Все знают о «белорусских Мальдивах», но мало кто в курсе, что эти водоёмы появились благодаря старому цементному заводу. Отработанные карьеры красносельского предприятия со временем заполнились водой – так и возникли знаменитые лазурные и бирюзовые пейзажи.
Журналисты NewGrodno.by съездили в Волковысский район и узнали, как сейчас выглядит бывший знаменитый завод.
Промышленный гигант возник еще до революции в 1913 году. Около тогдашней деревни Красное Село акционерное общество «Волынь» открыло первый на территории современной Беларуси цементный завод. Цеха возводили рядом с крупным месторождением мела. Главной задачей был выпуск цемента под военные нужды.
Изначально красносельский цемент использовался для строительства Гродненской крепости, а впоследствии – Братской ГЭС (Иркутская область), Красноярской ГЭС, Останкинской телебашни, Минского метро и даже космодрома «Байконур»!
А ещё красносельский цемент есть даже на Ниле! Его использовали при строительстве Асуанской плотины в Египте. Это чудо инженерной мысли много лет считалось самой большой плотиной в мире.
Однако к концу 1980-х годов завод посчитали устаревшим. Рядом решено было строить новое, современное цементное предприятие. В начале «нулевых» старый довоенный завод закрыли. С тех пор корпуса медленно разбираются.
Территория охраняется, посторонних сюда не пускают. Это не удивительно, ведь здания находятся в полуразрушенном состоянии, и ходить там очень опасно.



Перепечатка любых материалов портала Newgrodno.by (фото, видео, текст, другой фрагмент публикации) запрещена без письменного разрешения редакции. Обращаться по адресу info@newgrodno.by.