Общество

«Жилья своего нет, помощи от родителей тоже нет». Гродненцы жалуются, что вынуждены жить в браке, но раздельно из-за финансов

Гродненки жалуются, что в Беларуси реально жить бедно и вместе либо быть обеспеченной семьей, но жить отдельно с мужем либо вместе, но встречаться поздно ночью, а расходиться рано утром, пишут «Белновости».

Люди уезжают за границу в поисках лучшей жизни, находят подработки или совмещают несколько работ сразу, чтобы жить лучше.

Каждый крутится, как может. Жительницы Гродно негодуют, что в нашей стране просто невозможно жить полной семьей, работать с утра до вечера, а потом дружно по-семейному проводить вечера, потому что при таком раскладе просто не за что будет жить. Женщины отпускают мужчин на заработки, на 2-3 работы, а сами взваливают все семейные проблемы и вопросы на свои плечи и мирятся с одиночеством.

Анна в браке уже 9 лет, за эти годы семья 12 раз сменила съемное жилье, сейчас обосновались в деревне, но знают, что скоро придет очередь на жилье, а строиться-то не за что.

— Мы поженились, сразу появились дети. Муж менял работы, пробовал разные и с разным графиком, уезжал на год на заработки. Сейчас работает дальнобойщиком. Расстаемся мы на 2-3 месяца, а потом 2 недели наслаждаемся совместным времяпрепровождением. Другого способа хорошо заработать мы не нашли.

Дети растут и потребности тоже. Жилья своего нет, помощи от родителей тоже нет. Приходится мириться с такой семейной жизнью на расстоянии. А иначе никак. Конечно, я бы хотела встречать каждый день мужа с работы с вкусным ужином, но увы.

Муж Анастасии тоже дальнобойщик. Женщина считает, что расстояние в какой-то степени даже скрепляет семьи.

 — Мужа месяцами нет дома, но зато когда приезжает, это радость для всех. У нас нет времени на пустые ссоры и обиды. Мы живем мирно. Не знаю, как было бы, чтобы каждый день терлись бок о бок. Деньги нужны и муж зарабатывает, как может. С остальным можно смириться и привыкнуть.

Алина 8 лет прожила в браке в доме с родителями и, наконец, решилась отпустить мужа на заработки в Польшу.

— Мы живем с моими родителями. Растут 2 дочки. Денег просто катастрофически не хватало. На последнем рабочем месте муж получал 650 рублей на руки и я пособие получаю 500. Этого хватает только оплатить садик, услуги и поесть. Дети растут и траты тоже. Надоело уже зарабатывать только на еду. Приняли решение, что муж уезжает в Польшу.

Уехал он в небольшой городок, поселили в общежитии с 2 мужчинами в комнате. Один раз в день кормят. За место в комнате платит не нужно, все уже включено. На руки муж получает 2000 рублей на наши деньги. На себя  тратит минимум, остальные присылает нам.  Конечно, нас такая жизнь не устраивает. Он там, я здесь. Папа не видит детей. Засыпает не с женой, а на койка-месте, как студент-первокурсник. Но другого выхода мы пока не видим.

«Жилья своего нет, помощи от родителей тоже нет». Гродненцы жалуются, что вынуждены жить в браке, но раздельно из-за финансов

У Ирины муж просыпается рядом, вот только домой он приходит ночевать, все остальное время проводит на работе.
— Мы живем в общежитии от работы мужа. Недавно получили кредит на приобретение жилья. Приходится платить большие суммы и параллельно делать ремонт, потому что скоро переедем в квартиру. Я занимаюсь детьми, получаю пособие и еще подрабатываю, когда получается. Муж как уходит с утра на работу, так поздно вечером возвращается.

После основной работы делает людям отделку квартир. С таким графиком заработать получается от 1500 рублей в месяц. Но он приходит просто падает и сразу спать.

Нет у него ни сил, ни желания поиграть с детьми, пообщаться со мной. И так каждый день. В единственный выходной — воскресенье мы можем заметить друг друга  и даже пообщаться. Обидно, что в нашей стране нет возможности хорошо зарабатывать с нормальным человеческим графиком. От такой жизни и ссоры, поэтому так много разводов.

Есть и те, у кого обычный график с 8 до 17 и хорошая заработная плата. Александр работает в айти-офисе. Все, что успевает сделать на работе, то и делает, сверхурочно никогда не берет.

— У меня комфортные условия труда и график. Притом я сам освоил данное направление, прошел курсы, нашел хорошую работу и сейчас получаю удовольствие.

У меня есть время, чтобы потратить заработанное, не нужно считать каждую копеечку, так как заработная плата у меня от 2000 рублей в месяц. Все в наших руках, каждый зарабатывает, как умеет. Кто умнее либо проворнее, тому проще, кому-то приходится пахать, чтобы хоть что-то заработать. Кто на что учился, как говорится.

«Жилья своего нет, помощи от родителей тоже нет». Гродненцы жалуются, что вынуждены жить в браке, но раздельно из-за финансов

Елена и Виталий открыли ИП и вполне довольны своим заработком и графиком работы.

— Мы открыли два магазина со строительными материалами. Торгуем все дни, кроме понедельника. С детьми помогают бабушки. Все вечера проводим вместе, в кругу семьи.

О заработной плате супруги говорят неохотно и утверждают, что вполне хватает для достойной жизни.

Мужчины к своим плотным графикам относятся спокойно.

— Жизнь в кабине машины поначалу кажется неудобной и скучной. Потом затягивает. Извините, если бы мне в офисе или на заводе платили 2 с половиной тысячи долларов, то, конечно, я был бы рядом с семьей, а так приходится выбирать. Сидеть даже за обещанные 500 долларов и ущемлять семью я не буду.

А вот Константин и Елена взаимоотношения и семейный уют ставят выше всех благ.

— Мы живем скромно, но зато дети в любви с мамой и папой. Приходится во многом им отказывать, зато нет лишней нервотрепки.

Если оба согласны жить небогато, но счастливо, тогда проблем нет,  а если жена будет требовать от мужа то, что он ей не может дать, тогда нервотрепка все равно будет. Я не хочу, чтобы мой муж был где-то далеко. Что это за семья тогда? Успеем еще заработать, пока нужно заниматься детьми.

Поделись с друзьями