Жилец «социального дома» на Вишневце: «Надоело в свинарнике жить»

Общество
0
0
Поделись с друзьями

Лет 7-9 назад в различных частях Гродно то и дело стали появляться так называемые социальные дома, которые специально строились для внутригородских переселенцев (тех, кто лишился домов и земли из-за нужд государства (обычно для строительства дороги или новой многоэтажке в недоуплотненном районе), незащищенных слоев населения (сироты или остро нуждающиеся в улучшении жилищных условий при наличии льгот). Многие из этих домов, в большинстве своем населенных новым поколением горожан, объединяет два момента — у домов нет хозяина (например, в лице товарищества собственников) и то, что квартиры «получены».

В 2014 году s13.ru уже делали репортаж об одном из таких домов по ул. Кремко. Тогда буквально за два года после сдачи дома в эксплуатацию о недавнем новоселье уже ничего не напоминало — расписанные стены, обугленные выключатели, разбитые стекла и двери. Прошло еще 4 года и у нас появился еще один повод заглянуть в места общего пользования этой новостройки, чтобы сравнить, что изменилось (спойлер — изменилось не много, от слова «ничего»). А этот повод дал нам Владислав, обратившийся в редакцию с проблемой — «никто ничего не ремонтирует, даже ни одной лампочки не вкрутили».

Перед тем, как прислать фото из своего подъезда, молодой человек предупредил: «Там настоящий репортаж будет, про спящих алкашей, исписанные стены, сломанные почтовые ящики, разбитые стёкла и многое другое». Что сказать, очень заинтриговал.

Никто ничего не ремонтирует с 2014 года. Хотелось бы привлечь общественность, тогда может возьмутся власти за это. Наш адрес Кремко, 19. С момента сдачи дома никто ничего не ремонтирует, даже ни одной лампочки не вкрутили. Это я показал лишь 2-ой подъезд, в других еще хуже. Даже гостей стыдно пригласить.

— Владислав, а вы в ЖЭС обращались?

— Ха-ха, ЖЭС? Им, мягко говоря, пофиг. 5 лет никто ничего не делает.

— А сами жильцы что-нибудь делают?

— Да, сами стены красят. Мы сами на 4-ом этаже красили, но это продержалось меньше месяца. Участкового нет, председателя тоже.

— Но ведь то, во что превратился подъезд — это дело рук самих жильцов. Верно?

— Тут раньше наркоманы тусовались. Сейчас уже нет, пересадили всех, — успокаивает молодой человек.

— Вот вы лично в чем видите проблему и как предлагаете ее решить? Кто виноват в сложившейся ситуации?

— Хотелось бы, чтобы камеры установили и ЖЭС наконец-то сделал ремонт. А виноват, получается, ЖЭС. Обычно, если какое-то происшествие случается, они обязаны исправить проблему. В лифте 1 год не работает три лампочки. В подъезде моем их нету больше половины, про другие я молчу. Лично я в ЖЭС не обращался, но жильцы часто обращались. В итоге за свои средства приходится что-то делать. Надоело в свинарнике жить, честно.

Четыре года назад мы писали, что уже тогда коммунальщики были всерьез обеспокоены: жильцы новых домов просто «убивают» собственные подъезды. Как тогда писала «Гродненская правда», почти 90% их жильцов – дети-сироты, достигшие совершеннолетия.

0
0
Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button