Бизнесмен из Литвы бросил построенный под Лидой завод, оставив местным жителям уничтоженную экологию

ОбществоРегион
Поделись с друзьями

Под Лидой литовский бизнесмен построил предприятие, а спустя несколько лет пустился в бегство, оставив дела в Беларуси на самотёк. Груз последствий упал на плечи нового владельца, но природе от этого пока не легче. 

Под Лидой бизнесмен из Литвы построил завод по переработке отходов и бросил предприятие, оставив местным жителям уничтоженную экологию

Дышать полной грудью для жителей Доржей – непозволительная роскошь. Любой поход на улицу словно испытание. И сегодня сельчане собрались не подышать свежим воздухом, а рассказать о наболевшем, рассказывает телеканал ОНТ.

Причина возмущения кроется по соседству, на заводе, где перерабатывают биологические отходы мясной промышленности. 7 лет назад литовский инвестор обещал всё сделать «без шума и пыли» и без запаха, достроил новые корпуса и увеличил мощность. Прибыль получал хорошую. Но всё это вышло (а точнее, вылилось) в прямом смысле слова, боком.

Александр Лозинский, житель д. Доржи:

«Охота грибы тут были. Всегда чистенько тут было, лес хороший был, природа хорошая, а сейчас посмотрите, что творится за два года всё сгорело».

Александр ещё помнит то время, когда эти деревья были большими. С детства он ходил сюда за грибами и ягодами. Недавно начал охотиться на птицу. Говорит, сейчас её не стало. Заполонили всё здоровые вороны, которым есть чем поживиться

Александр ведёт нас к источнику загрязнения. Пройти с аппаратурой проблематично, выручает камера на смартфоне. Тот случай, когда селфи – необходимость.

Вот стоит большая берёза, кажется, что она крепкая и можно ухватиться если вдруг будешь падать. Но эта берёза практически пустая внутри и если надавить, ударить, то как то, дерево которое упало, оно тоже упадёт.

Причина всех бед, говорят местные, на территории того самого предприятия. Туда так просто не попасть – всё тщательно охраняется, кругом видеонаблюдение. Но следы загрязнения даже у забора видны невооружённым глазом.

Александр Плескачев, корреспондент:

«Это очистные, здесь по задумке должна находится чистая вода, но мы видим здесь засохшую грязь, но на самом деле это только верхний слой – снизу находится сама ядовитая жидкость, если мы сейчас бросим камень то увидим, что пробило… Сразу пошел еще больший неприятный запах… Даже по звуку можем определить, что глубина приличная».

Очистка отходов должна проходить на территории завода с использованием специальных бактерий, а бассейн за ограждением предназначен для очищенной жидкости. Но… это если соблюдать технологию!

Александр Плескачев, корреспондент:

«Как видим сюда попадает далеко не чистая вода, которая через почву, а может быть через трубу, пока неясно, попадает в низину, где находится лес. Мы видим даже по границе, где граница живого и граница мертвого. Отчётливо видно, где чуть выше – зелёные деревья, ниже – погибший участок березовой рощи».

За день или даже за год такой лес не убить! Видимо отходы с нарушениями сливали долго. Объёмы производства росли, очистные не справлялись. Прежние литовские владельцы всё понимали, продолжали лить и при новом руководстве. Биоотходы хоть и используется как удобрение, но их большая концентрация пагубно влияет на окружающую среду.

Василий Шлык, председатель Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды:

«В пробах имелось превышение содержания концентраций по азоту и нитратам на площади 6350 квадратных метров. в результате чего подтверждается факт химическими и иными веществами».

Ущерб погашать будет уже новый владелец. Частный инвестор готов вложить деньги в модернизацию и организовать работу на должном уровне. Директор – белорус. К своей земле отношение трепетное.

Петр Кравченко, директор предприятия «Белсалттрэйд»:

«Мы заказали всё необходимое технологическое оборудование. И мы планируем до конца года реализовать основные мероприятия, связанные с очистными сооружениями. Уже с августа сентября мы предполагаем поставку оборудования, к концу года мы начнем монтаж».

Сергей Ложечник, председатель Лидского райисполкома:

«С новым хозяином отработан план по модернизации, по строительству новых очистных. Предприятие выполняет сегодня ликвидную продукцию, перерабатывает отходы мясной промышленности, птицы. Коллектив сохранен, работает».

Утильзавод играет важную роль в регионе. И останавливать производство не хотелось бы – местные жители не хотят терять рабочие места и приличную зарплату. Но, и губить природу недопустимо! Поэтому районные власти предложили альтернативный вариант – временно вывозить отходы на специальный полигон и, конечно, погибшую растительность восстановить. Если обещание выполнят, у сельчан откроется новое дыхание.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button