Власти пообещали белорусам поднять зарплаты и пенсии. Когда?

В странеОбществоЭкономика
Поделись с друзьями

По данным Белстата, средняя зарплата в стране в феврале 2022 года составила 1563 рубля, средний размер пенсии по возрасту неработающего пенсионера – 580 рублей.

курс рубля биржа

Власти пообещали вновь поднять белорусам зарплаты и пенсии в 2022 году, об этом в эфире «Беларусь 1» заявил министр финансов Юрий Селиверстов, передает Sputnik.

По его словам, стоит задача, чтобы зарплата не падала с учетом инфляции – она поставлена президентом.

«Первые шаги были сделаны. С марта была увеличена зарплата, апрель, май, то есть такие поэтапные шаги были приняты», — отметил глава Минфина.

Будет реальный рост

Он подчеркнул, что говорить о том, насколько возможно поднять зарплату и пенсии, пока рано. Это связано с наполняемостью бюджета страны. Уже точно можно сказать, что на соответствующие решение власти выйдут во втором полугодии.

«Где-то к августу – сентябрю. И по большому счету мы же и планировали, что будет рост определенный зарплаты в бюджете. Это планируется каждый год», — сказал Селиверстов.

Опередить инфляцию

В Минфине в прошлом году заявляли, что рост зарплат в 2022-м будет в любом случае, и этот рост будет выше, чем уровень инфляции.

В марте этого года годовой прирост потребительских цен составил 15,9%. Соответственно и прогнозируемый уровень роста зарплат и пенсий остается плюс-минус на таком уровне.

Кстати, по данным Белстата, средняя зарплата в Беларуси в феврале 2022 года составила 1563 рубля. Средний размер пенсии по возрасту неработающего пенсионера – 580 рублей.

Повышение налогов

Юрий Селиверстов также высказался о налогах в Беларуси. По его мнению, принимать решение о их повышении пока нецелесообразно.

«Потому что это определенным образом где-то противоречит тем подходам по поддержке экономики, которые сейчас нужны. У нас был показатель на пятилетку 26% налоговая нагрузка, сегодня она 24%», — констатировал министр.

Он добавил, что этот вопрос может подниматься, когда Минфин будет начинать новый бюджетный цикл. Тогда, наверняка, придется переформатировать и поднять некоторые платежи.

«Некоторые, уверен, в этих условиях, может быть, надо и уменьшить», — отметил руководитель ведомства.

Что касается подоходного налога, то, по словам Селиверстова, его нужно оставить как есть. Сейчас он составляет 13%.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button