Алебастровый зал, баня, княжеский терем: как идёт реконструкция Старого замка в Гродно

Общество
0
0
Поделись с друзьями

Реализация первой очереди реконструкции бывшей королевской резиденции Стефана Батория близится к завершению.

Хотя специалисты и акцентируют внимание на том, что в данный момент выполнено менее 20% от запланированного объема работ, масштабы изменений Старого замка, безусловно, впечатляют. Достаточно просто окинуть взглядом это величественное сооружение, чтобы понять: сил вложено немало, а работа проделана колоссальная, пишет «Гродненская Правда»
0W1A1507.JPG
Старт масштабной реконструкции одного из старейших замков Беларуси был дан еще в 2017 году. Финансирование работ осуществляется в рамках Государственной и областной инвестиционных программ.
0W1A1474.JPG
0W1A1505.JPG
0W1A1517.JPG

Как рассказал директор Гродненского государственного историко-археологического музея Юрий Китурко, первая очередь реконструкции предусматривала возведение въездной и средней башен со стороны Немана, восстановление крепостной стены с галереей между башнями, строительство прилегающих к стене мерной избы, каменицы, а также прокладку всех необходимых коммуникаций.

0W1A1464.JPG

− Сейчас первая очередь реконструкции выходит на финишную прямую. Завершаются строительно-монтажные работы: отделка помещений внутри здания, окончательный монтаж проводки, освещения. Во дворе заканчивается укладка мостовой. Не так давно были установлены металлические ворота с внутренней арки при въезде на территорию Старого замка. В настоящий момент, ведется установка внешних деревянных ворот. Надо отметить, что те и другие изготовлены ОАО «Белреставрация», − рассказал Юрий Китурко, заметив, что непосредственно сотрудники музея работают над созданием будущей экспозиции. Планируется, что первые посетители смогут увидеть ее уже этим летом. Сейчас изготавливаются специальные витрины. Предметы для построения музейной экспозиции подобраны и ждут своего часа.

0W1A1446.JPG
0W1A1455.JPG
− Второй большой участок работы − создание мультимедийного контента. Надеемся, что его разнообразие удивит посетителей. К примеру, в инфокиосках, которые появятся в музейных комнатах, каждый сможет «полистать» информацию и тем самым познакомиться с интересными сведениями об экспозициях, представленных в них предметах, обогатиться знаниями об исторических персоналиях, имеющих прямое отношение к замку, − отметил Юрий Китурко.
Не сомневается директор музея и в том, что особый восторг у жителей и гостей региона вызовет 3D-проекция замка. Скажем по секрету, зрелище захватывающее: благодаря созданному мультимедийному эффекту удастся по-новому взглянуть на королевскую резиденцию, посмотреть, как она выглядела ранее. Такие новшества позволят «оживить» рассказы экскурсоводов.
0W1A1466.JPG
0W1A1471.JPG

Какие темы раскроют подготовленные экспозиции? Одна их них расскажет об истории застройки Замковой горы, вторая − будет посвящена жизни древнего города XI–XІV веков. В каменице на третьем этаже разместится экспозиция о короле Стефане Батории, его жизненном пути и периоде правления. Рядом с каплицей, в пристройке к въездной браме, откроется экспозиция, которая поведает о Гродно во времена правления короля.

0W1A1485.JPG

Учесть множество исторических и художественных нюансов и тонкостей придется при оформлении еще четырех помещений − алебастрового зала, каплицы, королевской бани и так называемого жилища чиновника. Все они включены в отдельный пусковой комплекс и будут сдаваться позже.

0W1A1475.JPG
0W1A1486.JPG
0W1A1503.JPG

Вплоть до декабря этого года планируется вести работы по созданию проекта второй очереди строительства, которая включает в себя реконструкцию королевского дворца и флигеля со стороны пожарного депо. Процесс этот тонкий и кропотливый: в восстановлении уникального исторического объекта важна каждая деталь и ее обнаружение − дело не одного дня.

− На данном этапе наш музей выполнил работу по написанию исторической справки. Она велась и в 80-е годы, но, откровенно говоря, требовала доработки и множества дополнений. Практически все инвентари, которые касаются здания с XVI по конец XVIII век, были проработаны и изучены. Масштабные исследования в 1930-е годы провели поляки, − добавил Юрий Китурко. − Выполнено огромное количество зондажей внутри и снаружи дворца.

0W1A1543.JPG
Немало тайн для исследователей открыли и начавшиеся архитектурные раскопки вдоль фасада дворца, когда были раскрыты фундаменты, относящиеся к разным периодам. Все это позволяет понять, как архитектурная жемчужина выглядела раньше, подвергалась ли она перестройкам, для чего предназначалось то или иное помещение. Именно результаты комплексных научных исследований и лягут в основу проекта второй очереди реконструкции.
0W1A1479.JPG

Третий этап затронет сам двор, стены со стороны Городничанки и оставшуюся часть стены со стороны Немана со всеми прилегающими хозяйственными постройками. Предполагается создание подземного павильона для экспонирования руин Нижней и Верхней церквей, а также остатков так называемого княжеского терема.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot

Добавить комментарий

Close