Все, что вы сейчас видите – это результат нашей работы. Жильцы частного сектора по улице Тавлая о грядущей застройке

Общество
0
0
Поделись с друзьями

История о судьбе частного сектора по улице Тавлая в Гродно получила продолжение. На прошлой неделе мы писали о том, как жильцы крайних домов живут в ожидании грандиозной стройки. С s13.ru связались жильцы других домов этого же сектора. За свое законное право – получить при сносе полный объем компенсации – они боролись не один месяц. Вопрос решился на приеме у мэра. И хоть все споры поутихли, жильцы признаются, что мечта у них осталась прежней: остаться жить в своих домах.

Дома у кольца на улице Тавлая, хоть уже и «в возрасте», но все как один – ухоженные, благоустроенные, со всеми удобствами. В большом дворе дома прямо у кольца было многолюдно – собрались все жильцы близлежащих домов. Они наперебой рассказывали о том, как жили здесь много десятков лет, ухаживали за домами, благоустраивали их территорию.

— Сначала это были ведомственные дома от строительной организации. Здесь не было ни газа, ни воды, ни телефонов. Было печное отопление и туалет на улице, — вспоминают местные. – Все, что вы сейчас видите – это результат нашей работы и наших вложений.

Несмотря на то, что частный сектор находится вблизи достаточно оживленной дороги, здесь тишина и как будто другая жизнь: уютные дома, теплицы, детские батуты и качели, цветущие сады и домашние животные, властно отдыхающие у дверей своих домов.

В режиме сноса, признаются местные, они живут давно. Сначала — как строили дорогу, соединяющую улицы Брикеля и Тавлая, в 1986 году. Позже – при строительстве нового кольца в 2011 году. Оба раза генплан «обходил» стороной частные дома и жильцы смогли выдохнуть с облегчением: сноса не будет.

В октябре прошлого года здесь впервые заговорили о строительстве новой многоэтажки и изъятии земельных участков у местных жильцов.

— Зная, с какими трудностями столкнулись семьи, которых сносили в 2011 году, мы сразу принялись отстаивать свои права. Написали коллективную жалобу на ущемление прав в реализации 58 Указа Президента РБ, — вспоминают местные. – Ведь в решении горисполкома был прописан неполный объем компенсации. Согласно нему, мы могли рассчитывать только на денежную компенсацию или квартиру  типовых потребительских качеств. Но есть еще один пункт в Указе, который указывает, что мы в праве требовать от застройщика «строительство и (или) получение в собственность жилого дома, строений, сооружений и насаждений при нем, равноценных по благоустройству и общей площади сносимым». Вот за этот пункт мы боролись не один месяц.

— Сначала Ленинский суд оставил нашу жалобу без рассмотрения. Потом Гродненский областной суд вернул на рассмотрение, — наперебой рассказывают жильцы о пережитых волнениях. — Тогда мы пошли на прием к мэру города. И, не поверите, но в течение 10 минут мы решили все наши вопросы. Гой тогда сказал, что инвестора, конечно, им надо привлечь, но жителей города тоже обижать никто не будет. Поэтому все наши претензии с властями города на сегодняшний день исчерпаны. Мы получили дополнение к решению. Обязанность по обеспечению ляжет на победителя аукциона.

Сейчас все судебные споры поутихли. Местные жильцы отстояли свое право и благодарят за это местную власть. Жизнь на своих родных участках продолжилась для них в прежнем темпе: кто-то садит огород, кто-то кладет тротуарную плитку. О приходе инвестора на их земли хоть и думают, но уже со спокойной душой.

— Лично мы не живем на «пороховой» бочке, — говорят жильцы и добавляют, что хоть и добились у городских властей укрепления своих материальных интересов, очень надеются, что инвестор все же не придет.  Мы хотим остаться у себя дома.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close