
Причем последнее сейчас имеет большее значение. Многие государства, обделенные природными богатствами, показывают результат лучший, чем те, у которых в избытке различных полезных ископаемых, отмечает Infobank.by.
Из-за всего этого динамика размера средней зарплатой сильно разнится по странам. А точнее, по группам стран. И на основе исторической динамики можно экстраполировать дальнейшую ее динамику – «прикинуть», какие зарплаты будут там через несколько лет и дальше. Конечно, с учетом складывающейся прямо сейчас геополитической обстановки.
Покажем, как изменялась средняя зарплата в долларовом эквиваленте в 10 странах:
- Беларуси
- Грузии
- Казахстане
- Латвии
- Литве
- Молдове
- Польше
- России
- Украине
- Эстонии
- 2001 года
- 2008 года
- 2013 года…
И спрогнозируем, что будет дальше.
За период после 2001 года
Уже в начале 2000-х стало заметна разница в номинальном размере средней заработной платы между реформированными и не реформированными странами.
Так, в 2001 году в странах Балтии и, особенно, Польше (которая раньше других начала реформы и вхождение в европейскую экономику) средняя зарплата даже после уплаты налогов («нетто-зарплата») была заметно выше, чем начисленная (то есть еще до уплаты налогов) средняя зарплата в странах СНГ.

Лидером роста среди стран с более высокими зарплатами в 2001 году, стала Эстония, где средняя зарплата в долларах за 20 лет там выросла в 5,84 раз. А среди стран с маленькой в 2001 году зарплатой – Молдова.
В Беларуси с 2001-го по 2020-21-й средняя зарплата выросла в долларах в 5,83 раз.
До 2013 года быстро росли долларовые зарплаты и в России, движимые высокими ценами на нефть. В 2012-14 годах Россия даже вышла на второе место в регионе по размеру средней зарплаты (после Эстонии), «обогнав» Польшу. Но события после 2013 года (падение цен на нефть и санкции за Украину) сильно отрицательно сказались на дальнейшей динамике.

За период после 2008 года
В 3 квартале 2008-го этот «пузырь» лопнул, и мировая экономика вошла в кризис. После чего такого, как в предыдущие 7 лет (2001-08 гг.) роста долларовых зарплат в регионе уже не стало, а поначалу даже много где упали.



Меньше всего приросла средняя долларовая зарплата в России, причем как в процентах (на 2.8%), так и в долларах (на $20). Это – результат падения цен нефть (то же и в отношении Казахстана).

За период после 2013 года
Все началось с Майдана в Украине в конце 2013-го, который резко сменил пророссийскую политику тогдашнего руководства Украины на прозападную. Это стало основанием и удачным моментом для известных военно-политических действий России в отношении Украины – аннексии Крыма и всеобъемлющей, включая военную, поддержки донбасских сепаратистов.
Таким образом, «довоенный» 2013 год стал, по сути, аналогом предвоенного 1913 года, который в советской экономической историографии стал базовым для экономических сравнений: показатели советских пятилеток сравнивались с показателями 1913-го – года пикового, на то время, развития страны. А мы теперь будем сравнивать с 2013-м.
Из изменений глобального характера, произошедших после 2013 года, прежде всего следует отметить сильнейшее падение цен на нефть, начавшиеся с середины 2014-го, что многими рассматривается как способ экономически ослабить Россию, как это уже было после ввода советских войск в Афганистан в 1979-м, лишить ее финансовых ресурсов и возможностей.
В конце 2013-го – первой половине 2014-го нефть стоила свыше $100 за баррель. А через полгода, в январе 2015 года – уже ниже $50/бар. Ценовое дно нефти пришлось на начало 2016 года, когда сорт «Brent» упал до $30/бар. Но в 2016-18 гг., почти за три года, нефть частично отыграла падение, подорожав до свыше $80/бар. в октябре 2018-го.
Однако в мировой коронакризис 2020 года нефть снова обвалилась в цене, причем еще более резко и сильно, чем в 2014-м – с 60-65 $/бар. в начале 2020-го до 20-25 $/бар., и даже ниже, в апреле того года – в три раза за четыре месяца. Хотя потом быстро пошло восстановление, и сейчас, в июне 2021-го, нефть стоит уже больше, чем до коронакризиса – до $73/бар.
Но пока это удорожание нефти последних месяцев еще не успело сказаться на динамике долларовых зарплат в экономиках, завязанных на углеводороды. Да и цена сегодняшняя – ниже, чем в 2013-м.

Да и во всех странах региона средняя зарплата в 2013 году в долларах была на тот момент рекордной.
Но сейчас, в 2021 году, как видим, снова в лидерах страны Балтии: Эстония, Литва, Латвия и Польша.

Причина падения – дешевая нефть (дешевле, чем была в 2013 году), а для Беларуси – полная ее экономическая привязка к упавшей России.
Лидером же роста средней зарплаты за последние 8 лет стала Литва: там зарплаты за это время выросли больше других стран как в процентах, так и в долларах.

Грузия, где главный драйвером развития в последние 10 лет является туризм, сильно упала в коронакризис. Хотя и до него, в предыдущие 5 лет роста зарплаты в этой стране в долларах практически не было.

Продолжится, пусть и не так быстро, как в последние 5-7 лет, рост долларовых зарплат в Молдове. С возвращением туристов по окончании коронавируской пандемии будет подниматься средняя зарплат и в Грузии.

Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot