Чипирование, надзор и «уголовка» за жестокость. Почему в Беларуси нужен закон об обращении с животными?

В странеОбщество
Поделись с друзьями

О том, что законопроект об ответственном обращении с животными может быть принят в течение года, депутат Палаты представителей Национального собрания Мария Василевич рассказала в программе «Марков. Ничего личного» на телеканале ОНТ. Почему Беларуси нужен этот закон, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

животные

Попыток принять в Беларуси закон о защите животных было несколько, первые датируются еще 2003 годом. Но пока в республике его нет.

– Сейчас закон находится в стадии разработки. Месяц нам нужен на завершение заседаний рабочих групп, и он будет вынесен на общественное обсуждение, – рассказала в эфире М. Василевич.

Факты жестокого обращения с животными иногда попадают в сеть и вызывают массу негодования у людей. Так, 8 мая в соцсети разместили видео, где девочка катает собаку на карусели и жесткого избивает ее. На случившееся отреагировала милиция.

Не редки случаи, когда за такие действия грозит не только административная, но и уголовная ответственность.

– В 2021 году Следственным комитетом возбуждено 46 таких уголовных дел. За 4 месяца текущего года возбуждено уже 8 уголовных дел по данной статье, – комментирует официальный представитель Следственного комитета Республики Беларусь Александр Суходольский. – Санкция статьи предусматривает наказание в виде общественных работ, штрафа, исправительных работ на срок до одного года или ареста. В случае совершения данного преступления повторно либо группой лиц максимальное наказание предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 3 лет. Ответственность за такого рода преступления наступает с 16 лет.

Один из недавних примеров, когда за жестокое обращение с животными в отношении белоруски возбудили уголовное дело, – случай в Смолевичском районе. 27 апреля в милицию с просьбой провести проверку в отношении 35-летней местной жительницы, индивидуального предпринимателя, по факту жестокого обращения с животными обратился волонтер. По данным следствия, женщина занималась передержкой собак до момента установления хозяина или нахождения нового, получала за это денежное вознаграждение. При осмотре помещения для содержания животных в деревне Высокие Ляды обнаружены и изъяты трупы 20 собак, а также останки еще 2. Причина смерти животных – истощение и обезвоживание.

В отношении 35-летней женщины возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 339–1 (жестокое обращение с животными) Уголовного кодекса РБ.

На слуху у многих и случай из Гродно. Следователи установили личность живодера, который хладнокровно повесил собаку своей знакомой.

В конце января в милицию поступило сообщение о том, что в лесопарке «Пышки» обнаружена собака без признаков жизни, подвешенная на дереве. Смерть животного наступила от удушения.

Из допроса потерпевшей следует, что примерно в конце декабря 2021 г. она взяла собаку в пункте временного содержания животных в Гродно, проживала с ней на съемной квартире. В январе 20-летняя жительница областного центра попросила друга забрать собаку в деревню, так как взять питомца с собой она не могла. Все имеющиеся у следствия доказательства указывали на то, что к совершению преступления причастен 20-летний друг потерпевшей. Он отвез собаку в лесопарк, подвесил питомца к стволу дерева на поводок и ушел. Свой поступок парень объяснил тем, что не знал, что делать со щенком, а возможности отвезти животное в деревню у него не было. Он добавил, что обратно в приют собаку брать отказывались, однако установлено, что с такой просьбой туда он не обращался. По результатам расследования ему предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 339–1 УК («Жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель, совершенное из хулиганских побуждений»).

Зачем нужен закон об обращении с животными?

В Ассоциации зоозащитных организаций рассказывают, что закон назрел не сейчас, а очень давно. Но по ряду причин, в том числе несогласованности позиций зоозащитников, проект откладывался несколько раз.

– Этот нормативный правовой акт важен по ряду причин. Во-первых, в обществе давно сформировался запрос на неприятие насилия и жестокости как формы поведения по отношению к животным. Во-вторых, для гуманного снижения численности безнадзорных животных. Кроме того, закон будет содержать не только нормы, важные для воспитания общества, но и остро необходимые для деятельности волонтеров, – подчеркивает глава Ассоциации зоозащитных организаций Оксана Давыденко.

Ассоциация последовательно отстаивает необходимость изменения подхода к учету животных, содержащихся у людей дома, поскольку, согласно статистике, именно домашние животные составляют один из основных источников пополнения численности безнадзорных.

– В данном вопросе важны централизация и унификация требований для всей страны, – комментирует О. Давыденко. – Из первой проблемы вытекает ряд основных задач: порядок чипирования, формирование единого для страны банка данных, упрощение и новация процедуры регистрации. Кроме того, в законе прорабатываются возможности и порядок ограничения права собственности на животное, пострадавшее от жестокого обращения, ограничения приобретения животных лицами, ранее привлекавшимися к ответственности за жестокое обращение.

В ассоциации на практике убедились: формирование культуры правопослушного поведения и обеспечение неотвратимости наказания за жестокое обращение с животными гораздо важнее ужесточения санкций.

– Заметим, что в действующей с апреля 2021 года редакции Уголовного кодекса ответственность уже усилилась. Важно обеспечить привлечение виновных к ответственности. Об ужесточении ответственности можно говорить только на основании сформированной судами правоприменительной практики.

О необходимости принятия закона говорят и ветеринары, которые нередко сталкиваются с человеческой жестокостью. Павел Жульпа, первый белорусский ветеринар, который установил пострадавшим от жестокости человека животным бионические протезы, рассказывает: такие люди даже не пытаются оправдываться, говорят, так получилось.

– Но так не может получится, это жестокость. Чтобы ее не было, людей нужно воспитывать. Доброта, милосердие, сочувствие и сопереживание могут быть воспитаны только на собственных примерах, – уверен ветврач. – К сожалению, сейчас от людей страдает немало животных. Например, кота Кузю бросили в костер заживо. Он горел, но выжил несмотря ни на что. Потерял лапки, мы их ему пришили. Сейчас он чувствует себя полноценным котом и радуется жизни, может бегать-прыгать.

животные

Он рассказывает, что нередко животных травмируют случайно (например, при попадании котов зимой под капот авто) или специально, желая избавиться или поиздеваться.

– Случалось, что автомобилисты сами приносили их в клинику, участвуют в лечении и выздоровлении животного. Потом стараются пристроить или забирают питомца себе. Это становится нормальной практикой. Иногда же люди скрываются и всячески пытаются откреститься. К сожалению, до сих пор мешки с котятами или щенками находят на оживленных трассах. Вроде не ты их убил, но все равно это никак не снимает ответственности.

Иногда у историй таких животных счастливый конец. Так, с собаки Хоуп, которую нашли без лапы с торчащей костью, началась история белорусского протезирования для животных. Ветеринары решили рискнуть и пришить псу лапку, теперь он живет дома у Павла.

животные

животные– Законопроект об обращении с животными нужен и важен для общества, потому что отношения животных и людей нужно регулировать. Сейчас нет регламента, который мог бы в должной мере упорядочивать взаимоотношения и наказывать людей за жестокость в отношении животных, – считает П. Жульпа. – Нужен реально работающий закон, которых расставит все точки над «и» не только в жестоком обращении, но и в принципе в регулировании вопросов взаимоотношения людей и животных: выгула, кастрации, чипирования, а также формирования ответственного отношения к животным.

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button