Возбуждать дела, лишать гражданства… Прокуратура предлагает дать больше полномочий силовикам в борьбе с экстремизмом
Генпрокуратура совместно с другими органами разработала предложения по усилению ответственности за экстремизм. В ведомстве считают, что новая редакция Закона «О противодействии экстремизму» позволит «придать работе правоохранительных и иных органов более системный и целенаправленный характер». В частности, проект описывает новые полномочия для органов внутренних дел и госбезопасности, пишет onliner.by.
Документ предусматривает много радикальных новшеств, которые заработают в случае его принятия. Вот краткое их перечисление.
- Прокурор, органы госбезопасности и внутренних дел получат право выносить предписания учредителям и руководителям организаций, ИП при отсутствии оснований для привлечения их к уголовной ответственности. Невыполнение требований и повторность в течение года — основания для ликвидации организации (ИП). Дела о признании организации экстремистской будут рассматриваться судом первой инстанции в сокращенные сроки: до месяца со дня принятия заявления.
- МВД станет вести перечни организаций и граждан, причастных к экстремистской деятельности.
- Для учредителей и участников экстремистских организаций предусмотрен запрет в течение 5 лет учреждать новые организации и СМИ. Осужденные за «экстремистские» преступления будут лишены права на занятие отдельными видами деятельности (педагогической, издательской, связанной с оружием и пр.). Их финансовые операции будут подлежать особому контролю.
- Иностранцам, попавшим в перечень, будет запрещен въезд, а для граждан Беларуси это станет основанием для утраты приобретенного гражданства.
Вообще, расширено понятие «экстремистские материалы». К ним предложено причислять не только информационную продукцию, но и символику, атрибутику, «предназначенные для экстремистской деятельности и ее пропаганды».
В Закон «О средствах массовой информации» предложено добавить право прокуроров ограничить доступ к интернет-ресурсу и сетевому изданию, через которые «распространяются сведения, направленные на пропаганду войны, экстремистской деятельности или содержащие призывы к такой деятельности, а также другая информация, распространение которой способно нанести вред национальным интересам Беларуси».
В Трудовом кодексе, считают авторы нововведений, надо установить запрет на выдвижение политических требований при проведении забастовки.
Расширены основания для привлечения к уголовной ответственности за «экстремистские проявления». Предусмотрено усиление ответственности за сопротивление сотрудникам ОВД, а также «лицам, охраняющим общественный порядок». Кроме того, будет введена ответственность за публичное оскорбление близких представителя власти.
Предложено привлекать к уголовной ответственности за:
- незаконный сбор или распространение информации о частной жизни или персональных данных граждан, а также ввести повышенную ответственность за такие действия в отношении лица или его близких «в связи с осуществлением служебной деятельности или выполнением общественного долга»;
- неоднократные нарушения при проведении массовых мероприятий;
- участие в экстремистском формировании, финансирование экстремистской деятельности, вербовку, обучение и подготовку;
- распространение заведомо ложных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном или международном положении Беларуси, правовом положении граждан, деятельности органов государственной власти и управления, дискредитирующих Беларусь, если такие действия совершены в любом публичном выступлении, включая СМИ и интернет;
- распространение запрещенной информации владельцами интернет-ресурсов, которые не являются СМИ;
- призывы к нарушению территориальной целостности страны.
Сообщается также, что Парламент совместно с Генпрокуратурой разработал проект Закона «О недопущении реабилитации нацизма». В нем «определены принципы и механизмы противодействия реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников, профилактические меры по недопущению таких действий, идет речь об усилении ответственности».
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot