Первая очередь Старого замка в Гродно открылась после реконструкции. Что могут увидеть посетители изнутри?

Общество
Поделись с друзьями

Старый замок – главная визитная карточка Гродно. Долгое время он был резиденцией великих князей литовских и королей польских. Любил останавливаться здесь и Стефан Баторий. Именно по его инициативе около 1583-1586 годов замок видоизменился: в стиле ренессанс его перестроил итальянский архитектор. Сегодня архитектурная жемчужина претерпевает новые изменения. Былую мощь величественному сооружению возвращают уже не первый год. Старт масштабной реконструкции был дан в 2017 году.

Старый замок на новый лад. Резиденция Стефана Батория готова встречать гостей после реконструкции

По крупицам археологи восстанавливали прежний облик замка, в том числе благодаря раскопкам на месте работ. Найденные артефакты теперь помогают строителям и архитекторам реконструировать прошлое – восстанавливать утраченные фрагменты фасадов и интерьеров, архитектурных деталей и декора, рассказывает «Гродненская правда».

0W1A2195.JPG

Тот, кто помнит, какой до начала реконструкции была бывшая королевская резиденция Стефана Батория, непременно согласится: работа проделана масштабная. На смену разрушенному временем сооружению пришел изящный роскошный замок. Работы на нем продолжаются.

0W1A2193.JPG

0W1A2191.JPG

Учесть все до мелочей

Старый замок – объект большой и очень сложный, акцентирует внимание директор Гродненского историко-археологического музея Юрий Китурко.

– Он непростой по многим причинам. Например, научной. Ведь, чтобы воссоздать желаемый облик замка, необходимо располагать достаточным объемом достоверных исторических свидетельств. А их отсутствие, безусловно, усложняет работу. Расставить многое по местам, конечно, помогли археологические раскопки. Замковая гора преподносила постоянные сюрпризы, – говорит Юрий Китурко, замечая, что объект сложный еще и с точки зрения организации строительных работ, доставки материалов. – Было принято решение разделить проект реконструкции на три строительных очереди. Первым делом приступить к тому, что будет наиболее заметным, привлекать к себе внимание.

0W1A2190.JPG

Первая очередь реконструкции предусматривала возведение въездной и средней башен со стороны Немана, восстановление крепостной стены с галереей между башнями, строительство прилегающих к стене мерной избы, каменицы, а также прокладку инженерных коммуникаций.

– Это несколько пусковых комплексов, – говорит директор музея. – Предусматривающий прокладку инженерных сетей сдан. Завершены строительно-монтажные работы: отделка помещений, монтаж проводки и освещения. Одним словом, эта часть замка уже готова встречать посетителей. Их вниманию здесь представлены четыре музейные экспозиции, работу над созданием которых вели сотрудники музея. В каждую они вложили свое сердце и душу.

0W1A2192.JPG

Что на Замковой горе?

На экскурсию по музейным комнатам, которые вскоре наполнятся многоголосием, отправляемся вместе с заведующим отделом новейшей истории Гродненского государственного историко-археологического музея Андреем Вашкевичем. Первая на очереди – экспозиция, посвященная истории строительства Старого замка.

0W1A2199.JPG

0W1A2200.JPG

– В основном здесь представлены археологические материалы, найденные археологами предыдущих поколений. А раскопки на Замковой горе, надо сказать, ведутся с 30-х годов прошлого века, – уточняет Андрей Вашкевич. – За стеклянными витринами – те самые редкие экспонаты. Немало среди них и уникальных в своем роде. Тут что не артефакт, то долгая и увлекательная история. Вот, например, плинфа с надписью, или кусок кирпича древнерусского периода XII века, на котором написано: «Бог посреди его. Бог сохранит его и не даст ему разрушиться с самого утра». Это слова из Псалма, которые византийский император Юстиниан приказал писать и выкладывать на стенах Константинопольской Софии – первого православного храма. Данная надпись служила своего рода оберегом, расшифровать нашим археологам ее помогли российские коллеги. Она крайне редко встречается на территории бывшей Киевской Руси.

0W1A2201.JPG

Рядом с этой плинфой – еще одна, расчерченная тонкими ровными линиями, которые своими перекрестиями образуют ровную сетку. Очертания чем-то напоминают шахматную доску, только сделанную «на косую». Есть предположение, что такая плинфа использовалась как доска для старинной настольной игры.

– А вот эти знаменитые куски плинфы со знаками можно увидеть на Коложской церкви, остатках Нижней церкви возле замка, – подсказывает сотрудник музея.

0W1A2205.JPG

Среди находок, вошедших в экспозицию, – голосники, кирпич с рельефным изображением герба «Колюмны» XIV века, горшковые изразцы, из которых делали печи во времена короля Батория. С горлышком в виде цветка или квадратной формы внешне изразцы больше похожи на глиняные вазы. К слову, макет печи, выполненный минскими мастерами, тоже представлен. Есть тут и ренессансные изразцы с изображением сцены «Благовещение», также королевской особы.

0W1A2202.JPG

Гродно в 3D-проекции

О жизни древнего города и его обитателях в XI-XIV веках просветит другая экспозиция. Здесь много интересных фактов посетители узнают о развитии гончарства, ткачества, кузнечного дела, земледелии и, конечно же, военных страницах истории. Например, борьбе с крестоносцами. Можно лицезреть найденные во время раскопок украшения, шахматные фигуры, деньги, товарные пломбы.

0W1A2210.JPG

Необычная находка – золотое кольцо XIV века. Оно принадлежало богатому и знатному по происхождению человеку. Драгоценность украшена красным камнем, гнездо для посадки которого выполнено в виде голов зверей. Золотое украшение стало вторым по счету, найденным на территории Старого замка. Первое золотое кольцо нашли в 1949 году при раскопках на территории Нижней церкви.

0W1A2220.JPG

– В собрании музея есть несколько шахматных фигур, которые также будут интересны широкому кругу людей. Одна из них – сюжетная фигура, напоминающая настоящую ладью с отверстиями для весел по бокам и двумя воинами. По обе стороны бортов подвешены щиты. А вот пломбы, которые использовались для опечатывания почтовых грузов, свидетельствуют о широких торговых отношениях Гродно с другими городами, – описывает Андрей Вашкевич.

0W1A2209.JPG

Очень удобно, что детальную информацию о каждом из экспонатов можно прочитать самостоятельно. В помощь – информационная панель. Пока все сведения о предметах представлены там на белорусском языке, но в скором будущем языковая палитра значительно расширится. Беспрепятственно обогатиться новыми знаниями смогут носители русского, английского, польского, литовского и китайского языков.

0W1A2224.JPG

0W1A2217.JPG

0W1A2211.JPG

Как отмечают сотрудники историко-археологического музея, разработка мультимедийного контента – отдельный, большой участок работы по созданию музейных тематических экспозиций. Каждое решение – это органичная часть общей концепции, современный дополнительный инструмент, позволяющий более зримо доносить до посетителей замка заложенные в экспозициях смыслы.

– Листая информацию в инфокиосках, и взрослый, и ребенок без труда и чьей-либо помощи может познакомиться с интересными сведениями о каждом из предметов в экспозиции, расширить свои познания, прочитав данные об исторических персоналиях, имеющих прямое отношение к замку, – говорит Андрей Вашкевич. – Среди ноу-хау – 3D-проекция, позволяющая по-новому взглянуть на королевскую резиденцию. Такое новшество помогло, например, в одной из музейных комнат создать панораму города Гродно в разные исторические эпохи и тем самым словно «оживить» историю. Убежден, что подобные решения удивляют и восхищают посетителей.

0W1A2243.JPG

Король польский

Поднимаемся по лестнице и попадаем на третий этаж. Здесь в каменице – эпоха Стефана Батория. Новая экспозиция рассказывает о короле, его жизненном пути и периоде правления. Под бдительным взором хозяина замка, изображенного на портрете, впитываем все самое интересное. Андрей Вашкевич замечает:

– Поскольку замок был перестроен и пика своего величия достиг во времена Стефана Батория, мы не могли не рассказать об этой выдающейся персоне. Королем польским и великим князем литовским Баторий стал в 1576 году. Представленная экспозиция собрала в себе предметы интерьера, обмундирования пехотинца гарнизонной службы, вооружения тех времен. Из интересного – королевские регалии (реплики XX-XXI веков). Среди экспонатов – цветная реконструкция гравюры Ганса Адельгаузера и Матиаса Цюндта «Правдивое изображение города Гродно в Литве», которая датируется 1568 годом. Она очень подробно показывает город и его планировку примерно от Коложи до нынешнего проспекта Космонавтов в районе улицы Лидской. Кстати увидеть гравюру посредством 3D-маппинга и ощутить дух того времени удастся в четвертой комнате с экспозицией, повествующей о Гродно во времена правления короля.

0W1A2226.JPG

0W1A2232.JPG

0W1A2230.JPG

0W1A2229.JPG

0W1A2235.JPG

0W1A2238.JPG

Это еще не конец

– Всего в замке будет восемь экспозиций, – уточняет Юрий Китурко. – Еще несколько помещений – замковая каплица, алебастровый зал, королевская баня и жилье королевского секретаря – включены в отдельный пусковой комплекс и будут сдаваться позже. Там предстоит большой объем работ, необходимо учесть множество художественных нюансов при оформлении, в том числе живописи, лепнине. Выполнять их будут не музейные работники, а ОАО «Белреставрация».

0W1A2239.JPG

0W1A2241.JPG

0W1A2248.JPG

0W1A2250.JPG

Что касается второй очереди строительства, которая включает реконструкцию королевского дворца и флигеля со стороны пожарного депо, то сейчас она находится на стадии проектирования. Предстоят сложные восстановительные работы. На данном этапе, по уточнению директора музея, выполнена работа по написанию исторической справки, завершены комплексные натурные научные исследования, сделано огромное количество зондажей внутри и снаружи дворца, проведены археологические раскопки, позволяющие понять, каким раньше было сооружение, подвергалось ли оно перестройкам. Все это ляжет в основу проекта второй очереди.

Двор, стены со стороны Городничанки и оставшуюся часть стены со стороны Немана со всеми прилегающими постройками включены в третий этап строительства. В планах создание подземного павильона, где будут экспонироваться руины Нижней и Верхней церквей, а также остатки так называемого княжеского терема.

0W1A2252.JPG

Официальное открытие первой очереди Старого замка состоялось в пятницу, 5 ноября. Посетителей ждут уже в субботу с 10.00 до 18.00.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button