«Жил как положено музыканту». Гродненец отметил свой столетний юбилей

Общество
0
0
Поделись с друзьями

«Жить до ста» – для некоторых гродненцев это пожелание от чистого сердца стало реальностью. Преодолеть вековой  рубеж своей жизни – такое под силу, увы, далеко не всем. Но те счастливцы, которые застали зарождение века двадцатого и становление 21 закономерно пользуются почётом и уважением окружающих. О таком человеке, который многое видел и многое может сказать – в материале съёмочной группы «Гродно плюс».

Ровесник века – свой столетний юбилей  на днях  отметил житель Гродно Виктор Акимов. За свою жизнь он пережил и видел немало – был сыном полка, прошёл войну, плен, был музыкантом в войну и после. Воевал и попал в плен – это период вспоминает неохотно – больно, горько и страшно вспоминать те безрадостные годы. После войны работал, своим честным трудом заработал много наград и заслужил уважение своих коллег. Жил в Могилёве, после смерти супруги из переехал к дочери в Гродно – здесь своё столетие и встретил – в окружении дочерей, внуков, правнуков, их семей, а также тех, кто пришёл выразить Виктору Степановичу самые добрые чувства. Юбиляр и в свои сто сохраняет чувство юмора, присутствие духа и бодрость.

Виктор Акимов, столетний юбиляр:
-Во-первых, я в молодости особенно не пил, не курил и вообще – жил как положено музыканту. Веселил людей – поскольку я музыкант.

Важной вехой в жизни Виктора Степановича является музыка. Он играл на кларнете и саксофоне – музыка всегда сопровождала его по жизни и помогала – в составе оркестра он даже принимал участие в Параде Победы в Москве.

Виктор Акимов, столетний юбиляр:
-Музыка воодушевления поддавала – в армии особенно, для солдат. Когда встреча их, с манёвров. Музыка вдохновляла на подвиги на всякие всевозможные.

В свои сто лет он – основоположник большого рода – дети, внуки – семья большая. И он всегда был их опорой, ориентиром, примером. Исследователи заметили – долгожителями обычно становятся те, кто в преклонном возрасте не обделён вниманием и заботой родных, кто всегда вовлечён в общение, в окружении близких. С этим пунктом у Виктора Степановича всё в порядке. Он и сейчас говорит – если бы лет пятнадцать скинуть – ещё бы протрудился в огороде. Возможно, именно в этом секрет его долголетия – всегда тянулся к труду, к работе, никогда не сидел, сложа руки.

Валентина Терлён, дочь:
-Надо сказать, что он показывает очень хороший жизненный пример. Знаете, это не человек, который лежит на диване и всё. Он постоянно трудится, он только недавно перестал читать много,  потому что глаза устают, он постоянно на прогулках, он каждый день, даже в сто лет он сделал зарядку – велосипед – лёжа на кровати. То есть – это его обыкновенный стиль жизни – всё время быть в строю, быть никому ненавязчивым – и нам это очень хороший пример во всех отношениях.

В Гродно сегодня, по данным статистики, проживает всего тринадцать человек, преодолевших вековой рубеж. Разумеется, эти люди уникальны, и поздравить их с таким знаменательным юбилеем стремятся многие. Как правило, эти люди за свою жизнь сделали много добра, жили честно, по справедливости и теперь им за это воздаётся.

Борис Муллов, председатель Совета ветеранов Ленинского района города Гродно:
-Если есть необходимость в чём-то помочь – как правило, это единицы. Но ни одна ни просьба, ни заявление — практически ветераны не обращаются, вот только когда уже выявим или кто-то другой скажет. В том числе и санаторно-курортное лечение, про бытовые условия вообще не говорю, потому что наше ЖРЭУ по первому требованию выполняет все нужды, если такие существуют. Ветераны у нас не забыты.

По случаю столетия Виктор Степанович, к слову, обновил свой паспорт – документы по таким случаям выдают редко. Получены подарки и поздравления, а Виктор Степанович уже планирует, как будет отмечать  сто первый день рождения. Возможно, секрет его долголетия – это неиссякаемый его оптимизм. Иоланта Будило, Евгений Руселевич, новости «Гродно Плюс»

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot

Добавить комментарий

Close