 100 миллилитров;
  • сахар – 500 граммов.

Подготовленные яблоки вместе со специями заливаем водой и доводим до кипения. Затем варим 15 минут на среднем огне. После остывания удаляем все специи и дольки лимона. Яблоки снова ставим на огонь, добавляем к ним дробленые орехи и в течение 15 минут провариваем до готовности. Варенье разливаем по подготовленным банкам и укупориваем.

Карамелизированные яблоки - Sputnik Беларусь, 1920, 27.10.2022
Еще один способ вкусной подачи яблок – их карамелизация. © Sputnik / Людмила Янковская

Яблочно-грушевый конфитюр с корицей

Яблоки и груши замечательно сочетаются в десертах, а корица отлично подчеркивает вкус фруктов. Такой конфитюр готовится быстро и не требует особых энергозатрат.

Нам понадобится:

  • груши очищенные – 500 граммов;
  • яблоки очищенные – 500 граммов;
  • сахар – 600 граммов;
  • вода – 1 стакан;
  • желирующий сахар – 40 граммов;
  • корица – 0,5 чайной ложки.

Очищаем яблоки и груши от кожуры и сердцевины, нарезаем небольшими кубиками. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем в нее подготовленные фрукты, варим минут 5-7 после закипания. Желирующий сахар смешиваем с двумя ложками сахара и добавляем к фруктам, размешиваем и доводим до кипения.

Добавляем оставшийся сахар, корицу и лимонный сок, размешиваем и варим 3 минуты после закипания. Затем снимаем пену, разливаем конфитюр по простерилизованным банкам. Закатываем, переворачиваем на 4-5 минут вниз горлышком. Затем переворачиваем обратно и даем остыть.

По словам специалиста, технология приготовления конфитюра практически не отличается от варки обычного варенья. Только в большинстве рецептов фрукты нарезаются цельными кусочками. Если использовать загуститель, его нужно подготовить и добавить после закипания фруктов или в середине варки. Конфитюр без желирующего сахара варят немного дольше, до загустения.

Груши на зиму без стерилизации

Для заготовок по этому рецепту подойдет груша любых сортов. Не стоит переживать даже в том случае, если фрукт не дозрел. В процессе готовки он дойдет и вкус будет не менее приятным, чем у спелых плодов. А еще такие закатки отлично хранятся даже при комнатной температуре.

Нам понадобится:

  • груши – 2 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • ванилин – 1,5 г.

Сперва фрукты необходимо вымыть и очистить от кожицы, разрезать пополам и удалить сердцевину. Затем поместить в банки и залить кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 10 минут.

Через некоторое время воду из банок необходимо слить в кастрюлю, вскипятить и добавить сахар. Залить в банки приготовленный сироп и оставить на 20 минут. После сироп вновь нужно отправить в кастрюлю и довести до кипения, добавить ваниль и лимонную кислоту. Разлить по банкам и закатать.

Груши, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 27.10.2022
Из груш можно приготовить массу интересных блюд. Например, в Швейцарии из этого плода делают «грушевый мед» © Pixabay

Ароматное грушево-брусничное варенье

Из груши получается очень вкусное и ароматное варенье, которое можно использовать также в качестве начинки для десертов. А если добавить в него бруснику, отказаться от такого десерта будет практически невозможно.

Нам понадобится:

  • свежая брусника – 600 г;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 1/4 стакана;
  • груши – 600 г.

Пропорции груши и брусники можно регулировать на свой вкус.

В большую кастрюлю насыпаем сахар, добавляем немного воды. Грушу очищаем, режем на кусочки, кладем в сахар и ждем, пока она пустит сок. Затем ставим на средний огонь, выдерживаем время, пока сахар не превратится в сироп. Варим на медленном огне около 15 минут. Затем добавляем бруснику.

Варенье необходимо томить на медленном огне, периодически помешивая. Спустя 45 минут с момента закипания ягод в сиропе, проверяем готовность. Если капелька варенья не растекается на блюдце, оно готово.

Варенье разливаем по банкам и укупориваем – закатываем либо просто закрываем плотными крышками.

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button