Начальница заводской лаборатории — о своей зарплате: «Начислено 1900, а хотелось бы вдвое больше»

В странеОбществоЭкономика
+3
-1
Поделись с друзьями

Героиня сегодняшнего выпуска — 35-летняя минчанка Оксана. Она растит сына и работает начальником испытательной лаборатории на одном из минских предприятий машиностроения. Расчетные листы Оксана собирает с 2013 года. Onliner посмотрел, как менялась ее зарплата.

Начислено 1900, а хотелось бы вдвое больше»: начальница заводской  лаборатории о своей ЗП

Итак, Оксана работает пять дней в неделю посменно. Ее зарплата состоит из повременного оклада, доплаты по контракту, надбавки за стаж, а также за должность, есть премия и оплата за время простоя (которая составляет две трети от дневного заработка).

В 2013 году она была инженером по испытаниям, а сейчас доросла до начальника испытательной лаборатории. За это время ее начисленная зарплата выросла. Если считать в рублях, то более чем в 6 раз, а в долларах — чуть больше чем вдвое (все расчетные листы имеются в редакции).

Основные позиции зарплаты2013 год (деноминированные рубли)2021 год
ДолжностьИнженерНачальник лаборатории
Оклад106,53764,69
Доплата за контракт31,9344
Надбавка за стаж34,4221
Доплата по иным основаниям63,9
Премия30,589,95
Надбавка к должностному окладу388,08
Общая сумма (начислено)3101903,98
Средняя зарплата по стране4391419
Курс доллара0,862,5256
Сумма в долларах по курсу$358$753 (+$395)

«Если предприятие сработало в плюс, есть премия по итогам года»

— Подработать можно: если есть производственная необходимость, можно выйти в выходные и выбрать оплату плюс доплату, а не отгул, — рассказывает Оксана. — Из бонусов — если предприятие сработало в плюс, есть премия по итогам года.

К примеру, в марте этого года она получила премию 781 рубль.

— Также есть материальная помощь на приобретение овощей (обычно в сентябре), а также раз в год дают матпомощь к отпуску. Ее выплачивают раз в год, величина зависит от стажа. Сумма варьируется от 4 до 15 базовых. Также завод оплачивает нам медстраховку в «Белнефтестрахе», и у нас есть 15% скидки на свою продукцию.

Я живу в общежитии от предприятия. У нас блок из двух комнат, душ и туалет, а вот кухня — общая на коридоре. Плата сразу же высчитывается из зарплаты — 123 рубля с копейками. Также обедаем в заводской столовой, для работников там скидка 25%. В месяц выходит 72 рубля, они тоже высчитываются из зарплаты.

В мае этого года после оплаты подоходного налога (237 рублей), профсоюзных взносов (18 рублей), взноса в пенсионный фонд (18 рублей) и всех удержаний на руки Оксана получила 1384 рубля. И это еще с простоем: частично уходили на две трети заработка на майские праздники — работали по одному на смене.

Оксана говорит, что структура зарплаты изменилась в начале этого года, когда завод вошел в структуру Министерства промышленности.

— Увеличили оклад, но уменьшили процент контрактной надбавки и еще один показатель, установленный внутренним актом. В итоге обещали, что ничего не поменяется — пока вроде не изменилось, — отмечает она. — Пару лет назад у нас поменялся вышестоящий руководитель, и зарплата стала такой, как сейчас. Он серьезно подошел и к оснащению испытательной лаборатории, и к поиску внешних заказов, и к оплате труда специалистов. А вот до этого было очень грустно.

В целом же свои условия работы Оксана называет нормальными. Более 10 лет стажа дают о себе знать.

— Физически после работы особо не устаю, скорее морально. И работа очень ответственная, так как качество и достоверность результатов испытаний нашей продукции напрямую влияет на безопасность людей, — говорит она.

«Море отложили, собираю деньги на жилье»

Что касается трат, Оксана говорит, что ей хватает. Между тем главная цель в ее жизни сейчас — собственное жилье.

— Наверное, у меня не очень большие запросы, потому что нам с сыном хватает, — объясняет она. — Пытаюсь накопить на половину стоимости жилья, а дальше кредитоваться. Поэтому покупаю валюту. В последние полгода бывший муж начал гасить долг по алиментам и ежемесячно переводит по 200 рублей.

Траты у Оксаны выглядят так: еда (магазины и кафе) — 500—600 рублей, интернет, телефоны, школьные расходы — 250, транспорт (включая проездные и такси) — 100—150. Ну и на прочие мелочи уходит 200 рублей.

— Цены в магазинах не запоминаю, хотя раньше и старалась. Но стоимость детской одежды и особенно обуви прямо поражает, — считает женщина.

Остальные свободные деньги, если не планируются крупные покупки, Оксана переводит в валюту.

— До ковида ездили на море. Я ежегодно получала от профсоюза путевку на оздоровление ребенка бесплатно, сама ехала с ним за 15% от стоимости путевки, то есть практически даром, так как две путевки в санаторий на 21 день стоят 2000 рублей. Но пока море отложили, собираю деньги на жилье.

В кафе ходим по желанию сына (чаще заказываем доставку), на крупные покупки типа телефона, электросамоката, металлопрофиля на дачу родителям хватает без кредита. Но вообще, хотелось бы, чтобы зарплата была в два раза больше, чтобы море вернулось в список планов на отдых

+3
-1
Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button