На скандальной выставке в Гродно показали, какими будут интерьеры нового Старого замка

Общество
0
-2
Поделись с друзьями

Экспозицию в Центре Городской жизни демонтировали после того, как одной из картин художника-акциониста заинтересовалась прокуратура.

Живопись и хроника в личных интерпретациях Алеся Пушкина уже не раз доставляли ему проблем. В Гродно акций «с кровью» он не проводил, но неравнодушные граждане среди работ нашли партизанский портрет участника антисоветского сопротивления, пишет mamgrodno.com.

Imgur

Кроме «30-и лет мирного протеста», в Центре была представлена ещё очень любопытная информация. Алесь Пушкин, как сотрудник ОАО «Белреставрация», занимается эскизами росписей новоделов гродненского Старого замка.

Планируется, что для посетителей Старый замок откроется летом, и по эскизам видно, что увидеть предстоит непривычную реальность. Вместо знакомых готических элементов времен Витовта нас ждет барокко ренессанса. Из оборонительного сооружения замок превращается в золочёный дворец имени Стефана Батория, с королевской баней, покоями чиновника, каплицей, Алебастровым залом.

Спойлер , на стенах и потолках каплицы и Алебастрового зала будет много сусального золота (позолоты), барочных завитушек и вечный Цюндт.

В своей пояснительной записке к тендеру на выполнение росписей Алесь Пушкин рассказал, что фундаментально углубился в эпоху ренессанса. Замковая каплица может быть покрыта сценами земной жизни первомученика Святого Стефана, образами самого короля Стефана Батория, появится образ собора Святого Стефана… в Вене.

Росписи Алебастрового зала по композиции складываются так: «на четырех стенах между окнами с видами на Неман и Гродно внизу будет нарисована гравюра с видом на город Гродно Матея Цюндта и Ганса Адельгаузера, 1568-го года. Над ней в облаках и тучах, на четыре стороны света, появятся четыре аллегории: Святость. Война и укрепление державы. Искусство и ремесло. Образование и наука. То, что сполна изведала гродненская и беларуская история и земля». Кроме образов, появятся высказывания на латинском языке («Вечной славой увенчаны», «Добро для Родины – наивысший закон» и т.д.)

Алесь Пушкин консультировался с архитекторами и историками, учеными и подчеркивает, что «росписи будут нести национальный, патриотичный посыл, чтобы подчеркнуть сегодняшний факт национальной суверенности, которые без деятельности Стефана Батория вряд ли бы сохранились в современном виде». Художник старался максимально использовать стилистику 16-го и первой четверти 17-го веков.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot

Добавить комментарий

Close