Стало известно, сколько человек в Гродно оштрафовали за проезд без талона за 2021 год
В прошедшем 2021 году штрафы за безбилетный проезд в автобусах и троллейбусах получили более 20 тысяч человек.
Эта статистика не меняется много лет. Решившие проехать «зайцем», как правило, используют уже отработанные способы избежать оплаты. Часто встречающийся из них – передача пробитого талона от одного пассажира другому. Нередко люди для возможности безбилетного проезда используют группы в соцсетях. Там регулярно обновляется информация о том, где в данный момент находится бригада контролеров, рассказывает телеканал «Гродно Плюс».
Однако все эти схемы давно известны, в том числе и контролёрам. Поэтому избежать административного взыскания обычно не получается. Нередко на безбилетном проезде попадаются школьники. Несмотря на то, что они имеют справку, подтверждающую право на бесплатное передвижение в автобусах и троллейбусах, дети часто оставляют её дома.
Напомним, в случае, если у ребёнка не будет при себе подтверждающего документа, он полностью уравнён в обязательствах с другими пассажирами и должен платить за проезд. Отметим, что таких преференций для студентов не предусмотрено. Такие же требования предъявляются и к гражданам, имеющим льготы.
Исключение составляют дети до 7 лет, которые ездят бесплатно на постоянной основе. Напомним, штраф за безбилетный проезд составляет половина базовой величины. Сегодня – это 16 рублей.
АНДРЕЙ ЭЙСМОНТ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ГРОДНЕНСКОГО ТРОЛЛЕЙБУСНОГО УПРАВЛЕНИЯ:
— Ребёнок, который едет в троллейбусе, либо человек взрослый, который имеет льготы обязан иметь документ, не копию, а оригинал документа, который даёт ему право на осуществление данной поездки. В том случае, если такого документа нет, либо контролёр пассажирского транспорта составит протокол об административном правонарушении, который в дальнейшем будет рассматриваться. У человека, в принципе, будет возможность доказать, что он действительно имеет право на такую льготу. Второй путь – человек согласится и на месте оплатит штраф.