«О море даже не мечтаю»: белоруска со средней зарплатой рассказала о ценах и экономии

Сотрудница частной медклиники рассказала, сколько зарабатывает, на что тратит деньги и как экономит средства, чтобы дожить до следующей зарплаты.

В странеОбщество
Поделись с друзьями

По данным Белстата, средняя начисленная зарплата работника в стране составляет почти 1666 рублей. Это данные за август 2022 года, за сентябрь информации пока нет.

зарплата
Иллюстративное фото

Но важно учитывать тот факт, что это цифра до выплаты налогов, то есть на руки такую сумму не выдают. От 1666 рублей нужно отнять 13% подоходного налога и 1% отчисления в пенсионный фонд. И только тогда получаем среднюю зарплату белоруса на руки – 1432 рубля 33 копейки.

«Сейчас везде непросто»

Девушку зовут Александра. Она работает в частном медицинском центре.

Александра говорит Tochka.by, что ей всегда нравилась медицина. Хотя бы потому, что ты чувствуешь свою причастность к чему-то важному, помогаешь людям.

«Нет ненужных профессий, но все же для меня медицинская сфера всегда была чем-то особенным. Потому получила медицинскую специальность, была медсестрой, но в последние годы работа связана с сервисом, обслуживанием клиентов».

По словам собеседницы, зарплаты в частной медицине у всех разные. А разговоры о том, что в негосударственных центрах сотрудники как сыр в масле катаются, – миф.

«Сейчас везде непросто. А зарплата зависит от стажа, квалификации, должности специалиста. Врачи получают, естественно, больше. У меня зарплата в среднем составляет 1500 рублей. Иногда чуть больше, иногда бывает и меньше, если не выписывают премию», – рассказывает девушка.

Три тысячи рублей на троих – это много?

Александра замужем, супруг зарабатывает в месяц примерно такую же сумму, как и она, есть ребенок.

«В общей сложности у нас выходит три тысячи рублей в месяц на троих. И вроде бы не самая маленькая сумма, но только пока не начинаются траты», – рассказывает она.

зарплата

Как отмечает собеседница, больше всего в их семье расходуется на продукты питания и кредиты.

«Ребенку сделали спальню, взяли в рассрочку мебель – и каждый месяц со своей зарплаты выплачиваю около 300 рублей. Супруг платит почти 500 рублей кредита, который ранее брали на косметический ремонт квартиры», – перечисляет она.

На еду 800 рублей минимум

Что касается покупки продуктов питания, то на них семья тратит около 800 рублей в месяц.

«Но если пару лет назад мы могли совершать спонтанные покупки, то сейчас такого нет. Все планируем. К примеру, бакалею покупаем в интернет-магазине с доставкой, потому что дешевле выходит. Большой расход средств на мясо, оно сильно подорожало. Но и здесь нашли выход: знакомый, родители которого живут в деревне, привозит говядину, индейку по более выгодной цене. Сразу берем килограмма три», – поделилась Александра.

По словам собеседницы, времена деликатесов в семье закончились. Теперь что-то вкусное и дорогое покупают только раз в месяц.

«К примеру, получив зарплату, могу взять сыр камамбер, который люблю. Или красной рыбы кусок. Часто, увы, не получается».

Девушка смеется, что пришлось вспомнить основы консервации.

«Летом скупали дешевые овощи, делали закрутки на зиму. Томаты, огурцы, аджику, из алычи наварили соусов. А морозилку заполнили ягодами и зеленью. Потому что осенью и зимой овощи не берем, они слишком дорогие. Только если картофель, свеклу, морковь да капусту», – рассказала она.

Никаких кафе, на работу «ссобойки»

В рестораны и кафе Александра не ходит, как и ее супруг. А на работу они берут «ссобойки» – так гораздо экономнее.

зарплата

«И я, и супруг с вечера упаковываем в контейнеры то, что с ужина остается. Такой вот обед на следующий день получается. Потому что, если ходить на «обеденку» в кафе, уйдет минимум 10 рублей. С двоих это 20. Многовато. А вот ребенку в школьном питании не откажешь – каждый месяц оплачиваю по 80 рублей», – говорит девушка.

На коммунальные платежи тратится в месяц около 150 рублей, и порядка 90 рублей уходит на троих за мобильную связь. Плюс около 100 рублей – проездные билеты себе и мужу.

«Что касается косметики, то расходую ее экономно, потому что она космически подорожала. Лак для волос, который я много лет покупаю, в прошлом году стоил порядка 10 рублей, а сейчас – 30. Поэтому порой проще и вовсе без косметики. А гели для душа и шампуни используем белорусские, они дешевле. Всегда следим за акциями в магазинах, если есть большие скидки – обязательно берем впрок», – делится Александра.

Не до обновок

Стиральные порошки и прочую бытовую химию семья старается брать в магазинах низких цен либо заказывает в соседней Литве и Польше.

Одежду просто «помодничать» уже не покупают.

«Только универмаги в дни скидок. Просто так я даже не захожу в масс-маркет, чтобы не расстраиваться, потому что порой очень хочется какую-то обновку взять. На днях купила ребенку джинсы и байку – отдала 200 рублей. А на обувь и куртку денег не хватило, купим со следующей зарплаты», – рассказывает девушка.

Копить не выходит

Откладывать деньги в семье не получается от слова совсем, говорит Александра. А потому про отдых на море даже мечтать не приходится.

«Раньше могли хотя бы 100 долларов отложить с зарплаты, сейчас такого нет и в помине. Два года уже никуда не ездили, наверное, еще столько же не поедем. Либо брать кредит на отдых – но кредитов и без того хватает. С ними бы разобраться», – рассказывает она.

По словам девушки, цены на основные группы товаров сильно выросли. И об этом говорят все.

«У нас на работе только и разговоров про то, как стало дорого жить. Я сама захожу в магазин за простой едой – и это всегда «тянет» минимум на 50 рублей, а в пакете ничего толком и нет. Это как-тот угнетает».

Александра говорит, что раньше на свою зарплату могла позволить себе больше и вообще не жаловалась. Сейчас этих средств если и хватает, то впритык.

«Последняя неделя перед зарплатой самая непростая – считаешь последние рубли в кармане», – сетует она.

«Если нет огорода – то труба»

Девушка говорит, что ее рассказ – не желание пожаловаться на жизнь, но она с трудом представляет, как выкручиваются в нынешней экономической ситуации те, кто зарабатывает и того меньше – до 1000 рублей.

И таких много, особенно в регионах. Если нет огорода – просто труба, будешь есть макароны с сахаром. На примере хлеба скажу: раньше он стоил 1,47 рубль, а сейчас 2,57, и это только хлеб», – подчеркивает она.

Цены растут – зарплата нет

Александра говорит, что в отличие от цен, ее зарплата за последний год практически не изменилась – прибавили 100 рублей, и то не всем сотрудникам.

«Какая зарплата меня бы устроила? Хотя бы на треть больше, чем сейчас. То есть еще бы рублей 500 к зарплате, и уже стало бы легче. А чтобы с отдыхом на море, то не менее 2500 в месяц человек должен зарабатывать, не имея серьезных выплат по кредитам. Но о таких суммах даже не думаю, потому что это сейчас нереально», – подытоживает Александра.

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button