У бизнесмена из Литвы конфисковали завод по утилизации отходов под Лидой. Его собираются продать на аукционе

Общество
0
-5
Поделись с друзьями

Завод по утилизации отходов животного происхождения в деревне Доржи Лидского района арестован и выставлен на продажу. Данное производство принадлежало компании «Биоваст Лида», учредителем которой является известная литовская группа компаний Arvi. Ее основатель Видмантас Кучинскас был арестован прошлым летом по подозрению в мошенничестве.

Что за завод под Лидой?

Завод находится в деревне Доржи и представляет собой современное производство, построенное несколько лет назад. Изначально на его месте находился Лидский ветсанутильзавод (заброшенный и пребывавший в печальном состоянии), однако в 2014 году стало известно, что к нему проявляет интерес литовская группа компаний Arvi. Иностранные инвесторы намерены были получать здесь протеин и костную муку, были планы запустить линию переработки крови и рыбных отходов, пишет bizlida.by.

На реализацию этого проекта литовцы направили порядка 17 млн евро (по другим данным 7 млн евро) и в итоге запустили завод. Специально для этих целей Arvi зарегистрировала в Беларуси отдельное юрлицо — ОАО «Биоваст Лида».

Отметим, что попутно литовцы занимались и реализацией более масштабного проекта по строительству комплекса по выращиванию индейки и производству индюшатины — там всем занималось ИООО «Арвибелагро». Этот завод также был построен в 2017 году в Лидском районе, а на его строительство ушло 28 млн евро. Заявлялось, что на два этих проекта Arvi потратила 50 млн евро, большая часть которых — кредиты от «БПС-Сбербанка».

Почему арестовали завод в Доржах?

Как стало известно, завод в Доржах был арестован за долги. Об этом говорится на сайте «БелЮрОбеспечение», который занимается продажей изъятого и конфискованного имущества. Какого рода долги и их размер не называются.

Как следует из описания продаваемого имущества, на продажу выставлен весь комплекс предприятия. В лот входят все производство — начиная от главного цеха и заканчивая забором оп периметру. Начальная стоимость — 22,9 млн рублей (или 8,8 млн долларов по актуальному курсу). Электронные торги назначены на 25 февраля.

Точная причина ареста завода в Доржах не называется, однако ранее в прессе упоминалось, что другое предприятие под патронатом Arvi — «Арвибелагро» — попало в число неплательщиков налогов.

За что задержали основателя Arvi?

Напомним, основатель группы компаний Arvi Витаутас Кучинскас был задержан в Словении в июле 2020 года. Как сообщал интернет-портал TUT.BY, задержание связано с зарегистрированной в России компанией Arvi NPK (небольшой завод по производству минеральных удобрений в Калининградской области). Его подозревали в мошенничестве. Уголовное дело за мошенничество в крупных размерах в России было возбуждено в 2019 году. Всего в 2012—2015 гг. Альфа-Банк предоставила Arvi NPK кредиты на общую сумму 20 млн евро. Эту сумму банк и хочет взыскать.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @Newgrodno_feedbackbot

Добавить комментарий

Close