Заплыв на каяках и атмосфера “Безумного Макса”. Под Гродно проходит Международный фестиваль водного туризма «Неманская весна-2019»
Общество
Главные события на этих выходных переехали с Гродненских площадей и древних улиц на Августовский канал.
После зимы оказаться на природе хотели многие горожане. Тем более и повод более чем внушительный — Международный фестиваль водного туризма.
Масштабно и очень атмосферно. Пожалуй, это самая верная характеристика здешнего праздника. Большой палаточный городок расположился на туристической базе «Немново». Здесь собрались около 200 любителей и профессионалов водного туризма. Насыщенная спортивная часть состояла из двух важных состязаний – непосредственно самого Международного фестиваля водного туризма и Чемпионата Гродненской области. Такой формат открытия сезона стал традиционным для Августовского канала, рассказывает «Гродненская правда».
В соревнованиях участвовали более 14 команд и не только из Беларуси. Среди гостей участники из Калининграда и Москвы. Широко представлены и белорусские команды – приехали спортсмены из Бреста, Витебска, Борисова, Гродно. Попробовала свои силы в водных состязаниях детская команда «Бобрята» из Минска. В ее составе юноши и девушки 14-16 лет.
– На соревнования приехали ведущие спортсмены этого вида. Для них «Неманская весна» – это старт сезона водного туризма, – рассказал вице-президент Международной федерации спортивного туризма Сергей Коледа. – Спортсмены обмениваются опытом, проверяют свои силы перед началом сезона. В этом году водная дистанция стала длиннее, появились свои изюминки. Во время ее прохождения спортсменам предстоит преодолеть более двадцати подвесных ворот.
В соревнованиях участвовали одноместные и двухместные экипажи судов – байдарок, каяков и катамаранов. Короткие гонки на дистанции «Слалом» протяженностью около 300 метров прошли в первый день соревнований.
Предысторией фестиваля стал так называемый «Матч городов», который впервые провели на Августовском канале более сорока лет назад. Участие в нем тогда принимали команды из Гродно, Каунаса, Вильнюса, Калининграда. Он служил прекрасной подготовкой к предстоящему туристическому сезону.
Гостья из Калининграда Татьяна Малютина приехала на фестиваль как зритель и болельщик. Предложение от своей дочери отправиться в туристический поход на Августовский канал приняла незамедлительно.
– Я попробовала свои силы в водном туризме еще в 1977 году, – рассказывает Татьяна. – Тогда нас посадили в байдарки, мы вооружились веслами и отлично проплыли всю дистанцию. Этот опыт очень нас воодушевил, и мы стали просить на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь», чтобы для нас закупили байдарки, весла, жилеты и всю необходимую атрибутику. Позже сплавлялись по самым разным рекам, бывали и на Кавказе. Сегодня приехали на Международный фестиваль всей семьей, вместе с маленькими внучками.
Спортсмены из Москвы уже были на Августовском канале осенью и он их поразил. Часть команды приехала на фестиваль впервые. Представитель сборной москвичей Дмитрий Веселов по-настоящему любит водный туризм и получает от него несравнимое ни с чем удовольствие.
– У нас сборная команда из членов Баумановского турклуба и профессиональных спортсменов. Мы привыкли к маршрутам, которые требуют передвижения из точки «А» в точку «Б». Несмотря на то, что каждые выходные у нас проходят соревнования, тренировок все равно недостаточно и нам не мешало бы подтянуть технику. В будущем планируем включить в команду несколько гребцов, чтобы показывать достойные результаты на соревнованиях такого уровня. Очень впечатлены организацией и уровнем проведения фестиваля.
Не менее яркой и насыщенной была развлекательная часть фестиваля. Театрализованное открытие в стиле постапокалипсиса подготовил фрик-театр «Гексоген». Актеры показывали каскадерские трюки на воде и брали на абордаж плавучие суда. Дым, выстрелы и звуки разрывающейся в воздухе пиротехники, создали безумную атмосферу и поглотили все внимание зрителей.
Для любителей спокойного и традиционного отдыха на открытой площадке выступали приглашенные музыканты. Неподалеку расположилась игротека центра «Портал» и тир для метких стрелков. Экстремалы рискнули спуститься с большой высоты над рекой на подвесном тросе.
Много участников необычного квеста собрала детская полоса препятствий. Ребятам предстояло преодолеть маршрут через непролазные дебри веревочной паутины и импровизированный туннель.
В турнире обжор приняли участие любители вкусной и сытной тушенки. Утолить голод и полакомиться вкусной едой, а также выпить горячий кофе можно было и на фуд-корте.
Фестиваль продолжится и в воскресенье. В финальный день соревнований подведут итоги и наградят победителей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot