Закроют ли границу с Польшей? Что происходит у соседей?

Новости БеларусиОбщество
1
0
Поделись с друзьями

Власти Польши усилили контроль на границах: все началось с дополнительных проверок на погранпереходах с Германией и Чехией, аналогичный санитарный контроль введен и на восточных границах Польши, включая и границу с Беларусью. Что это означает, как проводится контроль и как белорусам сегодня пересечь польскую границу?

Закроют ли границу с Польшей?

В соцсетях активно распространяется странная фотография. На ней объявление о том, что, по неофициальной информации, белорусско-польская граница будет закрыта в воскресенье, 15 марта.

— Это не соответствует действительности, — сообщил корреспонденту Onliner официальный представитель Государственного пограничного комитета Беларуси Антон Бычковский. — Все наши пункты пропуска функционируют в штатном режиме, прекращение их работы не планируется. И ни от одной из сопредельных стран нам пока не поступало информации о том, что планируется прекращение работы пунктов пропуска на сопредельной стороне.

Он также напомнил, во время паспортного контроля в белорусских пунктах пропуска людям, которые находились в странах с неблагоприятной ситуацией в связи с распространением коронавируса, предлагается пройти санитарно-карантинный контроль, то есть сдать биологический материал и заполнить соответствующую анкету. И эта работа ведется уже не первую неделю.

— Если мы видим, что у человека есть явные признаки инфекционного заболевания, острого респираторного заболевания, сразу подключаются медики. Такого человека однозначно выводят из общего пассажиропотока, изолируют, и далее уже медицинские работники оказывают ему помощь.

Сотрудники Госпогранкомитета обеспечены средствами индивидуальной защиты: респираторными масками, медицинскими перчатками, антисептическими средствами.

— В закрытых помещениях, где проводится пограничный контроль, сотрудники однозначно работают с применением масок и перчаток. На улице использование масок в некоторых случаях может быть нецелесообразным, поэтому на улице сотрудники могут находиться без масок, — пояснили в Госпогранкомитете.

В ГПК также обратились к гражданам с призывом сообщать достоверную информацию о том, посещали ли они страны с неблагополучной ситуацией в связи с распространением коронавируса, и контактировали ли с людьми из этих стран.

— Не следует этого скрывать, не потребуется много времени, чтобы пройти тест на вирус и заполнить анкету. Это необходимо и для того, чтобы предупредить распространение заболевания и в случае необходимости оказать своевременную медицинскую помощь.

Лодзь. Школы и детские сады закрываются, но паники нет

Корреспонденту Onliner написал еще один наш читатель, он живет и работает в городе Лодзь, в 120 км от Варшавы.

— На две недели закрываются все школы, детские сады и университеты. В городе Лодзь есть один заболевший — студент. При этом никакой паники нет: продуктов питания хватает, я лично не видел ни одного человека в маске, хотя, когда был в медучреждении, меня попросили обработать руки специальным раствором. В кабинете измерили температуру на горле, а не на лбу. На лбу она не всегда точно показывает, а вот на шее или в районе ямочки на горле измерение считается более эффективным, — рассказал собеседник.

Наш читатель слышал, что где-то можно сдать экспресс-тест на коронавирус, но подробнее не изучал вопрос.

— Честно говоря, меня это не сильно волнует, я отношусь к этому без особой нервозности, хотя руки мою, — говорит он.

Вроцлав. «Людей на улицах совсем мало»

Дмитрий рассказал корреспонденту Onliner, что живет во Вроцлаве с 2015 года, является там владельцем паба.

— Сегодня поток посетителей — ноль. Вчера еще немного было, а сегодня — совсем никого. После того как все университеты, школы, сады, ясли, кино и театры закрыли, посетителей совсем нет. Людей на улицах совсем мало, на рыночной площади никого. После набегов на продуктовые магазины нет макарон, замороженных продуктов и туалетной бумаги. Паники вроде как и нет, но, видимо, все предпочитают сидеть дома, — поделился с нами читатель.

Такие перемены в настроении общества произошли буквально за день.

— В понедельник и во вторник бизнес был как обычно. Даже, возможно, немного лучше обычного. В среду, после того как школы и сады ушли на карантин, стало заметно тише. А с четверга — совсем никого. Мой паб находится в культовом месте во Вроцлаве, под мостом. Этакая барная улица. Я сейчас пробежался по соседям — везде пусто. Многие собираются раньше закрыться, я в том числе. У нас есть и доставка еды, но даже ни одного заказа не было. Торговые центры пустуют, в час пик даже в трамваях не наблюдал привычную толкучку. На площади нет ни местных, ни туристов, несмотря на хорошую погоду (сегодня было +15).

Коронавирус. Коротко

  • По данным на утро пятницы, во всем мире зафиксировано 134 818 случаев коронавируса. 70 395 человек выздоровели, 4984 умерли. В критическом состоянии остаются 5758 человек.
  • В Беларуси, по информации Минздрава, подтвержден 21 случай коронавируса.
  • В Польше зафиксирован 51 случай заражения.

Добавить комментарий