Что нам стоит дворец Батория построить? Почему реставрация Старого замка — ошибка

Общество
1
0
Поделись с друзьями

Старый замок в Гродно с ламповых открыток детства навсегда ушел в историю. Масштабная стройка – реставрацией назвать это язык не поворачивается – изменила его облик, да так, что, оказавшись в нашем веке, король Стефан Баторий не узнал бы свое детище.

Проект реставрации Гродненского замка Владимира Бачкова

Последние годы государство вкладывает миллионы рублей в то, чтобы сохранить для белорусов те ускользающие элементы нашего исторического наследия, что еще ютятся по городам и которым посчастливилось не быть стертыми до основания.

Больше всего специалисты переживают за судьбу Старого замка в Гродно, и не столько из-за того, что это памятник истории архитектуры и его необходимо сохранить, поскольку так велит буква белорусского закона, сообщает sputnik.by.

Единственная уцелевшая на просторах Великого Княжества Литовского резиденция короля Речи Посполитой и Великого князя Литовского Стефана Батория заслуживает внимания как место, ставшее фактически второй столицей государства, здесь король нашел вечный покой. Почему кощунственная реставрация приносит лишь боль и разочарование, разбирался колумнист Sputnik Станислав Андросик.

Нарисуем, будем жить

Стройплощадка Старого замка сейчас, как и год назад, мало подходит для проведения дискуссий о судьбах твердыни Витовта, уже претерпевшей радикальные изменения, и дворца Батория, готовящегося принять ту же участь.

Поэтому в ноябре 2019 года в Новом замке в Гродно собрался круглый стол, на котором историки, археологи, строители и чиновники от культуры обсуждали, как быть дальше.

Оказалось, что первая очередь реставрации замка выявила серьезные ошибки в проекте авторства архитектора Владимира Бачкова. Здесь была и ошибочная ставка на то, что в эпоху Батория замок перестраивал Санти Гуччи, очевидный прокол со зданием каменицы. После раскопок археологи подтвердили, что ее не было на территории замка, зато настоящую замковую брусчатку XV – начала XVI века разобрали и выбросили, чтобы соорудить новодел.

Вид из ворот на каменицу и мерную избу - абсолютно выдуманные объекты, что отчетливо видно по письменным источникам, а перед этим строительством было доказано археологами.
Вид из ворот на «каменицу» и «мерную избу» — абсолютно выдуманные объекты, что отчетливо видно по письменным источникам, а перед этим строительством было доказано археологами.

Сграффито, въездные ворота и купол над ними попросту стали полем боя между специалистами и строителями из властной вертикали. Только подключение десанта в виде польских историков позволили привести эти прожекты в мало-мальски пристойный вид.

Круглый стол по факту было сложно назвать дискуссией, потому что оппонировали редко, в основном напряженно слушали критику. Мне это и вовсе тогда напомнило «молчаливый сойм», потому что создалось впечатление: как бы ни закончилось собрание заинтересованных сторон, а решение уже принято.

Обещать – хлопотное дельце

Запомнились слова начальника управления культуры Гродненского облисполкома Елены Климович, которая назвала Старый замок величайшим достоянием белорусской земли. И здесь с ней никто не взялся спорить. Мы ценим его, потому и переживаем за то, что с ним творят «реставраторы» – архитектор, воплощающий за государственный счет свои мечты о веке барокко в камне, и чиновники, не способные признать ошибочность своих действий.

Гродненцев возмутил брутальный подход к демонтажным работам исторического памятника
Гродненцев возмутил брутальный подход к работам: оконный проем над аркой входной брамы расширили перфоратором, брусчатку сняли и выбросили

Однако надежда была. Год назад, признавая неоднозначность итогов первой очереди реконструкции замка, Елена Климович клятвенно обещала, что теперь работы на памятнике архитектуры будут идти с учетом новых данных исторической науки. В том числе, материалы исследований 80-х годов заново будут критично пересмотрены.

Неизвестное изображение Старого замка в Гродно

Казалось, все уже согласились, что проектное предложение архитектора Владимира Бачкова о том, где был и как выглядел вход во дворец, не выдерживает критики. Напомним, что новоявленный зодчий хотел соорудить массивный ризалит (каменное парадное крыльцо – Sputnik) на входе, а также аттик, в историческом наличии которого сильно сомневаются современные специалисты, да еще поменять назначение некоторых комнат. Особенно впечатлил момент, когда в комнате, где, как предполагается, умирал король Стефан Баторий, по новому проекту хотели разместить «клозет».

Строить дворец во всю мощь

Встревоженная общественность должна была выдохнуть и запастись терпением, ведь нас ждут археологические раскопки, зондаж стен дворца, работа специалистов с полученным материалом и на выходе – настоящее заключение экспертов о том, как мог выглядеть дворец в эпоху Стефана Батория. С которым уже могут работать архитекторы и реставраторы, явив прекрасный пример восстановления памятника на радость всем белорусам.

Насыщенные события жаркого отечественного лета и не менее запоминающейся осени отвлекли всех от того, что творится с историей Старого замка в Гродно. Оказывается, без лишней шумихи и проволочек уже проведен конкурс на вторую очередь реставрации. Наверное, здесь могла быть интрига, но ее не бывает, если у управления капитального строительства облисполкома работает бюджетная логика. Миллионы рублей на «проектировании» уже когда-то нарисованного архитектором замка освоит снова «Гродногражданпроект».

Проект на вторую очередь, то есть фактически перестройку дворца Батория будет делать не кто иной, как приснопамятный научный руководитель объекта Владимир Бачков.

Старый замок в Гродно
За основу проекта Бачкова взяты устаревшие данные и ошибочная гипотеза о том, что замок строил итальянский зодчий Санти Гуччи.

Стоит ли говорить, что никаких археологических исследований на второй очереди стройки специалисты в этом сезоне не проводили, не началась и работа по дополнительному историческому исследованию замка. Чиновники от культуры решили действовать в привычном для себя ключе – сделать проект реставрации на миллионы рублей, а когда ученые возмутятся тем, что они провернули, попросту заявить, что деньги уже потрачены.

Хочется думать, что во властной вертикали найдется человек, способный оценить «творчество» Бачкова в Гродно, чтобы раз и навсегда признать, что это все было ошибкой, дабы затем не стирать его имя, как Герострата, из памяти.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @Newgrodno_feedbackbot

1 комментариев “Что нам стоит дворец Батория построить? Почему реставрация Старого замка — ошибка”

  1. 21
    1

    Моё мнение, замок строят под чьи то нужды, для вип банкетов в ночную смену и посиделок на троне в кругу друзей. Признают всё ошибочным, отдадут подготовленному заранее «частнику» и замок на несколько поколений закроется для ублажения узкого круга людей

Добавить комментарий

Close