Без бумаги. В Гродно агитируют перейти на электронные жировки

Общество
Поделись с друзьями

Решение об отказе печатать жировки для жильцов многоквартирных домов, которые не обсуживаются в ЖЭС, появилось в марте после резко подскочивших цен на бумагу, но в апреле, когда цены снизились, его не отменили.

Оплата жировки через мобильный интернет-банкинг - Sputnik Беларусь, 1920, 20.04.2022
© Sputnik / Виктор Толочко

В Гродно перестанут присылать бумажные извещения об оплате коммунальных услуг. Жильцам отдельных домов предлагают в течение апреля перейти на электронную форму квитанции, иначе в мае они не смогут получить жировки. В первую очередь это коснется жильцов многоквартирных домов, которые не обслуживаются в ЖЭС.

Дело в дорогой бумаге?

О том, что уже в мае не будет бумажных «жировок», журналисту Sputnik сообщили несколько жителей Гродно. Все они проживают в домах, которые обслуживаются в жилищных кооперативах или товариществах собственников. Некоторым о такой мере сообщили еще в конце марта, кому-то – в начале апреля.

Председатели жилищных организаций ссылаются на письмо из Единого информационного расчетно-справочного центра (ЕИРКЦ) в Гродно, который последние несколько лет занимался составлением извещений об оплате коммунальных услуг и их распечаткой. Делалось это за отдельную плату, что отражалось отдельной строкой в квитанциях о дополнительных взносах жильцов.

В письме сообщается, что ЕИРКЦ больше не сможет делать распечатку бумажных извещений из-за повышения цен на бумагу, поэтому в одностороннем порядке отказывается выполнять эту услугу.

Письмо из Единого информационного расчетно-справочного центра (ЕИРКЦ) - Sputnik Беларусь, 1920, 20.04.2022
Письмо из Единого информационного расчетно-справочного центра (ЕИРКЦ) © Sputnik / Инна Гришук

«Государственное предприятие ЕИРКЦ полностью исчерпало возможность сохранения прежней стоимости услуги, измененной в декабре 2019 – январе 2020 годов. Таким образом, значительная часть затрат и расходов, составляющих стоимость нашей услуги, претерпели изрядное удорожание, что влечет за собой окончательную остановку оказания таких услуг. В связи с форс-мажорными обстоятельствами печать извещений с апреля 2022 года (извещения за март 2022) осуществляться не будет», – говорится в письме, закрепленном подписью директора Гродненского ЕИРКЦ.

Бумажные жировки не печатают

Многие жилищные кооперативы из Гродно в апреле действительно не получили от ЕИРКЦ бумажные жировки за март и делали их распечатку своими силами. Как поступать с апрельскими извещениями, которые нужно рассылать в мае, каждый председатель будет решать индивидуально.

«Мы активно агитируем жильцов переходить на электронные жировки, тем, кто не перешел, будем делать распечатки сами. Но у нас был запас бумаги, который покупали еще по старым ценам, как будем поступать, когда бумага закончится, еще не решили», – отметил председатель гродненского ЖСК.

Жильцы другого дома, который также не обслуживается в ЖЭС, рассказали, что им правление ЖСПК поставило жесткий ультиматум – либо переходить на электронные жировки, либо не получать их вовсе.

Объяснили это просто – слишком накладно заниматься распечаткой, нужно покупать мощный принтер, много бумаги, а это все лишние расходы. И оплачивать их придется из средств жилищных кооперативов, а их обычно не слишком много.

Объявление о переходе на электронные извещения об услугах ЖКУ - Sputnik Беларусь, 1920, 20.04.2022
Объявление о переходе на электронные извещения об услугах ЖКУ © Sputnik / Инна Гришук

Но в каждом доме обязательно есть люди, которые не могут отказаться от бумажных жировок – потому что они не пользуются электронной почтой, потому что им привычнее получать счета на бумажном носителе, в конце концов, потому что они просто не хотят переходить на электронный формат. Ведь за услугу ЕИРКЦ, в которую всегда входила распечатка извещений, они платят деньги, и не малые. Например, с квартиры площадью около 50 метров ежемесячно отчисляется около одного рубля. С целого дома – около 100 рублей.

Но услуги ЕИРКЦ не подешевели

Если посмотреть на стоимость услуг ЕИРКЦ, который убрал в одностороннем порядке распечатку жировок, то в мартовских жировках, которые уже не присылали на бумажных носителях, она не только не подешевела по сравнению с февралем, но даже незначительно выросла.

Например, в одном из жилищных кооперативов в Гродно в феврале услуги расчетного центра выставлялись по тарифу 0,0174 за квадратный метр, в марте, когда расчетный центр не печатал извещения – 0,0197 за квадратный метр. Получается, важную услугу убрали, а денег стали брать больше.

Стоит вспомнить, что несколько лет назад обязанность составлять жировки и печатать их лежала на жилищных кооперативах и товариществах собственников. Тогда каждый делал отчетность перед жильцами самостоятельно и жировки в каждом кооперативе могли выглядеть по-разному. Обычно старались экономить бумагу, поэтому расчетные извещения занимали не больше половины листа А4, чаще даже меньше.

Но позже в Беларуси, и в том числе в Гродно, создали единые расчетно-кассовые центры и утвердили единую для страны форму жировки. Новое извещение о размере платы за услуги ЖКХ занимает двухсторонний лист А4. Все жилищные кооперативы обязали заключить договор с новыми расчетно-справочными центрами и отчислять им деньги за составление жировок и их распечатку.

В марте 2022 года гродненский ЕИРКЦ решил часть обязанностей в части распечатки жировок переложить обратно на жилищные кооперативы.

Как можно экономить бумагу?

Призывы по отказу от бумажных жировок в Гродно проходят как акция, направленная на сохранение природы и экономии бумаги. Но в Беларуси не внедрена система электронного документооборота и идея отказа от бумажных извещений выглядит достаточно революционно.

Если в системе ЖКХ хотят экономить бумагу, можно пересмотреть форму жировки – сделать ее более компактной. А сами извещения печатать на более дешевой и экологичной при производстве серой бумаге, для изготовления которой не используются химические отбеливатели.

В конце концов, если есть потребность в полном отказе от бумажных извещений, можно и нужно заинтересовать горожан материально. Например, уменьшить цену услуг ЕИРКЦ для тех, кто перешел на электронный вариант извещений.

А как с жировками в ЖЭСах?

Жители Гродно, многоквартирные дома которых обслуживаются ЖЭСами, объявлений об обязательном переходе на электронные жировки не получали.

Sputnik позвонил в один ЖЭС Гродно, чтобы узнать, как скоро акция по отказу от бумажной жировки придет в дома, которые обслуживаются государственным эксплуатационным предприятием.

«В марте жировки печатали, как будет в мае, пока не знаем, но на собраниях поднимался вопрос, что печатать извещения слишком дорого, что расчетно-справочный центр отказывается это делать для жилищных кооперативов, может и для ЖЭСов скоро откажется. Ходят такие слухи. Звоните в ЕИРКЦ, они лучше вам скажут», – ответили в одном из ЖЭС Гродно.

На вопрос о том, как в ЖЭСах в случае перехода на электронные жировки будут поступать с извещениями для пожилых людей, которые не пользуются интернетом, сказали, что скорее всего для отдельных групп бумажные носители сохранят.

В расчетно-справочном центре в отделе расчета коммунальных услуг пояснили, что для домов, которые обслуживаются в ЖЭС, пока вопрос об отказе об распечатки извещений за коммуналку не стоял.

«Если в доме не повесили объявление, что нужно переходить на электронную жировку, значит, вам будут и дальше присылать на бумажном носителе», – отметила специалист.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button