«Станет жемчужиной». На реставрацию Старого замка в Гродно в 2022 году выделят 2 миллиона рублей

Общество
Поделись с друзьями

В прошлом году завершилась первая очередь реконструкции королевского замка и теперь должны начать восстановительные работы во дворце Стефана Батория.

Старый замок станет настоящей жемчужиной Беларуси, заявил премьер-министр Роман Головченко в ходе рабочей поездки в Гродно, передает Sputnik.

По его словам, в прошлом году работы по восстановлению историко-культурного наследия велись в стране на множестве объектов. Была проделана большая работа в Новогрудском замке, в Крево, Гольшанах, Гродно. На это ушло около 11 миллионов рублей из бюджета.

«В этом году продолжится работа по Гродненскому замку. На эти цели в государственной инвестпрограмме на текущий год запланировано более 2 миллионов рублей», — уточнил глава правительства.

При этом Роман Головченко напомнил, что впереди еще две очереди работ по реконструкции Старого замка, и эти планы будут доведены до конца.

«Замок станет настоящей жемчужиной не только Гродненского региона, но и всей Беларуси», — выразил уверенность премьер-министр.

Результат уже виден сейчас, отметил он. Все могут сравнить, как Старый замок выглядел раньше – до начала реконструкции, и каким он стал после завершения первой очереди работ, пояснил Головченко.

Всего в этом году на капитальные затраты по восстановлению памятников в республике будет направлено 12 миллионов рублей. Данная работа будет продолжаться, как бы не было сложно, заверил руководитель правительства.

Старый замок и дворец Батория

Проект реконструкции королевской резиденции в Гродно вызывает множество дискуссий в экспертной среде. Дело в том, что изначальный проект реставрации, разработанный архитектором Владимиром Бачковым, содержал множество допущений.

Например, предполагается, что замок Витовта перестраивался по приказу короля Стефана Батория известным на тот момент архитектором Санти Гуччи. Но никаких доказательств того, что это строил итальянский зодчий, нет.

В результате во дворе замка была построена Камяница, которой там никогда не было, что подтверждают результаты археологических исследований и графические материалы. Обзавелся Старый замок еще лишним этажом, смотровой площадкой и аттиком.

Теперь на очереди на реставрацию дворец Стефана Батория, где король Польши и Великий князь Литовский нашел земной покой. Памятнику архитектуры опять угрожают, и не кто-нибудь, а архитекторы.

Уже были озвучены планы пристроить к нему огромный ризалит или такое массивное каменное крыльцо, выступающее за границы здания. Существование этой пристройки опровергают данные раскопок, но желание сделать красиво, как в проекте польского историка Войцеховского, есть.

В межвоенный период XX века в Польше было очень модно перестраивать здания прошлых эпох, добавляя им нарочитую «польскость». Такая судьба постигала ратуши, дворцы и даже железнодорожные вокзалы. Это предстояло и Старому замку в Гродно, но тут началась война.

И вот теперь, спустя почти век, белорусские архитекторы подняли из небытия этот устаревший проект и хотят фактически построить памятник польской имперской архитектуры. Благо историки из Гродненского музея подготовили обширную научную справку, основанную на документальных источниках, археологических исследованиях и графических материалах.

Прислушаются ли к ним, разрабатывая очередную вариацию проекта реставрации дворца Батория, пока открытый вопрос. Впереди общественные слушания по архитектурному проекту, который должен был быть готов еще прошлой осенью.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button