В Беларуси также создана рабочая группа по изменению избирательного законодательства, в которую вошли депутаты, члены ЦИК, юристы.

Белорусские депутаты начали разработку проектов законов, которые требует обновленная Конституция, в числе них проект закона о статусе президента, сообщил Sputnik заместитель председателя комиссии по госстроительству, местному самоуправлению и регламенту Палаты представителей Национального собрания Виктор Свилло.
«У нас есть два года на приведение законов в соответствие с обновленной Конституцией, процесс подготовки соответствующих законов идет. Один из законопроектов — об изменении статуса депутата, члена Совета Республики, а также о статусе президента», — сказал Свилло.
Он уточнил, что речь идет о подготовке проекта закона «Об изменении закона «О статусе Президента»».
По словам депутата, в соответствии с новыми нормами Конституции глава государства, у которого истекли сроки полномочия, становится пожизненным членом Совета Республики Национального собрания.
«Эта норма должна быть отражена в законе», — сказал замглавы парламентской комиссии.
Он пояснил, что в законопроекте основные изменения будут касаться статуса президента, который завершает свои полномочия в связи с окончанием срока либо досрочно покидает свой пост в случае отставки.
«Поскольку в обновленной Конституции записано, что президент, который прекратил свои полномочия, может быть избран пожизненным членом верхней палаты парламента, то мы уже начали работу над этим проектом закона», — сказал депутат.
Кроме этого, отметил собеседник Sputnik, предлагается в законопроект внести норму о том, что полномочия президента, ушедшего в отставку, начинаются с момента поступления в Совет Республики его заявления о решении осуществлять пожизненно полномочия члена верхней палаты парламента.
Также в соответствии с обновленной Конституцией в проект закона будет внесена норма о том, что его полномочия как пожизненного члена Совета Республики могут быть досрочно прекращены только по его письменному заявлению.
«Это, вроде бы, технические моменты, но их следует прописать и закрепить законодательно, чтобы было полное соответствие нормам обновленной Конституции», — подчеркнул парламентарий.
Кропотливая работа над законами
Собеседник агентства напомнил, что 15 марта в Беларуси вступила в силу обновленная Конституция, которая привнесла много изменений, в том числе в деятельность правительства, наряду с деятельностью президента и парламента.
По его словам, в соответствии с девятым разделом Конституции, в течение двух лет нужно все законодательство привести в соответствие с Основным законом.
«Этот процесс начался. И первая новация, которая уже реализована, — парламент начал работать в новом формате, весенняя сессия открылась 15 марта. Уже состоялось два заседания, принят ряд законов», — сказал заместитель председателя депутатской комиссии.
По его словам, еще нужно будет принять около 100 законов, чтобы законодательство соответствовало обновленной Конституции. В проекте плана подготовки законопроектов упоминается 75 законов и 18 кодексов, которые претерпят изменения, уточнил собеседник агентства.
Как сообщалось, в соответствии с обновленной Конституцией также будут внесены изменения и дополнения в избирательное законодательство, уже создана рабочая группа.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot