Общество

Здесь нет бедных, заводов, только море и позитив: шоумен из Гродно перебрался жить на Северный Кипр

История переезда Саши Смеха, шоумена и аниматора из Гродно, на Северный Кипр – не типичная для эмигрантов. Улетая из родной страны, гродненец оставлял здесь наработанную за десяток лет клиентскую базу и хороший доход. В конечном же пункте путешествия ждала неизвестность и осознание того, что там будет тяжелее, чем здесь. «Нужна была разрядка и перезагрузка» — с такими мыслями Саша Смех покинул родную страну.

В Гродно Саша приехал с женой Лизой и четырехмесячной дочкой Алисой на 2 недели – отвести выпускной, свадьбу и юбилей. Заказы на эти мероприятия Саша взял еще до решения переехать на ПМЖ на Северный Кипр, поэтому и приехал сюда, а заодно подготовить документы для своей новорожденной дочки, рассказывает s13.ru. Легкий бронзовый загар на малышке и ее родителей сразу «выдают» семью: приехали с курорта.

— Жизнь на Кипре – это сплошной курорт. Там нет заводов, только море – главная ценность этого острова, — улыбаясь, говорит Саша.

Нужно отметить, что всем известный курорт Южного Кипра – это одна страна. Северный Кипр – абсолютна другая, ее еще называют непризнанной частью Кипра, так как ее независимость признает только Турция. Здесь свои правила и законы. Два языка – английский и турецкий.

Наши герои живут в городе Фамагуста – небольшой городок, где расположен крупный университет. Здесь учится и живет много студентов, поэтому нередко этот город называют еще «студенческим».

— Вообще, сначала на Северный Кипр переехали жить родители Лизы, тогда мы еще только с ней встречались. Лиза, можно сказать, жила некоторое время на две страны. Потом мы поженились, через полгода жена забеременела, и настал тот момент, когда надо было решать: где мы будем жить там или здесь. Мы взвесили все за и против, пересмотрели все обстоятельства. Мне, как творческому человеку, всегда было интересно что-то новое. Несмотря на относительно стабильную ситуацию здесь, неплохой заработок и большую клиентскую базу, я понимал, что мне нужна перезагрузка. Единственное развитие, которое я видел здесь в своей сфере, — это открытие детского центра. Но поскольку я не управленец, то центры и им подобное не мое. Поэтому мы купили билеты для себя и кошки, и поехали, — рассказывает Саша Смех.

«На Кипр только сейчас приходит мода на отмечания праздников как у нас – с шоу-программами и аниматорами, поэтому пока у меня там нет конкуренции»

Уже через неделю после переезда гродненский шоумен вел свадьбу на Кипре. Жених был русским, невеста – украинкой, поэтому ведущего, шутит Саша, решили взять иностранца.

— Свадьба проходила на юге острова – в городе Лимассол. Вообще у них нет раннего планирования, поэтому до последнего ты не знаешь, будут у тебя заказы или нет. Шоу-программ и аниматора, как такового у них тоже не было. Там какое видение на аниматора? Это мальчишка из отеля, который за 10 баксов будет играть с твоим ребенком. Поэтому мои шоу-программы, которые я туда привез – криошоу (шоу-программа с жидким азотом – прим. s13.ru) и мыльные пузыри – зашли просто «на ура». В этом плане мне повезло – у меня нет конкурентов, но раскачать эту нишу тоже надо. Сама страна очень маленькая, поэтому основная реклама здесь – сарафанное радио. Ну еще ФБ хорошо «заходит». Стоимость моих услуг в два раза дороже, чем здесь. Но здесь я брал объемом. Там до такого количества заказов, как было у меня здесь, я еще не дошел.

«Недвижимость по цене как у нас квартиры на Ольшанке, только с видом на море и горы»

Несмотря на климат, море и прекрасные пейзажи за окном, цены на недвижимость здесь вовсе не кусаются, а если постараться, то можно найти предложения по очень выгодным ценам, ниже гродненских. Конечно, здесь, как и везде, все зависит от расположения, престижности района и вида недвижимости – бунгало ты решил купить, виллу или обычную квартиру.

— В среднем, цены на жилье такие как гродненские. Например, в доме, где мы живем, сейчас продают четырехкомнатную квартиру в 140 квадратов за 65 тысяч долларов. Есть предложения и более дешевые – за 30 тысяч, есть и за миллион долларов. Но мы, как я уже говорил, живем почти в студенческом городке, поэтому жилье здесь считается не очень элитным. Наш дом по меркам Кипра – очень высокий, четырехэтажный, наша квартира находится на втором этаже. До моря на машине ехать минут 5, если пешком, то — 20.

Минимальная зарплата 500 долларов, цены на продукты, коммуналка – ниже наших

На турецкой части Кипра нет бедных и нищих, нет попрошаек и алкоголиков. Минимальная зарплата здесь 500 долларов, на «коммуналку» в летний сезон платят долларов 20. Зимой выходит дороже из-за цен на электричество.

— Так получилось, что наш переезд на Кипр совпал с рекордно холодной зимой здесь. Такой холодной зимы не было здесь последних 120 лет. Мы часто пользовались обогревателем, так как в квартире был маленький ребенок, а дома здесь «картонные» — было очень холодно. В связи с этим в зимние месяцы мы платили что-то около 200 долларов. Сейчас за все мы платим по 20 долларов.

Продукты в магазине в большинстве своем дешевле, чем у нас. Из дорогих – это гречка, стоит 2 доллара, а этой зимой еще и картошка удивила своей ценой – 3 «бакса за килограмм. Но это из-за дефицита на этот овощ. Киприоты обычно снимают урожай картошки 3 раза, но поскольку зима была холодная, картошка вовремя не выросла. Везли ее на Кипр с Турции на корабле. Пока везли, нашли какую-то букашку в ней, товар вернули. Потом привезли опять – и снова та же песня. Так и возник этот «картофельный дефицит», поэтому и цены так поднялись на него. Но сейчас все нормально. Клубника, в то время как у нас стояла по 7 долларов, там по 1 доллару.

Очень удивило, как продают рыбу в магазине или частной лавке. Выбираешь рыбку, ее взвешивают, потом потрошат, чистят и только потом отдают тебе.

«Здесь нет преступности вообще: кабриолеты оставляют открытыми, ключи от машины – прямо в ней же»

Полная безопасность и спокойствие на фоне постоянных грабежей, мелких краж и коррупции в любой сфере и почти в каждой стране – это то, что влюбило наших героев в Кипр еще больше.

— Здесь один из самых низких уровней опасности. Как я уже говорил, что здесь нет нищеты, здесь также нет и воровства. Люди оставляют свои кабриолеты с открытой крышей, ключи от машины оставляют в ней же и не закрывают. Сумки, вещи могут оставить около дома или квартиры, окна здесь всегда открыты и никто не «парится» преступниками – их просто здесь нет.

Вообще киприоты очень вежливый и приветливый народ. Они всегда на позитиве, с улыбкой. Здесь важную роль играют связи и умение общаться, а не деньги.

«За роды мы заплатили тысячу долларов»

Молодые люди переехали жить на Кипр, когда Лиза была на шестом месяце беременности. Намучавшись с врачами в женской консультации и наслушавшись истории о родах в Беларуси, Лиза решила точно: рожать она будет точно не здесь.

— Еще одна важная причина, по которой мы решили уехать из Беларуси – это предстоящие роды Лизы. Надо сказать, что моя жена – украинка, и отношение врачей к иностранцам здесь в Беларуси были не очень хорошие. К тому же мама Лизы, психолог по образованию, хотела быть рядом с дочкой во время родов и после. Переехали мы на Кипр, когда Лиза была на 6-м месяце беременности. Сразу там начали выбирать врача и госпиталь, в котором мы бы хотели рожать. На Кипре такая практика: любой врач может арендовать себе в любом госпитале рабочее место, в нашем случае – родзал, и в момент родов приехать туда. Для нас были важны естественные роды. Киприотки часто выбирают кесарево сечение – это удобно и самим пациентам, и врачу. Поэтому мы долго выбирали врача, а найдя подходящего, выбирали потоми госпиталь. В день родов мы были вместе: Я, Лиза и ее родители. В сам родзал пошел только я с женой. После родов нам вручили Алису и мы вместе отправились в палату. Никто у нас не забирал ребенка больше. Все замеры и другие манипуляции проводили только в палате. Прививки и смесь нам никто не навязывал, даже когда в первые дни ребенок потерял в весе. В палате было 2 кровати и 1 для малышки. Позже нам доставили еще одну кровать для мамы Лизы. Прямо туда привозили еду для всех. Роды обошлись нам в 1000 долларов, выписали нас на вторые сутки, вручив слепок ножки Алисы на память и упаковку печенья в виде ножек и ручек.

Есть там и бесплатная медицина, даже для иностранцев, но для нас были важны именно естественные роды и хотелось, чтобы врач, который наблюдал беременность жены, был с нами до конца.

А минусы вообще есть?

Почти полтора часа беседы в центральной кофейне промчались как пару минут. Молодые люди напребой рассказывают интересные и смешные истории. Восхищаются киприотами и их отношением к жизни. Слушаешь про позитив и доброту людей на турецком острове и будто сам окунаешься в ту атмосферу. Но понимаешь, что за такой вот относительной легкостью за плечами этих ребят большой труд – и физический, и моральный. Они трудоголики и точно не боятся неизвестности. И сегодня они там, где им хотелось быть.

— А минусы вообще есть в той стране? – интересуюсь я у ребят

— Киприоты очень медлительные, они никуда никогда не торопятся. Они дико не пунктуальные. Если назначил встречу на 16.00, а они пришли в 17.00, считается, что пришли вовремя. Бизнес там могут открыть только англичане и киприоты. Может, есть еще минусы, но мы о них пока не знаем.

2
0
Поделись с друзьями