Что нужно знать про арендное жилье, чтобы не выселиться из него? Отвечает Гродненский судья

Общество
Поделись с друзьями

Арендное жилье в Беларуси появилось в конце 2013 года, когда был принят Указ Президента Республики Беларусь №563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений». Тогда был сформирован фонд жилых помещений коммерческого использования, или арендное жилье.



При этом и в праве на арендное жилье законодательством установлены равные подходы. И, если не соблюдать установленные правила, арендного жилья можно лишиться, как и всякого другого. К примеру, при наличии задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, что закреплено в Жилищном кодексе Республики Беларусь в новой редакции 2019 года, пишет «Гродненская Правда»

Какие условия нужно соблюдать, чтобы без проблем пользоваться арендным жильем? На эти вопросы отвечает судья суда Ленинского района г. Гродно Ольга Шуманская.

de80240a99e8fc7ebe96db7561220037.jpeg

– Имеет ли при этом значение, в каком году жилое помещение отнесено к категории коммерческого использования?

Да, имеет. Требования статьи 80 Жилищного кодекса Республики Беларусь распространяются на граждан, проживающих в арендном жилье, которое предоставлено им в установленном законодательством порядке по договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда и включено в состав арендного жилья в порядке, определяемом Президентом Республики Беларусь, до 1 июля 2016 года.

Поэтому по таким делам судами выясняется дата включения конкретного жилого помещения в состав жилых помещений коммерческого использования.

Если до 1 января 2020 года наличие задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг являлось основанием для выселения без предоставления другого жилого помещения, то статья 80 Жилищного кодекса Республики Беларусь (в редакции 2019 года) предусматривает только выселение с предоставлением другого жилого помещения.

Законодатель иначе подошел к гражданам, проживающим в арендном жилье, предоставленном им по договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда и включенном в состав арендного жилья в порядке, определяемом Президентом Республики Беларусь, до 1 июля 2016 года. Это фактически те жилые помещения государственного жилищного фонда, которые ранее были предоставлены гражданам и не приватизированы ими по каким-либо причинам до 1 июля 2016 года, то есть до перевода их в арендное жилье.

a149b6048fa8e0985bb42d9c93a6c6d6.jpg

– За какой период наличия задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг лицо подлежит выселению из жилого помещения коммерческого использования?

Наниматель жилого помещения государственного жилищного фонда (за исключением арендного жилья с учетом норм пункта 3 статьи 80) и проживающие совместно с ним члены, бывшие члены его семьи, имеющие без уважительных причин в течение шести месяцев подряд задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги, плате за пользование жилым помещением, возмещению расходов на электроэнергию, подлежат выселению в судебном порядке. При этом им предоставляется другое жилое помещение, меньшее по общей площади и (или) уступающее ему по своим потребительским качествам, в том числе за пределами данного населенного пункта. Заключенный ранее договор найма жилого помещения государственного жилищного фонда и срок его действия (если договор найма жилого помещения был заключен на определенный срок) при этом соблюдаются. Выселение нанимателя жилого помещения государственного жилищного фонда и членов, бывших членов его семьи, проживающих совместно с ним, допускается в случае, если задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги, плате за пользование жилым помещением, возмещению расходов на электроэнергию не погашена. Законом определено, что выселению подлежат как наниматель, так и все проживающие с ним граждане.

Выселение нанимателя жилого помещения и членов его семьи, настоящих или бывших, ввиду наличия задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг производится после расторжения договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в порядке, установленном пунктом 5 статьи 62 Жилищного кодекса Республики Беларусь.

Если задолженность будет погашена до вынесения решения по существу спора, суды, как правило, отказывают в иске. Оплата же только части задолженности или только основного долга не является безусловным основанием для отказа в иске о выселении. Суд оценивает доказательства, подтверждающие наличие задолженности за пользование жилым помещением и (или) жилищно-коммунальные услуги без уважительных причин, расчет задолженности по каждому месяцу с указанием основного долга и пени.

key-2323278_1280.jpg

– Какие обстоятельства суд учитывает в качестве уважительных причин невнесения платы за пользование жилым помещением и платы жилищно-коммунальных услуг?

Уважительными причинами в этом случае признаются обстоятельства, которые объективно препятствовали выполнению обязанностей по договору найма: беспомощное состояние плательщика, тяжелая болезнь его или членов семьи, временное отсутствие работы и нахождение на учете в отделе трудоустройства и некоторые другие.

В основном ответчиками по таким делам являются люди, не имеющие работы, злоупотребляющие спиртными напитками либо осужденные за совершение преступления и находящиеся в местах лишения свободы. Следует отметить, что нахождение в местах лишения свободы не является уважительной причиной неоплаты жилищно-коммунальных услуг. Ведь ряд данных услуг начисляются независимо от проживания лица (за техобслуживание, капитальный ремонт, отопление и другие). Суды также проверяют получение осужденным по месту отбытия наказания заработной платы, денежных переводов, свидетельствующих о возможности оплаты жилищно-коммунальных услуг.

– Подлежат ли выселению несовершеннолетние дети нанимателя?

– Если помимо нанимателя требования предъявлены о выселении его несовершеннолетних членов семьи, либо членов или бывших членов семьи, которые признаны недееспособными или ограниченно дееспособными, то их выселение допускается только с согласия органа опеки и попечительства. Суды учитывают заключение данного органа, предоставленные акты обследования жилищных условий, принимают меры по защите интересов таких граждан.

  Квартира на льготных условиях и плата только за коммуналку. Кто может воспользоваться

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button