Нужно ли ехать на заработки? Посмотрите, как менялась средняя зарплата в Беларуси и соседних странах

В странеОбществоЭкономика
0
-1
Поделись с друзьями
Сегодняшний размер средней зарплаты в любой стране – показатель не только ее первоначальных естественных (природно-географических) и исторических особенностей и возможностей, но и эффективности экономики. А для стран бывшего СССР и восточноевропейского социалистического лагеря – еще и успешности реформирования экономики.
Средняя зарплата в декабре 2020 года в Беларуси в рублях превысила  декабрьскую 2019 года, но в долларах — не дотянула — Белрынок

Причем последнее сейчас имеет большее значение. Многие государства, обделенные природными богатствами, показывают результат лучший, чем те, у которых в избытке различных полезных ископаемых, отмечает Infobank.by.

Из-за всего этого динамика размера средней зарплатой сильно разнится по странам. А точнее, по группам стран. И на основе исторической динамики можно экстраполировать дальнейшую ее динамику – «прикинуть», какие зарплаты будут там через несколько лет и дальше. Конечно, с учетом складывающейся прямо сейчас геополитической обстановки.

Покажем, как изменялась средняя зарплата в долларовом эквиваленте в 10 странах:

  • Беларуси
  • Грузии
  • Казахстане
  • Латвии
  • Литве
  • Молдове
  • Польше
  • России
  • Украине
  • Эстонии
За период после:
  • 2001 года
  • 2008 года
  • 2013 года…
…до настоящего времени (среднемесячная зарплата за последние 4 квартала 2020-21 гг.).

И спрогнозируем, что будет дальше.


За период после 2001 года

Уже в начале 2000-х стало заметна разница в номинальном размере средней заработной платы между реформированными и не реформированными странами.

Так, в 2001 году в странах Балтии и, особенно, Польше (которая раньше других начала реформы и вхождение в европейскую экономику) средняя зарплата даже после уплаты налогов («нетто-зарплата») была заметно выше, чем начисленная (то есть еще до уплаты налогов) средняя зарплата в странах СНГ.

Но и через 20 лет, в 2021 году, созданное тогда преимущество сохранилось. Хотя и в странах СНГ зарплаты существенно – на порядок – выросли в долларовом эквиваленте.
Но за эти 20 лет зарплаты росли по-разному: в одних странах – быстрее, в других – медленнее, в одни периоды – падение, в другие – бурный рост.

Лидером роста среди стран с более высокими зарплатами в 2001 году, стала Эстония, где средняя зарплата в долларах за 20 лет там выросла в 5,84 раз
. А среди стран с маленькой в 2001 году зарплатой – Молдова.

В Беларуси с 2001-го по 2020-21-й средняя зарплата выросла в долларах в 5,83 раз.

До 2013 года быстро росли долларовые зарплаты и в России, движимые высокими ценами на нефть. В 2012-14 годах Россия даже вышла на второе место в регионе по размеру средней зарплаты (после Эстонии), «обогнав» Польшу. Но события после 2013 года (падение цен на нефть и санкции за Украину) сильно отрицательно сказались на дальнейшей динамике.


За период после 2008 года
Но особенно стремительно росли зарплаты в долларах до 2008 года включительно, причем во всех странах. Это был период высокой долларовой инфляции через многолетнее надувание финансового «пузыря» в США (цены на нефть, природный газ и многие другие сырьевые товары, а также на недвижимость в 2008 году были намного выше даже, чем сейчас).

В 3 квартале 2008-го этот «пузырь» лопнул, и мировая экономика вошла в кризис. После чего такого, как в предыдущие 7 лет (2001-08 гг.) роста долларовых зарплат в регионе уже не стало, а поначалу даже много где упали.

Поэтому 2008 год можно определить, как год экономического «рубикона», точкой отсчета нового экономического развития. И, значит, начальной точкой сравнительной динамики средней зарплаты в долларовом эквиваленте.
Как изменялась среднемесячная долларовая зарплата в странах региона после 2008 года – на графике. Интересно, что в 2014 году на первое место по темпам роста средней зарплаты в долларовом эквиваленте вышла Беларусь. Но ненадолго.
Как видим, наибольший относительный (процентный) прирост средней зарплаты в долларах за последние 12 лет (с 2009-го по н.в.) оказался в Молдове (на 100%: рост в 2 раза). Но номинально в долларах – в Эстонии (почти на $500).

Меньше всего приросла средняя долларовая зарплата в России, причем как в процентах (на 2.8%), так и в долларах (на $20). Это – результат падения цен нефть (то же и в отношении Казахстана).


За период после 2013 года
Еще одной «точкой отсчета» стал 2013 год: он стал не только геополитическим, но и финансово-экономическим рубиконом, после которого произошли события и последовавшие за ними изменения, которые оказали сильное влияние на дальнейшее развитие не только самого региона, но и повлиявшие на ход глобальных процессов, в том числе на мировую экономику.

Все началось с Майдана в Украине в конце 2013-го, который резко сменил пророссийскую политику тогдашнего руководства Украины на прозападную. Это стало основанием и удачным моментом для известных военно-политических действий России в отношении Украины – аннексии Крыма и всеобъемлющей, включая военную, поддержки донбасских сепаратистов.

Кардинальное ухудшение украино-российских отношений вплоть до военного противостояния привели к дестабилизации в этой части СНГ. А западные санкции против России, как и ответные российские «контрсанкции», усилили цивилизационный раскол Запада и России. Все это сказалось на экономике и финансах стран СНГ и Европы, в отдельных случаях – критически.

Таким образом, «довоенный» 2013 год стал, по сути, аналогом предвоенного 1913 года, который в советской экономической историографии стал базовым для экономических сравнений: показатели советских пятилеток сравнивались с показателями 1913-го – года пикового, на то время, развития страны. А мы теперь будем сравнивать с 2013-м.

Из изменений глобального характера, произошедших после 2013 года, прежде всего следует отметить сильнейшее падение цен на нефть, начавшиеся с середины 2014-го, что многими рассматривается как способ экономически ослабить Россию, как это уже было после ввода советских войск в Афганистан в 1979-м, лишить ее финансовых ресурсов и возможностей.

В конце 2013-го – первой половине 2014-го нефть стоила свыше $100 за баррель. А через полгода, в январе 2015 года –  уже ниже $50/бар
. Ценовое дно нефти пришлось на начало 2016 года, когда сорт «Brent» упал до $30/бар. Но в 2016-18 гг., почти за три года, нефть частично отыграла падение, подорожав до свыше $80/бар. в октябре 2018-го.

Однако в мировой коронакризис 2020 года нефть снова обвалилась в цене, причем еще более резко и сильно, чем в 2014-м – с 60-65 $/бар. в начале 2020-го до 20-25 $/бар., и даже ниже, в апреле того года – в три раза за четыре месяца. Хотя потом быстро пошло восстановление, и сейчас, в июне 2021-го, нефть стоит уже больше, чем до коронакризиса – до $73/бар.

Но пока это удорожание нефти последних месяцев еще не успело сказаться на динамике долларовых зарплат в экономиках, завязанных на углеводороды. Да и цена сегодняшняя – ниже, чем в 2013-м.

А ведь в 2013-м Россия вышла на 2-е место в регионе по размеру средней зарплаты, опередив даже Польшу (хотя данные по Польше – это «нетто-зарплата», после уплаты налогов, «чистая», а по России – «брутто-зарплата», до уплаты налогов).

Да и во всех странах региона средняя зарплата в 2013 году в долларах была на тот момент рекордной.


Но сейчас, в 2021 году, как видим, снова в лидерах страны Балтии: Эстония, Литва, Латвия и Польша.
А в 4-х странах – Азербайджане, Беларуси, Казахстан и России – средняя зарплата в долларах (в среднегодовом варианте) в 2021 году ниже, чем была в 2013-м. Во всех остальных странах региона – выше.

Причина падения – дешевая нефть (дешевле, чем была в 2013 году), а для Беларуси – полная ее экономическая привязка к упавшей России.

Лидером же роста средней зарплаты за последние 8 лет стала Литва: там зарплаты за это время выросли больше других стран как в процентах, так и в долларах.

Однако догнать Эстонию Литве будет непросто: Эстония далеко оторвалась. Но также трудно теперь будет и России догнать Польшу и страны Балтии. Хотя на выросших ценах нефть в России (и в Казахстане) зарплаты сейчас могут ускоренно расти.

Грузия, где главный драйвером развития в последние 10 лет является туризм, сильно упала в коронакризис. Хотя и до него, в предыдущие 5 лет роста зарплаты в этой стране в долларах практически не было.

Выросла с 2013-го по 2021-й средняя $-зарплата и в Украине, хотя именно на ее территории произошли те катастрофические события 2014-15 гг. с сильнейшей девальвацией, откол промышленного региона Донбасса и курортного Крыма. И в 2021 году ожидается дальнейший ее рост. Тем более, что осенью там планируется очередной рост минимальной зарплаты.

Продолжится, пусть и не так быстро, как в последние 5-7 лет, рост долларовых зарплат в Молдове. С возвращением туристов по окончании коронавируской пандемии будет подниматься средняя зарплат и в Грузии.

Единственной страной, где ожидаются тяжелые времена с возможным падением зарплат в долларах (из-за девальвации) в 2021-м может стать Беларусь.
После введения санкций будет затруднен экспорт нефтепродуктов, калийных удобрений, не исключается даже отключение от SWIFT – белорусские долларовые зарплаты окажутся самыми низкими в регионе.

0
-1
Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button