Общество

Железных дел мастер из Гродно: «Если заказ мне не нравится, клиенту я откажу».

Ремесленник из Гродно, Юрий Конев, удивляет своими работами. Из метала он делает дровницы, зеркала, мангалы, кровати, калитки и многое другое, даже драконов! Работу свою очень любит и считает, что главное вложить в любимое дело свою душу.

Юрий родом из Гродно. Учился мастер в  «Гродненское государственное профессионально-техническое училище № 119 строителей», ныне «Гродненский государственный политехнический колледж», по профессии сварщик.

— По молодости рисовал много, особенно портреты. Но позже времени особо на рисование не было, жизнь по-другому катилась. Не занимался, ездил по газопроводам, нефтепроводам. А ковкой начал заниматься 3 года назад. Пришел я к этому занятию сам, — делится воспоминаниями Юрий.

Как говорят, талантливый человек талантлив во всем. Чем только Юрий в жизни не увлекался: и по дереву резал, выжигал, и рисовал, и на гитаре играл. На гитаре, кстати, мастер еще до сих пор играет, но редко. Чаще на праздники. Рассказывает, что любит взять на даче свою хорошую гитару и сыграть что-нибудь в кругу друзей. А вот талант рисовать передался от Юрия к дочери.

И все же ковка — это то, чем можно зарабатывать на жизнь, или просто хобби?

— Ковка — не просто увлечение для меня. Я этим зарабатываю на жизнь. Правда в Гродно не особо много заказов. Что касается других городов, то предложения есть, но бывают случаи, когда я могу отказаться от заказа. Работу, в первую очередь, надо любить и вкладывать в нее душу. Если заказ мне не нравится, клиенту я, к сожалению, откажу. Чаще всего я, конечно, могу что-то подсказать, и люди соглашаются. Но некоторые хотят получить товар только в таком виде, котором решили сами. Еще люди любят чтобы было дешево и красиво, но качественная работа должна всегда достойно оцениваться,  считает мастер. Многое Юрий делает для себя в качестве образцов для заказчиков. Друзей, конечно, подарками тоже не обделяет. Например, своему другу мастер на 50-летие подарил дровницу, сделанную своими руками. Родные и близкие с большим уважением относятся к работе Юрия, а сын даже помогает.

И все же, в любой деле есть история получения бесценного опыта. Юрий не исключение.

— Началось все с того, что молодой человек по имени Валерий увидел мои работы на рынке. Он мне показал снимки кованного дракона на крыше замка из Гарри Поттера. Сказал, что это все образно, но примерно хотел бы такого же, и предложил взяться за эту работу. Я согласился. По времени над драконом я работал месяца полтора. Это была не ковка, а скорее чеканка, тиснение. По размерам дракон вышел примерно 5,3 метров: от кончика языка до кончика хвоста. Одно крыло 2,3 метра. Каркас делался из проволоки и трубы, а драконью чешую накладывал наверх, как черепицей. Кстати, чешую делал мой сын. Сейчас дракон красуется на крыше дома хозяина в частном секторе «Южный». Я бы назвал это своим самым необычным заказом. Еще, это было интересным опытом. Сейчас я работаю над калиткой в таком же стиле для Валеры, и даже сказал бы, что это сложнее дракона. Впереди еще работа над воротами, делится мастер.

Время на работу Юрий всегда выделяет по-разному, зависит от настроения. Но в основном, когда душа просит, тогда мастер и берется за метал. Железо Юрий всегда любил. Всегда был хорошим сварщиком. Ни капли не жалеет, что начал заниматься этим. Жалеет только, что поздно начал. Хочется все успеть, еще многое сделать. // Автор: Юлия Ким

3
0
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Статьи по теме

Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: