Новости БеларусиОбщество

«Замок Дракулы» в Гродно и его Борисовский брат-близнец: неофициальные белорусские достопримечательности

Каждый человек стремится быть оригинальным и неповторимым во всех аспектах жизни, и, зачастую, проявляет свои фантазии, стремясь к индивидуальности. 

Но, иногда мысли и желания абсолютно разных и не знакомых друг другу людей сходятся.
К примеру, они решают построить неповторимые дома, которые, вероятнее всего, не всем придутся по вкусу, но будут комфортными для создателей. И именно эта особенность импонирует большинству.

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, есть ли среди нестандартных, неординарных домов одинаковые по своей смелости и решению постройки?

Зачастую необычные дома появляются как результат увлечения хозяином какой-либо интересной темой.
Согласитесь, мало кто рискнет обзавестись шедевром и попасть в рейтинг самых необычных домов.

Есть в Гродно довольно необычный дом, который виден со старого моста, да и не только. Расположен он в центре города, на берегу Немана, у старого католического кладбища. Народная молва давно закрепила за ним зловещее название — «замок Дракулы».

И это не удивительно, ведь эта постройка давно стала одной из неофициальных достопримечательностей областного центра.

Строить «замок Дракулы» начинали ещё в 90-х, полагая, что получится полностью завершить строительство и узаконить самый высокий коттедж в Беларуси. Мрачности данному дому добавляет не только расположение, но и сам проект в купе с готическим стилем.

Так как строился он на перепаде рельефа, первые три этажа выложены блоками для фундамента, затем выше идут два полноценных этажа из кирпича, далее над ними два более узких уровня и завершает всю эту композицию — остроконечная башня.

Пожалуй, в Гродно нет человека, кто не знал бы об этом коттедже. А вот о существовании дома-близнеца в Борисове знают не многие. Какой из домов появился раньше точно неизвестно, но владельцы замков встречались и помогали друг другу в строительстве. По странному стечению обстоятельств Борисовский «замок Дракулы», так же расположен на кладбище, где произведены захоронения военнослужащих. Возникло оно в годы Великой Отечественной войны, неподалеку от госпиталя и долгое время не было никак обозначено и ограждено.

Дом долгое время был выставлен на продажу и не был заселен. Выполнен так же на перепаде рельефа и из кирпича розово-бордового цвета, но в отличие от Гродненского брата, имеет завершенный вид, меньшие размеры, и оранжерею. Известно так же, что архитектором данного строения был Пётр Мазюков.

Напоследок хочется посоветовать, если вам надоело однообразие, типичные размеры и формы, и вы хотите выделиться с помощью своей недвижимости, подходите к постройке дома творчески, и станьте владельцем уникального и необычного дома, который привлечет внимание.

//Подписывайтесь на наш новостной канал Telegram: https://t.me/newgrodno 

//Перепечатка текста и фотографий newgrodno.by запрещена без разрешения редакции info@newgrodno.by 

Поделись с друзьями