В Беларуси одобрили новый закон о платежных системах. Что изменится?

В странеОбществоЭкономика
Поделись с друзьями

1 апреля 2022 года был одобрен проект Закона Республики Беларусь «О платежных системах и платежных услугах». Закон призван расширить круг лиц, участвующих в проведении платежей, и урегулировать предоставление услуг по их проведению. Это должно поспособствовать развитию национальной платежной системы. Юристы REVERA law group прокомментировали Myfin.by основные положения Закона.

Одобрен закон о платежных системах: что изменится
Фото носит иллюстративный характер. Источник: fotovmire.ru

Закон наделяет юридических лиц возможностью принимать платежи в пользу третьих лиц

Как сейчас: прием платежей в пользу третьих лиц запрещен законодательством для лиц, не являющихся банками, небанковскими кредитно-финансовыми организациями, платежными агентами.

У белорусских служб доставки и интернет-магазинов есть следующие варианты организации доставки и приема платежей:

  1. Открывающимся службам доставки необходимо получать лицензию в области связи от Минсвязи для возможности доставлять товары продавцов наложенным платежом;
    Для справки: доставка с налаженным платежом – вид доставки, при котором получатель производит оплату товара наличными средствами или с помощью банковской карты при его получении.
  2. Продавцам или маркетплейсам для доставки покупателям товаров с наложенным платежом необходимо содержать своих курьеров в штате, либо обращаться к сторонним службам доставки, которые вправе принимать оплату наложенным платежом, а также обладают лицензией в области связи (ООО «Автолайтэкспресс»; ИООО «ДПД Бел»; ЗАО «Интернет-магазин «Евроопт»; ЧП «Сапсан Экспресс»; ООО «Тайсу»; СООО «M&M Милитцер&Мюнх» и РУП «Белпочта»). Такой вариант сильно ограничивает логистику, т.к. не всегда их тарифы и условия доставки подходят продавцам или маркетплейсам.
  3. Белорусским маркетплейсам при продаже товаров от лица своих продавцов необходимо при приеме платежей от покупателей пользоваться сервисами сплитования платежей или же для приема платежей в пользу своих продавцов получать статус платежного агента. Но из-за высоких квалификационных требований статус платежного агента имеет сегодня только РУП «Белпочта».
    Для справки: сплитование платежа – операция, при которой одна транзакция направляется двум или более юрлицам. Например, покупатель заказывает на маркетплейсе товары разных продавцов, оплачивает заказ, а деньги уходят по разным счетам.

Как будет: принимать платежи как наличным, так и безналичным способом в пользу третьих лиц смогут:

  1. Платежные курьеры (служба доставки, которая а) сформировала гарантийный фонд, размер которого будет установлен Национальным банком, и (или) б) использующая специальный счет в любом из банков Беларуси, через который будут осуществляться исключительно расчеты с клиентами, обеспечивающая на таком счете неснижаемый остаток денежных средств. Размер остатка в последующем будет определен Национальным банком);
  2. Платежные агрегаторы (такой статус может получить любая компания, использующая специальный счет в любом из банков Беларуси, через который будут осуществляться исключительно расчеты с клиентами);
  3. Маркетплейсы;
  4. Мобильные операторы;
  5. Финтех-компании.

Закон предусматривает четкие правила работы международных сервисов, таких как Яндекс, Uber, Booking

Как сейчас: такие сервисы вправе принимать платежи в пользу белорусских курьеров или арендодателей в силу того, что запрет о приеме платежей в пользу третьих лиц на них не распространяется, т.к. они осуществляют свою деятельность через свое иностранное юридическое лицо.

Как будет: такие сервисы смогут принимать платежи в пользу своих белорусских курьеров или арендодателей только при условии включения в реестр поставщиков платежных услуг. Порядок ведения реестра, требования для включения в реестр будут определены в последующем Национальным банком. На данный момент известно, что иностранной организации для включения в реестр необходимо будет предоставить лицензию на оказание платежных услуг или иной аналогичный документ страны её регистрации.

Данное нововведение предоставляет равные права представителям национального и международного рынка.

Совершенствует систему защиты прав потребителей платежных услуг

Как сейчас: законодательство не содержит специальных норм, регулирующих защиту прав потребителей финансовых услуг. Такие права предоставлены общими положениями Гражданского и Банковского кодексов, а также Законом Республики Беларусь № 90 от 09.01.2002 «О защите прав потребителей».

Как будет: Новый закон будет содержать специальные требования к защите прав потребителей финансовых услуг, например:

  1. Предоставить плательщику полную и исчерпывающую информацию об услуге до ее предоставления;
  2. Обеспечить плательщику возможность возврата денежных средств от получателя платежа, в том числе в случаях, если денежные средства уплачены излишне; платеж осуществлен ошибочно; оплаченный товар возвращен продавцу (поставщику) и т.п.

Такие требования позволят процессу оказания платежных услуг быть прозрачным и понятным для потребителя.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button